記録ID: 1930407

雄国山 雄国沼湿原 子供と登山

08:10 雄子沢登山口
09:45 雄国山
10:20 雄国沼休憩舎
10:50 雄国沼湿原(大休憩)

12:05 雄国沼休憩舎
13:15 雄子沢登山口

天候 曇り ときどき 小雨
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
雄子沢駐車場(仮設トイレあり)
その他周辺情報 【磐梯 喜多方 ライブカメラ】

【大内宿】
大内宿観光協会

【下郷 ライブカメラ】
大内宿・塔のへつり・観音沼森林公園
2019.07.16 雄国山 雄国沼湿原 ニッコウキスゲ 子供と登山
雄子沢登山口より。翌日 学校行事に疲れ残さないよう今回荷は父
雄国沼せせらぎ探勝路にて
雄国沼せせらぎ探勝路にて
まず雄国山頂へ登山。途中ふりかえると雄国沼
まず雄国山頂へ登山。途中ふりかえると雄国沼
雄国山登山道にて
雄国山 AIKENファミリー全員 初登頂 おめでとう!
雄国山 AIKENファミリー全員 初登頂 おめでとう!
雄国山頂より 雄国沼 猫魔ヶ岳側。展望よくないけど雨でないだけマシかな
雄国山頂より 雄国パノラマ探勝路側。一瞬だけ桧原湖見れた
雄国沼湿原 6月下旬から7月初旬 ニッコウキスゲ 大群落
見頃過ぎ終盤ではありましたが楽しむことができました
見頃過ぎ終盤ではありましたが楽しむことができました
トキソウ
「何れ菖蒲か杜若」
「何れ菖蒲か杜若」
「この花きれい!写真撮って!」と教えてくれました
ゆっくりお花見 木道ハイク
ゆっくりお花見 木道ハイク
雄国沼湿原ハイク中 雲が晴れて山が見れました
雄国沼湿原ハイク中 雲が晴れて山が見れました
対岸が臨めました。息子曰く「田んぼみたい」
対岸が臨めました。息子曰く「田んぼみたい」
金沢峠シャトルバス利用の方も増え この天気でも賑わっていました
雄国沼湿原でランチ休憩後 立派なブナ太郎を見上げ無事下山
雄国沼湿原でランチ休憩後 立派なブナ太郎を見上げ無事下山
道の駅 裏磐梯にて 頑張ったあとのアイスはすげーうまい!
道の駅 裏磐梯にて 頑張ったあとのアイスはすげーうまい!
喜多方に下りたので2度目の昼飯 ラーメン&お土産購入!うまし!
会津若松 鶴ヶ城
何か見えたかい?朝早くから一日おつかれさま
何か見えたかい?朝早くから一日おつかれさま

2019年07月16日
雄国山 雄国沼湿原 ニッコウキスゲ 子供と登山

世間は海の日を含む3連休。土日祝は仕事だが海の日の月曜だけは休みをとって春以来の家族全員の休みが一致。
梅雨前線が停滞しているこの頃、7月(中旬)でこれほどまでに日照時間が短いのは観測史上初とのこと。久しぶりの家族日帰り旅行なので栃木または近県で晴れまでは望まないができるだけ降水確率の低いところを選択。翌日 学校行事があるため疲れをなるべく残さないよう軽めのハイク希望(猫魔ヶ岳周回はいづれ)。『福島県 雄国山 雄国沼湿原 ニッコウキスゲお花見』とした。
花は終盤であったが日本全国屈指のニッコウキスゲ大群落の湿原を家族で歩くことができ満足。そしてご当地グルメや観光も楽しめた。次回は時間があれば大内宿や塔のへつりなども寄ってみたい。

雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
雄国山(雄子沢〜雄国沼経由)冬道