記録ID: 1933940
十和田湖・八甲田

櫛ヶ峰(猿倉温泉ピストン)

2019年07月20日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

天候 晴れ~ガス
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
猿倉温泉の建物の前を通過し直ぐの行き止まりが登山口駐車場
刈払いされていない箇所あり
その他周辺情報 猿倉温泉日帰り入浴は3時までらしいです
駐車場着
THE藪漕ぎ
道はわかりますが、、
THE藪漕ぎ
道はわかりますが、、
我慢して漕いでいると刈払いされた道に(これでも快適に感じる)
ようやく草付きに出た
登山口着
今日は私だけのようでした
1年半振りの青森健康ランド
サウナ内テレビの大相撲中継で地元の方が盛り上がってました
2019年07月20日 17:24撮影 by  iPhone 7 Plus, Apple
1年半振りの青森健康ランド
サウナ内テレビの大相撲中継で地元の方が盛り上がってました

夏の遠征は磐梯山と櫛ヶ峰を考えていたのですが、バンダイクワガタの時期に登る予定をしていた磐梯山は天候不順で流れてしまい来年以降に持ち越し、もう一つの候補櫛ヶ峰はロングコースなので日が長い今の内がチャンスと思い行って来ました。
前日は興奮していたのか中々眠れず睡眠時間2時間の睡眠不足の中、午前2時前には家を出ました。アプローチは全てアスファルト道なので凄く楽でした。
登山道は前評判通りの最低限の手入れしかされていない一部藪漕ぎもある悪路で胆力が試される登山道でしたが、登頂時の達成感はかなりありました。最後の湿原は本当に天国のようでまた訪れたい気持ちはありますが多分行かないかな(汗)

前回の姥倉山山行前にパソコンが壊れてしまい中々更新が出来ませんでしたが、NEWパソコンをPCデポでGETしようやく更新出来てほっとしました。

無雪期ピークハント/縦走 十和田湖・八甲田 [日帰り]
猿倉温泉〜櫛ヶ峯(往復)
ハイキング 十和田湖・八甲田 [日帰り]
南八甲田(赤倉岳〜乗鞍岳 周回コース)