記録ID: 1948853

0.80.9

距離 11.7km 登り 609m 下り 588m
天候 雲の多い晴れ
八王子市内では35度超えの猛暑日
山道は涼しいものの、日なたではうだるような暑さ
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
〈行き〉
JR中央線 武蔵境8:31-9:04高尾
〈帰り〉
京王線 高尾山口13:03-13:05高尾
JR中央線 高尾13:12-13:47武蔵境
高尾駒木野庭園を出た後、小仏川沿い歩道へ進もうとしましたが、
超苦手な草ぼうぼうの道💦
蛇滝口までバス通りを歩きましたが、登山口にたどり着くまでに倒れそうなほど熱かったっ🥵

※蛇滝口BS近くに水場あり
その他周辺情報 *高尾駒木野庭園 入場料無料で静かな庭園を楽しめます。

*蛇滝口BS近くで野菜販売あり
おしゃべり好きな生産者の方が軽トラで野菜を販売しています。(全品100円)
9:04高尾駅
もう既にめちゃめちゃ暑い!
でも今日は歩くんだ!
9:04高尾駅
もう既にめちゃめちゃ暑い!
でも今日は歩くんだ!
15分程歩いて高尾駒木野庭園へ
ここ来てみたかったんだよね。
入園無料です!
15分程歩いて高尾駒木野庭園へ
ここ来てみたかったんだよね。
入園無料です!
お地蔵様を曲がると小仏川沿いの歩道に行けるはずなのですが、
庭園を出て車道を歩き、
お地蔵様を曲がると小仏川沿いの歩道に行けるはずなのですが、
う〜〜ん
この先もっと草深くなってる。
苦手な感じがするので、暑いけど車道(バス通り)を歩きます。
う〜〜ん
この先もっと草深くなってる。
苦手な感じがするので、暑いけど車道(バス通り)を歩きます。
お!水場あり!
美味しいお水ですよ〜
お!水場あり!
美味しいお水ですよ〜
ここを曲がると蛇滝登山道
ここ全部イワタバコ
うわっ
ここ全部イワタバコ
またイワタバコ
下向きなので、写真撮るのが難しい。。。
下向きなので、写真撮るのが難しい。。。
ハグロソウ
だと思うんだけど、小さくて色が飛ぶので写真難しい...
ハグロソウ
だと思うんだけど、小さくて色が飛ぶので写真難しい...
ハグロソウ
うまく写せないし、カメラ欲しくなる(笑
ハグロソウ
うまく写せないし、カメラ欲しくなる(笑
このコース人が少ないなぁ〜
ほとんど人に会わなかった。
このコース人が少ないなぁ〜
ほとんど人に会わなかった。
霞台園地
またレンゲショウマ
またレンゲショウマ
少しアップで
11:30高尾山頂
猛暑日の平日なのに人出は多く、日陰でみんな休んでいる感じでした。
11:30高尾山頂
心で富士山を見ます。
心で富士山を見ます。
キンミズヒキ
沢の道も今日は静かです。
沢の道も今日は静かです。
タマアジサイと滝
タマアジサイと滝
ウバユリ
あなたはだぁれ?

アキノタムラソウ だそうです。
Landsbergさん ありがとうございました😊
あなたはだぁれ?

アキノタムラソウ だそうです。
Landsbergさん ありがとうございました😊
下山後はタンパク質
下山後はタンパク質
野菜を売っていた方からいただいたキュウリとトマト!
太陽の味がする!濃厚で美味しかった〜
ありがとうございました!
野菜を売っていた方からいただいたキュウリとトマト!
太陽の味がする!濃厚で美味しかった〜
ありがとうございました!

高尾山のレンゲショウマが咲き始めたと聞き、これは行かねば🏃
気になっていた駒木野庭園のハスの花と蛇滝のイワタバコも一緒に見ちゃおうと思って、高尾駅から歩いたのだけど、とにかく暑い🥵
沢ぞいの歩道は草深そう...
苦手なんだよね、夏の草ボーボー💦

あまりの暑さに今日は諦めて戻ろうかと思っていたところ、
野菜売りのオジ様から
「こんな暑い日に山行こうなんて偉いね!あなた!」
と声をかけられ、そこから30分近くおしゃべりすることに...

相模原で作った野菜を軽トラに乗せて売りに来ているのだそうで、
御年86歳。今は引退したけれど、昔はかなり山を歩いていらっしゃったそう。
ここでは書ききれないほど面白くて興味深い話をして下さったのだけど、
まとめちゃうと、
「山を歩く経験は何にも代え難い。
たくさん歩いて思い出を作ることが財産になるよ。そして、良い心がけをしなさい。」

ってことでした。
別れ際にたくさんの野菜をいただき、山で食べなさいって(笑

山では食べず持ち帰りましたが、トマトもキュウリも、太陽をたっぷり浴びた濃い味🍅
昔食べた野菜の味でした🥒

お目当のお花も見れて大満足。
帰りかけていたのに声をかけてくれたあの野菜売りの方のおかげだね。
今日も
出会いとお山にありがとうございました✨

イワタバコとレンゲショウマを堪能されましたね
akone1107さん、こんにちは。

東京地方が令和で初めて猛暑日となったこの日にお疲れ様でした。
お目当てのイワタバコとレンゲショウマを堪能されキュウリとトマトの野菜売りのおじさんのお蔭で大満足の山行が出来て良かったです。

あなたの名は多分akone1107さんも良くご存じの筈のアキノタムラソウでしょう。もう大分前から咲き始めていますね。

Landsberg
2019/8/2 11:00
Re: イワタバコとレンゲショウマを堪能されましたね
Landsbergさま

いつもコメントありがとうございます🙇
Landsbergさんのレコで花の名前を勉強しているはずなのに、なかなか覚えられません。

アキノタムラソウは何度も見ているはずなのにねっ

ありがとうございました😊
2019/8/2 17:29
Re[2]: イワタバコとレンゲショウマを堪能されましたね
Landsbergさま

厚かましくて申し訳ないのですが、
もう一つ教えていただきたいのです🙇

高尾山でギボウシを見ましたが、
何ギボウシかがわかりませんでした。
薬王院に咲いていた白いギボウシです。

もし教えていただけると有り難いです🙇
2019/8/2 17:49
Re[3]: イワタバコとレンゲショウマを堪能されましたね
akone1107さん、こんにちは。

申し訳ありません。コメントの返信は読ませて頂いていたのですがその下に私への質問があるとは気付きませんでした。

撮影された写真のギボウシの葉が大きいのでオオバギボウシではないかと思われます。実は先週薬王院へ行ったのですが私にとってオオバギボウシは珍しい花ではないので確認しませんでした。

Landsberg
2019/8/6 17:00
Re[4]: イワタバコとレンゲショウマを堪能されましたね
Landsbergさま

厚かましく質問したにもかかわらず、丁寧に答えて下さりありがとうございます🙇
オオバギボウシ ですね!

お花を覚えるのは楽しいですね。
もっと覚えたいので、またご教授お願いします🙇
2019/8/7 6:36

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅