記録ID: 1958988
志賀・草津・四阿山・浅間

夏真っ盛り、青と緑の浅間山を歩く(前掛山)

2019年08月06日(火) [日帰り]
キジムナ その他1人

天候 山行中 快晴。
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
アクセス 天狗温泉。駐車場一日500円
この時期は、早出早着を心がけましょう!
静かな朝です。
偶然見つけたキノコ。
偶然見つけたキノコ。
槍ケ鞘からトーミの頭、
いい天気の朝を迎えています。
槍ケ鞘からトーミの頭、
いい天気の朝を迎えています。
森の中も明るくなってきました。
森の中も明るくなってきました。
マルバタケブキが夏を主張しています。
マルバタケブキが夏を主張しています。
クモキリソウを見つけました。
クモキリソウを見つけました。
Jバンドからの稜線。
Jバンドからの稜線。
陽射しがとても強いです。
陽射しがとても強いです。
今日のビクトリーロード!
今日のビクトリーロード!
手前に軽井沢から、妙義山塊、
奥に秩父の山までよく見えます。
手前に軽井沢から、妙義山塊、
奥に秩父の山までよく見えます。
穏やかです、
願うならば、ずっとこのままでいてほしい。
穏やかです、
願うならば、ずっとこのままでいてほしい。
この時期には珍しく、遠くまでクリアに見渡せます。
この時期には珍しく、遠くまでクリアに見渡せます。
手前に剣ヶ峰と奥に八ヶ岳。
手前に剣ヶ峰と奥に八ヶ岳。
ついさっきまで見上げてた稜線を、
今は見降ろしてます。
ついさっきまで見上げてた稜線を、
今は見降ろしてます。
千トン岩と雲が湧き出した夏の空。
千トン岩と雲が湧き出した夏の空。
Jバンドから黒斑山の見ても歩いても最高の稜線。
Jバンドから黒斑山の見ても歩いても最高の稜線。
真っ白な黒斑山もとても綺麗ですが、
この緑も独特でとても綺麗です。
真っ白な黒斑山もとても綺麗ですが、
この緑も独特でとても綺麗です。
アサギマダラとマルバタケブキ。
アサギマダラとマルバタケブキ。
クジャクチョウとマルバタケブキ。
クジャクチョウとマルバタケブキ。
アキアカネ。
安定の助六寿司。
安定の助六寿司。
牙山と硫黄の谷。
牙山と硫黄の谷。
ハクサンオミナエシ。
ハクサンオミナエシ。
オダマキは良く見かけました。
オダマキは良く見かけました。
イチヤクソウ。
カワラナデシコ。
カワラナデシコ。
シモツケソウ。
ウツボグサ。
今回、一番多く見かけた花です。
ウツボグサ。
今回、一番多く見かけた花です。
帰りもキノコを見つけました。
帰りもキノコを見つけました。
シモツケと玉ボケ。
シモツケと玉ボケ。
不動滝は水量豊富です。
不動滝は水量豊富です。
カラマツソウと玉ボケ。
カラマツソウと玉ボケ。
帰りに軽井沢の龍返しの滝に寄ってきました。
帰りに軽井沢の龍返しの滝に寄ってきました。
とても気持ちの良い渓谷です。
とても気持ちの良い渓谷です。
夏の強い陽射しが、森の葉の影を水面に写します。
夏の強い陽射しが、森の葉の影を水面に写します。

今回は、地元の友達と山歩きです。

午後からの発雷確率が高いので早めの出発です。
 天狗温泉に着くまで、軽井沢を過ぎたくらいからは肌寒く感じるくらいです、軽井沢の国道18号の温度計は19度でした、寝苦しい下界の夜を想像するとここは別世界でした。

この日の浅間山はとても穏やかで、風も弱く、登山者には優しい山だったと思います。
 ただ陽射しは強烈で、森林を抜けてから対策をしないとあっという間に日焼けしてしまいます、自分は首が日に焼けてしまい、このレコを作っている時も首がひりひりしてちょっと大変です、裏を返せばそれだけ陽に当たってなかったというか、山に行った日に、太陽が隠れていたか。

今回歩いた友人とは初めての登山でした、要所要所で考えてたコースタイムも予定通りで通過することが出来、夏の青空がぐずつく前に下山でしました。
 帰りの途中で見た八ヶ岳は、北の方が真っ黒の雲に飲み込まれていました。
 軽井沢の方はまだ持ちそうだったので、何時かはと思っていた竜返しの滝に寄りました、軽井沢の喧騒とは打って変わって、鳥の囀り、清流の音に癒され、しっとりとした森でとてもいい場所です。これで軽井沢三滝コンプリートです。

一緒に歩いてくれた友人に感謝。
 山の神々に感謝とお礼。

浅間山噴火!
kijimunaさん、お疲れ様でした。
この連休で候補に上げていましたが、昨晩の噴火で入山禁止!いつ解除されることやら。6日に行かれて、噴火前で何よりどしたね。
2019/8/8 12:30
Re: 浅間山噴火!
SunRiseさん こんにちは。

浅間山の噴火、びっくりしましたね〜
被害が無かったので良かったですが、
いきなりの噴火だったみたいで、ちょっとゾッとします。
またしばらくは入れなくなってしまうのですかね〜
寂しいです。
2019/8/8 15:39
ギリギリセーフ!
Kijimunaさん、こんばんは。
噴火前日の前掛山、ギリギリセーフでしたね!
また、しばらく行けなくなりましたね。
本当に火山は予測できませんね・・・

でも、噴火当日じゃなく良かったですね!
2019/8/8 20:13
Re: ギリギリセーフ!
sumakさん おはようございます。
連日の猛暑、体にこたえますね〜

今回は突然の噴火みたいで、
噴火の動画を見て、、もしあそこに居合わせたら、
どんな行動が出来たのかなって自問していました。
きっと動けなかったでしょう
コメントありがとうございます。
2019/8/9 9:26
噴火前で良かったです
kijimunaさん、こんにちは
浅間山、お天気もよく、遠くまで見渡せて、夏山らしい緑と青空と白い雲、最高でしたね
小さなキノコもとてもラブリーです♥️

そして、何よりも噴火前日、本当にタイミング良かったですね
登山中だったらと思うと。。。
ご無事で何よりです
2019/8/9 11:39
Re: 噴火前で良かったです
ykさん こんにちは!

私は普段、山頂ではゆっくりしたことがないんです。
山頂は通過点だと思っているので、記念の写真を撮ってすぐ下山するのですが、
この日に限って、もや〜っと噴煙というかガスが上がってくる噴火口を見て、
何だか引き留められるような気がして、暫くぼーっとしてました。
これでまたしばらく、あの景色を見ることができません。残念です。

噴煙の上がる動画を見て、もしあの下にいたらと思うと
やっぱりゾッとしますね。
2019/8/9 12:08
羨ましいです!
噴火前のこの天気に歩けたなんて、素敵すぎます。
2019/8/11 18:41
Re: 羨ましいです!
emimaruさん こんにちは。

今日、北八ヶ岳を歩いてきました。
北横岳からは雲海の中に、ぽっかりと浅間が顔を出してました。
そこから見る印象は、噴火なんかしてないよ!って言ってるような
静けさでした。
次はいつあの景色が見れますかね〜。

コメントありがとうございます。
2019/8/12 17:36

浅間山(浅間山荘から前掛山ピストン)
ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
浅間山 表コース