記録ID: 1962256 全員に公開 沢登り尾瀬・奥利根

北岐沢↑ブナ沢↓小松湿原

日程 2019年08月09日(金) [日帰り]
大清水駐車場、1日500円

歩くペース 1.9〜2.0(ゆっくり)

S大清水05:0705:41オモジロの滝05:52小淵沢田代入口05:5316:47小淵沢田代入口16:4817:00オモジロの滝17:44大清水17:44ゴール地点G
林道歩きが長い。行きは6キロ、帰りは8キロ。
北岐沢は水量多く、序盤は怖かった。
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

k)出発です。まずは6キロの林道歩き
s)宜しくお願いします!
k)出発です。まずは6キロの林道歩き
s)宜しくお願いします!
k)ノリウツギ
k)小沢を下って入渓
k)小沢を下って入渓
k)ゴーロを登っていきます
k)ゴーロを登っていきます
k)これはどうやって越えたんだっけ?左から越えたのかな?
k)これはどうやって越えたんだっけ?左から越えたのかな?
k)シーソー遊びを楽しむsaraさん。この時はまだ元気だった
s)この後、コケて膝を打ちました
痛い…(>人<;)
s)この後、コケて膝を打ちました
痛い…(>人<;)
k)調べたら、センジュガンピっていう花っぽい
s)キレイな花ですね
k)調べたら、センジュガンピっていう花っぽい
s)キレイな花ですね
k)どっちから越えようかな。滝よりも釜をどうやって消化するかが難しい
s)釜深いです…
s)釜深いです…
k)朝陽が差してきました。まだ肌寒いです
k)階段状滝。こういう滝はサクサク行けます
s)これは歩きやすい
k)階段状滝。こういう滝はサクサク行けます
s)これは歩きやすい
k)登りやすい滝だと喜ぶsaraさん。序盤の滝は怖かったらしい
s)怖かったです…
s)怖かったです…
s)ヒル?頭の形が変?
k)吸血しない、コウガイビルっていうみたい
s)ヒル?頭の形が変?
k)吸血しない、コウガイビルっていうみたい
k)かなり川が小さくなりました。歩きやすいです
s)少し安心しました〜
k)かなり川が小さくなりました。歩きやすいです
s)少し安心しました〜
k)でも滝は現れます
k)後半はナメが多かったです。夏のナメは最高
s)ナメは歩き易い^ ^
k)傾斜がキツくなります
k)傾斜がキツくなります
k)まだまだナメ。ヘルメット持って来なくて後悔。沢をナメたらいけませんね
s)次回からは持ちましょう
s)次回からは持ちましょう
k)水量はチョロチョロに
k)水量はチョロチョロに
k)長かった小松湿原が登場です。別世界
s)やっと着きました〜!
素晴らしい景色^ ^
k)長かった小松湿原が登場です。別世界
s)やっと着きました〜!
素晴らしい景色^ ^
k)素晴らしい
s)青空に映えます^ ^
k)登山道までは急傾斜
s)キツイ…
なんとか着いていきます(>人<;)
k)登山道までは急傾斜
s)キツイ…
なんとか着いていきます(>人<;)
k)クマの皮剥。まだ新しいですね
s)前回遭遇しましたね…
k)クマの皮剥。まだ新しいですね
s)前回遭遇しましたね…
k)登山道に出てホッと一息
かなり慎重に降りました
k)ナメ滝が続きます
k)ナメ滝が続きます
k)フェルト靴は草で滑りやすいので大変そう
s)かなり滑ります…
k)フェルト靴は草で滑りやすいので大変そう
s)かなり滑ります…
k)迫力ある10mナメ滝
k)迫力ある10mナメ滝
k)最後のトイ状滝
k)最後のトイ状滝
k)道路に出ました
s)やっと着いた〜!
今日1番嬉しかった!
k)道路に出ました
s)やっと着いた〜!
今日1番嬉しかった!
k)お疲れ様でした。と言いたいところですが、8キロの林道歩きが待っています
s)頑張りましょう
s)ほんとに涼しかったですね
何故だろう…?
k)アサギマダラ。帰りの林道で
k)アサギマダラ。帰りの林道で
k)お疲れ様でした〜
s)無事ゴール!
ありがとうございました!
k)お疲れ様でした〜
s)無事ゴール!
ありがとうございました!

by kera40

前から行きたかった尾瀬の沢。初心者向きとありましたが、序盤は水量が多かったので怖い滝もありました。
沢を登りきると湿原が現れるところが素晴らしいです。
長い林道歩きが大変ですが、行って良かったです。

沢に連れて行って頂きました。
何度もコケて怖かった…。

小松湿原の景色はほんとに綺麗でした!
トンネルの前で涼めたのも、良かったです^ ^

距離が長くて疲れましたが…
ほんとに楽しかった!
また宜しくお願いします^ ^

登録日: 2011/11/17
2019/8/14 17:32
 自転車
こんにちは。
数年前に行った時には林道を自転車のペダル踏んで登ってゆきました。
その時も禁止だったかどうか実は覚えていないのですが、現在は明確に「自転車も通行禁止」と看板に書かれていましたね。
地味で良い沢だと思いますが、アプローチに難ありですね。
まあ、おかげで静けさが維持さるんでしょうけど。
沢泊で行ってみたいと感じたのを思い出しました。
登録日: 2014/9/29
2019/8/14 18:00
 Re: 自転車
こんにちは!
自転車使えると、かなり楽になりますね。
この沢はツメの藪漕ぎがなくて良い沢でした。個人的には、もっと魚の姿を見られれば元気が出たのですが。
沢泊、やった事がなくて憧れています。家族の了解を何とか取りつけて実行したいです。
登録日: 2013/9/16
2019/8/16 21:05
 視点が違う
大清水起点で鬼怒沼山、黒岩山やら回ってみたいと思ってたんですが熊が出そうなのと地味っぽいのでいまいち脚が向きませんでした。
沢歩ければ夏場でもこの界隈歩けるんですね。

やはり食材無いといまいち馬力出ませんか?
原田さんの魔法使いには失笑、ただおさんいなくても独り立ちですな。
登録日: 2014/9/29
2019/8/17 4:14
 Re: 視点が違う
熊、沢山居そうです。1人だと不気味でしょうね。
saraさんは沢より鬼怒沼に行きたかったようですが、今回は沢に付き合ってもらいました。湿原は秋に行きたいです。
私の場合、沢登りしながら魚の姿を見るのが歩く原動力になり、結構重要なポイントです。
まだまだ暑いので、行ったことがない沢をもっと歩きたいです。