記録ID: 1962388 全員に公開 沢登り 道南

太櫓川遊楽部岳北東面沢

情報量の目安: A
日程 2019年08月03日(土) 〜 2019年08月04日(日)

S遊楽部岳登山口11:2614:43宿泊地
宿泊地06:0112:42遊楽部岳13:2414:45臼別頭15:0318:24遊楽部岳登山口G
3日(土)
6時(札幌市西区発)→11:00(遊楽部岳登山口)11:26→12:17(林道終点)12:25(入渓)→13:45(c510m二股)C1
4日(日)
4:00起床6:00発→10:50(c1100m付近)→12:42(遊楽部岳旧頂上)13:24→14:45(臼別頭)15:03→18:24(登山口)
L) なお M) 惇さん、shinobu49さん、YH
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

太櫓川沿いの林道を約50分歩く。林道は荒れていない。
太櫓川沿いの林道を約50分歩く。林道は荒れていない。
暑かった。熱中症にならないように沢で体を冷やす師匠
暑かった。熱中症にならないように沢で体を冷やす師匠
c460m付近右岸から沢がしたたり落ちる。
c460m付近右岸から沢がしたたり落ちる。
c510m二股 14年前は二股の10分くらい手前の左岸に素敵なテン場を見つけたとあった。今回は左股の右岸に幕営。
大きなものを4匹、塩焼きにしました。
大きなものを4匹、塩焼きにしました。
ビリー缶の中は野菜たっぷりのポトフです。
ビリー缶の中は野菜たっぷりのポトフです。
新人さんいツェルトの張り方を知ってもらいました。
新人さんいツェルトの張り方を知ってもらいました。
こちらのツェルトは師匠。密かに中ポールを持ってきていたので、居住空間が広い。
小ぶりのイワナはオリーブオイルで焼いて、ニンニクと出し汁で戴く。塩焼きよりこちらの方が旨かった。
shinobu49さんが持ってきた固焼きあんかけ焼きそば
shinobu49さんが持ってきた固焼きあんかけ焼きそば
粗挽きウインナーをたき火であぶる。これがまたイケるのです。
粗挽きウインナーをたき火であぶる。これがまたイケるのです。
良いたき火ができました。
良いたき火ができました。
師匠がちょっと苦労した小滝(3m)を上から写したもの。滝の右側を登ろうとしたが難しかった。木にかかる小滝を利用して滝の真ん中を登れば労することはなかった。
別な角度から全景が分かるように写してみたが・・・。
別な角度から全景が分かるように写してみたが・・・。
c580m付近の函奥の小滝(3m)。この滝を登るには胸まで浸かるか泳いで滝に取付く必要がある。寒かったので水に浸かるのを回避し、右岸の草付を高巻いた。なので、一枚岩のナメ滝が登れるのかは分からない。
c730m付近の小滝(3m) 念のため後続にロープを出してもらった。
小滝を登ってくるshinobu49さん
小滝を登ってくるshinobu49さん
c820m付近 こういう樋状の滝が多く、シャワークライミングになることも多かった。なのに、太陽がなかなか顔を出さず、寒さに震えた。
c900m付近 c1000m付近で水は枯れた。
c900m付近 c1000m付近で水は枯れた。
想定以上に長い藪漕ぎになった。2時間は漕いでいただろうか。
想定以上に長い藪漕ぎになった。2時間は漕いでいただろうか。
前日の林道歩きから行動中終始まとわりつかれた牛アブ。本当にうざかった。
ピーク(旧頂上)謎の錆びついたスコップが3本
ピーク(旧頂上)謎の錆びついたスコップが3本
後続メンバーも到着
後続メンバーも到着
登山道沿いに咲いていた山野草
登山道沿いに咲いていた山野草
臼別頭の手前から遊楽部岳をのぞむ。長い長い夏道。ここから先も長い。

・心身の痛みが消えつつある中、自分の故郷に近い、遊楽部の沢に行った。
・14年前はc510m二股の10分くらい手前の左岸に素敵なテン場を見つけたと忘備録にあったが、そんな過去の記録を確認することもなく、c510m 二股で少しだけ右往左往して左股の右岸に幕営。
・c510m二股からピークまで約4時間の山谷記録があるところ、6時間40分を要し、夏尾根下山に5時間を要した自分たちをどう評価すべきか。GPSログによれば、2時間弱源頭のヤブにいたようだ。
・山谷で紹介されているように樋状の滝が多く、思っていた以上に沢を浴びた。なので、全身に陽光を浴びるまで(源頭まで)寒さに打ち震えることになった。
・兎にも角にもアブ、ここのアブはドでかい牛アブで、こやつに行動中は終始付きまとわれ、うざかった。
・そんなに悪い沢ではないが、アブがいる限りにおいて、お勧めできない沢だろう。
・下山に使った夏道のことを触れないわけはいかない。ワイディング・ロードです。疲れた体に鞭打って…。
・魚影(イワナ)の濃い沢でパーティメンバー分だけ美味しく戴きました。
・自分にとっては、久しぶりの4人パーティ。メンバーが多いと、たいへんなことも多いけれど、楽しいことも多い。どう調整を図るかだなぁ。
・大人の贅沢な遊びは、今回も素敵だった。火のありがたさは遺伝子に組み込まれているのだろう、きっと。