記録ID: 1962483
八ヶ岳・蓼科
美ヶ原 家族揃ってのハイキング(^^♪
2019年08月08日(木) [日帰り]

天候 | 晴れときどき曇り |
過去天気図(気象庁) | 2019年08月の天気図 |
美ヶ原まで車で登ってきてしまえば、あとはほぼ平坦の道を歩きます。 アルプス展望コースは、南アルプスや中央アルプスが綺麗に見れます。 |
その他周辺情報 | 初日は、竜神亭でランチ。二日目は、女神湖の先にある長門牧場でピザのランチ。 |
今回は、登山に興味のない娘に、山での星空観察や日の出をみせたいと美ヶ原へ。蓼科へは何度となく来ていても、家族でここまで登ってきたことがなかったので、休みを合わせて家族旅行的にちょっぴり山旅の要素を取り入れて出掛けてきました。今回のスケジュールの中には景観の良い場所と美食を織り交ぜ、山のハードなイメージを払しょくするのが狙いです。結果的に、天気も良く、星空やご来光もバッチリ見られて、しかも写真に何とか写すことができて、満足いくものとなりました。(もちろん美味しいランチも含めてです)さて今年の夏は、長く続きそうな気配なので、今度はどこの山を登ろうかな。
家族での山旅良いですね。
教えて下さい。ご来光はどこから見たものですか?
yudukohさん、こんにちは。美ヶ原からのご来光の場所ですが、山本小屋の前の駐車場からです。山本小屋ふるさと館の右側、浅間山方面から太陽は登ってきます。とても静寂な雰囲気の中、美しい光景が広がります。ぜひ、出掛けてみてください。
実は近々美ヶ原行く予定ですが、nomasiさんのご来光の投稿を見てご来光を見る事をプランに入れました(笑)
何とか素晴らしい景色が見れる事を期待しています^_^