記録ID: 1962483
八ヶ岳・蓼科

美ヶ原 家族揃ってのハイキング(^^♪

2019年08月08日(木) [日帰り]
nomasi その他2人
標準
1.01.1

距離 5.5km 登り 80m 下り 89m
天候 晴れときどき曇り
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
山本小屋に宿泊(目の前の駐車場に車を止める)
美ヶ原まで車で登ってきてしまえば、あとはほぼ平坦の道を歩きます。
アルプス展望コースは、南アルプスや中央アルプスが綺麗に見れます。
その他周辺情報 初日は、竜神亭でランチ。二日目は、女神湖の先にある長門牧場でピザのランチ。
御射鹿池
(蓼科に来ると寄ってしまいます)
御射鹿池
(蓼科に来ると寄ってしまいます)
乙女の滝
(ランチにまだ時間があったので、寄ってみました)
乙女の滝
(ランチにまだ時間があったので、寄ってみました)
夏の空(八ヶ岳と入道雲)
夏の空(八ヶ岳と入道雲)
竜神亭(歩く前にちょっとランチ)
竜神亭(歩く前にちょっとランチ)
中はこんな感じ
サラダとパン
メインは数種類
リブロースのステーキを選択(^^♪
メインは数種類
リブロースのステーキを選択(^^♪
デザート(とても美味です)
デザート(とても美味です)
美ヶ原高原ホテル山本小屋
(ホテルと名前に出てますが山小屋です)
ここから出発
美ヶ原高原ホテル山本小屋
(ホテルと名前に出てますが山小屋です)
ここから出発
いきなりポニーに、ニンジンを
いきなりポニーに、ニンジンを
八ヶ岳(はっきり見れます)
八ヶ岳(はっきり見れます)
開放感!
広い草原
王ヶ頭ホテル
(あそこまで歩きます)
王ヶ頭ホテル
(あそこまで歩きます)
真っすぐ伸びた道
気持ちいい(^_^)
真っすぐ伸びた道
気持ちいい(^_^)
美しの塔
牛たちものんびり
牛たちものんびり
王ヶ頭とうちゃ〜く
王ヶ頭とうちゃ〜く
烏帽子岩
戻って来るとき、怪しい雲が
雷が鳴り、小屋まで急ぎ足(>_<)
戻って来るとき、怪しい雲が
雷が鳴り、小屋まで急ぎ足(>_<)
小屋の夕食
星空観察
月明かりを入れて
月明かりを入れて
角度を変えて
(王ヶ頭ホテル方面)
角度を変えて
(王ヶ頭ホテル方面)
月明かりを抑えて人影とともに
月明かりを抑えて人影とともに
午前1時30分
満点の星空\(^o^)/
(月が完全に沈みました)
午前1時30分
満点の星空\(^o^)/
(月が完全に沈みました)
ガスがかかってきてしまう
穂高から槍ヶ岳
中央に富士山
南アルプス
真っ青な空
早朝は、やっぱり澄んでいる〜
真っ青な空
早朝は、やっぱり澄んでいる〜
美ヶ原を離れて
長門牧場でピザのランチ
美ヶ原を離れて
長門牧場でピザのランチ
そして、不思議な森へ
そして、不思議な森へ
コケコケワールド
コケコケワールド
パワーストーン?
誰が・・
パワーストーン?
誰が・・
蓼科大滝
ここに来ると癒されます
お疲れ様でした
蓼科大滝
ここに来ると癒されます
お疲れ様でした

今回は、登山に興味のない娘に、山での星空観察や日の出をみせたいと美ヶ原へ。蓼科へは何度となく来ていても、家族でここまで登ってきたことがなかったので、休みを合わせて家族旅行的にちょっぴり山旅の要素を取り入れて出掛けてきました。今回のスケジュールの中には景観の良い場所と美食を織り交ぜ、山のハードなイメージを払しょくするのが狙いです。結果的に、天気も良く、星空やご来光もバッチリ見られて、しかも写真に何とか写すことができて、満足いくものとなりました。(もちろん美味しいランチも含めてです)さて今年の夏は、長く続きそうな気配なので、今度はどこの山を登ろうかな。

初めまして!
家族での山旅良いですね。
教えて下さい。ご来光はどこから見たものですか?
2019/8/10 11:35
Re: ご来光の場所は・・
yudukohさん、こんにちは。美ヶ原からのご来光の場所ですが、山本小屋の前の駐車場からです。山本小屋ふるさと館の右側、浅間山方面から太陽は登ってきます。とても静寂な雰囲気の中、美しい光景が広がります。ぜひ、出掛けてみてください。
2019/8/10 11:50
nomasiさん、詳しい返信ありがとうございます😊
実は近々美ヶ原行く予定ですが、nomasiさんのご来光の投稿を見てご来光を見る事をプランに入れました(笑)
何とか素晴らしい景色が見れる事を期待しています^_^
2019/8/11 1:07

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
美ヶ原(王が頭 山本小屋から)
利用交通機関: 車・バイク
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
美ヶ原(王ヶ頭〜牛伏山)
利用交通機関: 車・バイク