記録ID: 1967517 全員に公開 ハイキング 丹沢

サク〜ッと塔ノ岳ピストン

日程 2019年08月11日(日) [日帰り]
天候ガスってる中、塔ノ岳山頂は晴れました。下界は猛暑。
渋沢駅6:48始発バスにて大倉BSへ
大倉BS12:15発バスにて渋沢駅へ

S天神尾根分岐08:3208:48花立山荘08:56花立08:59金冷シ09:13塔ノ岳10:0910:09尊仏山荘10:12塔ノ岳10:26金冷シ10:30花立10:36花立山荘10:50天神尾根分岐11:01堀山の家11:0311:09堀山11:14駒止茶屋11:25一本松11:34見晴茶屋11:45観音茶屋11:57丹沢クリステル12:02大倉バス停G
GPSの調子が悪くて天神尾根分岐からしかログが取れてませんね。
登り始めの大倉は多分7:5分頃かな?
抜群に整備されています。
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

花立山荘からの富士山は雲の中
花立山荘からの富士山は雲の中
が、花立まで登ると、やった~顔を出しました。
が、花立まで登ると、やった~顔を出しました。
が、塔ノ岳方面はガスの中、、、
が、塔ノ岳方面はガスの中、、、
到着!!
やっぱ視界不良〜〜
気温は22℃
到着!!
やっぱ視界不良〜〜
気温は22℃
富士山も当然見えません。
富士山も当然見えません。
が、30分も経ったら晴れてきました(*^^*)
が、30分も経ったら晴れてきました(*^^*)
こ~ンな感じ。
富士山は相変わらず見えませんが。
こ~ンな感じ。
富士山は相変わらず見えませんが。
花立山荘からの相模湾方面は少し雲が取れてます。
花立山荘からの相模湾方面は少し雲が取れてます。
今日は山の日。
神奈川県警の山岳遭難救助隊の方達が訓練を兼ねて登ってこられます。
今日は山の日。
ご苦労様です。
遭難があればいつでも出動します!!と力強いお言葉をいただきました。
ご苦労様です。
観音茶屋を過ぎて、キツネノカミソリの群生が見られました。
観音茶屋を過ぎて、キツネノカミソリの群生が見られました。
大倉は”山フェス真っ最中”
大倉は”山フェス真っ最中”
心なしか参加者少な目、、、、かな?
心なしか参加者少な目、、、、かな?

今日は、普通のランニング用のシューズPuma TX-15で歩いてみました。
感想。”軽~い!!””らくちん””歩きやすい”ですね。

登山用の靴は重いし、硬いし、こんな時期はヤダな〜と思っていました。
大倉尾根なら軽い靴が絶対おすすめ!!

と、思いましたが、帰って靴をチェックしたら、かなり痛んでました。
ソールもアッパーも、、、

山を走りたくはないですが、次はトレランシューズをゲットして歩いてみたいです。