記録ID: 1970146 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

半月山(中禅寺温泉〜狸山)

日程 2019年08月12日(月) [日帰り]
天候朝のうち曇り、のち晴れ
南栗橋7:02 東武日光8:35→中禅寺温泉9:20
フリーパスがお得

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S茶ノ木平登山口09:2910:10茶の木平10:56狸山10:5811:07中禅寺駐車場11:0811:47半月山11:4811:54半月山展望台12:1012:24半月峠12:2813:03狸窪13:41歌ヶ浜駐車場13:59中禅寺温泉バス停G
特にありませんが、半月峠から岩がちの下りは注意
その他周辺情報中禅寺温泉付近は、飲食店、土産店は豊富
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

南栗橋から急行に乗車。
日光到着。思い思いに支度をしながら目的地に向かいます。
南栗橋から急行に乗車。
日光到着。思い思いに支度をしながら目的地に向かいます。
日光観光の玄関口、東武日光駅です。
朝は曇っていました。
日光観光の玄関口、東武日光駅です。
朝は曇っていました。
華厳の滝につながる中禅寺ダム
第一駐車場から中禅寺湖を
第一駐車場から半月山へ
第一駐車場から半月山へ
半月山頂付近の展望台から 中禅寺湖八丁出島越の男体山
晴れてくれました🙋 山頂付近は雲が。
半月山頂付近の展望台から 中禅寺湖八丁出島越の男体山
晴れてくれました🙋 山頂付近は雲が。
狸窪へ下りる樹林。苔もキレイでした。
狸窪へ下りる樹林。苔もキレイでした。
googleで加工していますが、綺麗。
googleで加工していますが、綺麗。
中禅寺湖畔からの眺め
中禅寺湖畔からの眺め
臨時の上り区間急行。ボックスシートを一人で過ごせる程度の乗客です。一方右の特急は完売でした。

「いろは坂と日光駅市街地は混みますよ。11日には日光駅から中禅寺温泉まで最大2時間かかったからね。」と、往路のバスの運転手さんに脅されます(笑)
そういえば、バスのパスを買うとき東武日光駅観光案内所でも同じようなことを…。
お盆と絡む連休とあって、そうなのか〜と、思案します。
でもココまで来たからには後には引けません。
半月山からの眺望は「来た甲斐があり!」って感じます。
標高もあいまって、吹く風も涼しく感じます。おにぎりをほおばって、休憩と給水です。
下山の足は渋滞がよぎるので早足になり、狸窪から湖畔を歩く平地では一層に…。

バスの時刻と睨めっこで14:00に頑張れば乗れるけど…到着したらいろは坂を登ってくるバスとの調整で14:10の発車になりますとのこと、「乗れる方はお乗りください」。
いろは坂は順調でしたが、日光市街地では混雑しました。途中の渋滞にじれて、下車し歩きますが、さすがに日光駅到着はバスの勝ちでした(笑)
ほぼ、渋滞に関する感想になっちゃいましたね。

半月山展望台までの茶ノ木平を経由する往路は結構起伏があり、頑張って登るポイントもあります。一方、山を降りてから、歌が浜などを経由するのは舗装路でフラットです。