記録ID: 198307
六甲・摩耶・有馬

【社家郷山】樫ヶ峰〜馬ノ背岩展望台

2012年06月10日(日) [日帰り]
子連れ登山 kuurin その他1人

8:40 阪急芦屋川駅からの方集合(8:46発に乗車)
9:00 阪急夙川駅からの方集合
9:10 阪急バス乗車
9:32 西宮甲山高校前下車
9:45 社家郷山入口(会員以外の紹介・体操)
10:07 コープの森の看板がある広場(休憩・散策)---10:15
10:47 樫ヶ峰山頂(休憩)
10:56 馬ノ背岩展望台(集合写真)
11:09 東三ツ辻出合
11:22 西三ツ辻出合(お弁当♪)---11:50ぐらい
12:10 あずま屋(休憩・登山会アルプス登山の説明)
12:37 社家郷山キャンプ場
12:40 体操・解散(自宅まで歩き数名)
12:51 かぶとやま荘(温泉と・・・数名^^)
13:07 かぶと山荘バス停乗車(バス組数名)
13:30 阪急夙川駅バス停下車
    (その後、電車に乗らず山手幹線を歩いて、公園で遊び18:00帰宅)
天候 曇り。気温25度(阪急夙川駅)〜20度(樫ヶ峰・馬ノ背展望台)
過去天気図(気象庁) 2012年06月の天気図
【行き】阪急夙川駅(阪急バス 1番乗場 西宮甲山高校前・甲山墓園前行き)
      ↓
    西宮甲山高校前下車...大人210円・子ども110円
    阪急バス→http://bus.hankyu.co.jp/rosen/0515.html

【帰り】かぶと山荘(さくらやまなみバス)
      ↓
    阪急夙川駅下車...大人210円・子ども110円
            (現金支払いの方は乗車時に券の取り忘れに注意!)
    さくらやまなみバス→
【トイレ】阪急夙川駅南側・キャンプ場やかぶとやま荘等を利用する方は有り。
【自販機】西宮甲山高校前バス停、車道渡った所。
【コンビニ等】阪急夙川駅前、マクドもあり。
【登山道】「樫ヶ峰ルート」「展望ルート」「林間ルート」共に滑りやすい所が
     ある程度で、特に危険はありません。
     「馬ノ背岩」周辺は注意。斜面・岩の向こうは私はこわくて
     のぞきこんでませんが、他の方が「崖やな」と!
【ルート】手入力なので多少ずれてるかも(> <)

荒れた社家郷山をコープさんとボランティアの方が整備されてるそうです。

●コープの森 社家郷山↓
 (「→社家郷山の見どころ」でコースの地図が見れます。)
●社家郷山キャンプ場↓
●かぶと山荘↓(第2.4日曜日のみ、一般の方も200円で入浴利用可能。)
●六甲保養荘↓(日帰りプランあり。利用時間に注意。)
阪急夙川駅南側のバス停。
すでに30人以上並んでます。
私の後ろにも20人以上。
ぎゅうぎゅうでしたが、乗れるもんです(^^;)
阪急夙川駅南側のバス停。
すでに30人以上並んでます。
私の後ろにも20人以上。
ぎゅうぎゅうでしたが、乗れるもんです(^^;)
がんばろー!おー!!
今日はお散歩コースで短時間なので、歩き足りないぐらいのルートだそうです。
うちはそれぐらいでちょうどよいです(^^;)

がんばろー!おー!!
うちはそれぐらいでちょうどよいです(^^;)

西宮甲山高校前のバス停で降ります。
西宮甲山高校前のバス停で降ります。
バス停前の横断歩道を渡り左、北へ。
バス停前の横断歩道を渡り左、北へ。
甲寿橋の横断歩道、橋を渡り、前方の「六甲保養荘」「かぶとやま荘」の看板の方へ。
社家郷山キャンプ場入り口を過ぎたらすぐ・・・
社家郷山キャンプ場入り口を過ぎたらすぐ・・・
ここから入ります。
体操をすませ、階段をのぼります。
ここから入ります。
体操をすませ、階段をのぼります。
「社家郷山キャンプ場案内図」なのであまり参考になりません。
「社家郷山キャンプ場案内図」なのであまり参考になりません。
木橋を渡ったすぐ後の分岐は右へ。
木橋を渡ったすぐ後の分岐は右へ。
いろんな木の説明があります♪
いろんな木の説明があります♪
「四季の道」
倒れてる・・・
「四季の道」
倒れてる・・・
虫を捕って調べてるそうです。
虫を捕って調べてるそうです。
道標、「樫ヶ峰→」の方へ。
道標、「樫ヶ峰→」の方へ。
小さな沢を渡ります♪
「きれ〜」とすぐ手で水をすくい飲もうとする、しょーたん・・・
(- -;)
小さな沢を渡ります♪
(- -;)
広い場所に出ました。右前方に看板があります。
広い場所に出ました。右前方に看板があります。
登山道地図と、森林整備の取り組みについて書かれてます。
登山道地図と、森林整備の取り組みについて書かれてます。
先ほどの広場を右に行くと沼。見に行ってみましたが、ロープが張られ草が生い茂りよくわかりませんでしたが、黄菖蒲が咲いていました♪
いったん戻り、先ほどの広場を左に進みます。
いったん戻り、先ほどの広場を左に進みます。
今日は先頭の役員さんについて行きます。
70過ぎの方ですが登りも早い早い!!
今日は先頭の役員さんについて行きます。
70過ぎの方ですが登りも早い早い!!
休憩の後などは先頭から通し番号を言っていき、先頭と最後尾の役員さんが無線で人数確認されます。
青い札の「樫ヶ峰ルート」を目印に。
青い札の「樫ヶ峰ルート」を目印に。
倒木もありました。
倒木もありました。
今から行くところが見えたよ。
お山の右上から左下へ降りていくよ。
と、しょーたんに教えてくれる役員さん(^^)
今から行くところが見えたよ。
お山の右上から左下へ降りていくよ。
と、しょーたんに教えてくれる役員さん(^^)
あれが樫ヶ峰!もうすぐ!
あれが樫ヶ峰!もうすぐ!
手をついたほうが登りやすかったみたい。
手をついたほうが登りやすかったみたい。
振り返ると、甲山(写真中央)があんなに小さく見えます。
振り返ると、甲山(写真中央)があんなに小さく見えます。
振り返った西側を見ると、さっきバスを降りた西宮甲山高校(写真中央右)も見えます。
分岐。振り返るとなんだかいろんな札が・・・
分岐。振り返るとなんだかいろんな札が・・・
一瞬スルーしてしまいましたが、よく見ると、「樫ヶ峰山頂461M」とかろうじて読めます。
展望はありません。
展望はありません。
樫ヶ峰山頂から、白い札の「展望ルート」
樫ヶ峰山頂から、白い札の「展望ルート」
「社家郷山」の石標。
「社家郷山」の石標。
境界線。
左側の鉄塔がある山は、大平山。
六甲全山縦走路を側面から眺望!!
左側の鉄塔がある山は、大平山。
六甲全山縦走路を側面から眺望!!
六甲全山縦走路は山の向こう側、宝塚へ。
六甲全山縦走路は山の向こう側、宝塚へ。
吹き渡る風がきもちいい〜♪
プチアルプス気分♪
吹き渡る風がきもちいい〜♪
プチアルプス気分♪
想像以上の景色〜♪
想像以上の景色〜♪
「馬ノ背岩展望台」
「馬ノ背岩展望台」
右の方へ行くと足がすくみそう(> <)
落ちたら大怪我どころでは済まないような・・・
右の方へ行くと足がすくみそう(> <)
落ちたら大怪我どころでは済まないような・・・
絶景だね〜♪
下の方をアップで。肉眼では小さく人が見えました!!
単独の人。2人組の人。
須磨アルプスより危険そうなとこ歩いてる!!
下の方をアップで。肉眼では小さく人が見えました!!
単独の人。2人組の人。
須磨アルプスより危険そうなとこ歩いてる!!
「どこどこ〜?」と見えやすそうな所へ。
「どこどこ〜?」と見えやすそうな所へ。
双眼鏡で見てみる♪
「いた〜!!」
双眼鏡で見てみる♪
「いた〜!!」
「東三ツ辻出合」
「東三ツ辻出合」
トラロープや鎖もありましたが、登りは使わなくても大丈夫。下りは滑りそう(^^;)
「西三ツ辻出合」
ここらへんでお弁当〜♪
「西三ツ辻出合」
ここらへんでお弁当〜♪
お弁当と、大きなゼリーも完食!
曇りで気温20度、吹き渡る風・・・
ホットコーヒー持ってくれば良かった・・・
お弁当と、大きなゼリーも完食!
曇りで気温20度、吹き渡る風・・・
ホットコーヒー持ってくれば良かった・・・
キャンプ場へくだります。
緑の札の「林間ルート」を目印に。
キャンプ場へくだります。
緑の札の「林間ルート」を目印に。
所々、木々が根こそぎ倒れてる・・・
所々、木々が根こそぎ倒れてる・・・
あずま屋に到着。
登山会の夏山スケジュールのお話あり。
甲斐駒ケ岳と仙丈ケ岳に登るそうです。
いいなぁ・・・(*^0^*)
あずま屋に到着。
登山会の夏山スケジュールのお話あり。
甲斐駒ケ岳と仙丈ケ岳に登るそうです。
いいなぁ・・・(*^0^*)
あずま屋から甲山(写真中央)が見えました。
あずま屋から甲山(写真中央)が見えました。
帰りは下るだけ・・・
アップダウンなし。
帰りは下るだけ・・・
アップダウンなし。
途中振り返ると道標が。
途中振り返ると道標が。
キャンプ場の管理棟が見えてきました。
キャンプ場の管理棟が見えてきました。
社家郷山キャンプ場。
社家郷山キャンプ場。
おおきなアゲハチョウ!
おおきなアゲハチョウ!
キャンプ場から車道に出たら左へ。かぶとやま荘はバス停より坂道あがった所にあります。
第2.4日曜日のみ、一般の方も入浴可能のようです。
第2.4日曜日のみ、一般の方も入浴可能のようです。
山手幹線を歩いて帰ります。
電車代うかせて、ポケモンカードゲットだぜ!
(^^)v
山手幹線を歩いて帰ります。
電車代うかせて、ポケモンカードゲットだぜ!
(^^)v

本日も市民ハイキングに参加させていただきました♪
子どももウェルカムのありがたい芦屋登山会さん。
いつもは6〜8人子どもたちがいますが、今日はしょーたん1人。
ゆいゆいも用事、パパは仕事で、2人で参加しました♪
いろんな事を教えてもらったり、登りスローペースになったしょーたんに、
先に行っていいよと言ってくださったり、お菓子をいただいたり・・・
みんなに優しくしていただきほんと感謝ですm(_ _)m
お世話になり、ありがとうございましたm(_ _)m

今回はお花がほとんど見つけれなかったので、違うルートもあわせて、また来てみたいな〜と思います♪

芦屋登山会さんは月に1回、会員以外もOKの市民ハイキング(市外の方もOK!)を開催されています。
会員も募集中!!だそうです(^^)
市民ハイキングは、会員外参加費400円(軽微な怪我の保険・集合写真代・交通費別)
「広報あしや」に毎月、申込と問合先も記載あり。
宣伝しといてくださいとのことなので(^^)
詳しくは、「芦屋登山会」↓

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
樫ヶ峰山塊を歩きつくす その1(6ルート)
利用交通機関: 電車・バス