記録ID: 1984015 全員に公開 ハイキング 積丹・ニセコ・羊蹄山

白樺山とシャクナゲ岳でニセコ連山をつないできた

情報量の目安: C
日程 2019年08月19日(月) [日帰り]
天候上り:晴れ 下り:ガス・強風
目国内岳駐車場

歩くペース 1.0~1.1(標準)

Sスタート地点09:2309:57白樺山10:0211:12シャクナゲ岳分岐11:32シャクナゲ岳11:4811:56シャクナゲ岳分岐11:5912:00ビーナスの丘12:31ビーナスの丘12:36シャクナゲ岳分岐13:51白樺山13:5414:21ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

目国内岳の斜め前に登山口あり
目国内岳の斜め前に登山口あり
快晴で気持ちのいい山歩き
快晴で気持ちのいい山歩き
右奥が白樺山山頂
右奥が白樺山山頂
到着、30分くらい。
到着、30分くらい。
これから歩く先。ワクワク。
これから歩く先。ワクワク。
木漏れ日もきれい。でも岩の上は滑りやすいので注意。
木漏れ日もきれい。でも岩の上は滑りやすいので注意。
シャクナゲ岳が近づくにつれて雲が出始める。
シャクナゲ岳が近づくにつれて雲が出始める。
シャクナゲ岳へ。
シャクナゲ岳へ。
先日登ったチセヌプリは雲の向こう。
先日登ったチセヌプリは雲の向こう。
長沼とチセの分岐まで向かいます。見下ろしたシャクナゲ沼。
長沼とチセの分岐まで向かいます。見下ろしたシャクナゲ沼。
戻ってシャクナゲ沼、すっかりガスの中。
戻ってシャクナゲ沼、すっかりガスの中。
クリスマスカラー
クリスマスカラー
強風とガスでほとんど咲き見えず
強風とガスでほとんど咲き見えず
本日2回目の白樺山山頂、今回は真っ白。
本日2回目の白樺山山頂、今回は真っ白。

前回ニトヌプリとチセヌプリをつないだので、最後に残っている白樺山とシャクナゲ岳をつないできました。

登りは快晴で気持ちよかったけど、下山時は強風&ガスでした(こっちも涼しくて気持ちよかったけど)。

白樺山からシャクナゲ岳への樹林帯にある岩場が苔で滑りやすいので注意必要。

ビーナスの丘がイマイチ場所がわからない・・。