記録ID: 1985251
伊豆・愛鷹
愛鷹山 鋸岳往復(山神社〜割石峠〜鋸岳〜位牌岳〜同ルートを戻る)
2019年08月11日(日) [日帰り]

鋸岳周辺は登山道の風化が激しく、又道幅も狭く危険な場所です。その為多数のロープやクサリ等があり、ルート自体はわかりやすい。ただ、それらはかなり劣化しています。又、その支点が確実かも不明です。「三点確保」を基本にして、ロープやクサリはあくまでも補助とした方が安全です。ただ、コースはスリルに富み面白い。アプローチも短く、天気が良ければ富士山や駿河湾が見える良いコースだと思います。初心者には難しいと思います。尚、稜線に水場はありませんので下で準備を。
過去天気図(気象庁) | 2019年08月の天気図 |
1.【このルートを選んだ理由】 裾野市山神社から大沢をのぼり、割石峠〜蓬莱岳〜鋸岳〜位牌岳までの往復です。同じルートでも、往路と復路では難易度に差がある事があるために縦走の時はできる限り往復にしています。 鋸岳周辺(蓬莱山〜位牌岳)は他の方が報告している通り平成10年の豪雨によって風化が進み、ルートが荒れているとネットで情報を得ていました。実は鋸岳ルートは2度目で、前回は『鋸の刃渡り』が出来た時でした。当時と比べてルートが荒れていて、ロープや鎖が増えていて、スッキリしていないように思います。 2.【コース状況と危険個所等について】 A. 山神社から割石峠まで:大沢ぞいのルートです。特に沢登りの技術は必要ありません。下部は林道歩きです。中間地点の大杉を過ぎてしばらく行くと沢筋に入っていきますが、水は無く、ルートを外さないようにケルンやテープ、踏み跡を探しながら歩いていきます。割石峠の近くになると、傾斜は急になり、ガレ場がつずき、枝沢が複数現れます。縦走路の途中からの踏み跡が現れますが、立ち止まって確認し、割石峠へのルートを慎重にたどります。 B. 割石峠〜蓬莱岳〜鋸岳〜位牌岳: 割石峠から蓬莱岳まで:急な草付きの登り。どこでも歩けそうな道です。 蓬莱岳から鋸岳まで:蓬莱岳の警告版を通り過ぎるとやせ尾根の下りになります。その後は主として南側(海側)のトラバースルートになります。ロープが延々とフィックスされていて、足元も草付きになっていて『路なり』に歩いて行けます。ロープ等は不安定な為、あまり頼らず、あくまでも補助としてください。鋸岳の手前にルンゼ状の急登が現れます。ホールドは細かく、じめじめしていていやらしい場所です。鎖に頼らざるをえませんでした。ここを超えると北側への下りになります。ここから鋸岳の基部をトラバースしていきます。 鋸岳から位牌岳まで:主に北側斜面に張られたロープや鎖がルートになります。足元は草付きです。難易度はそれほどでもありません。ルートも比較的わかりやすいです。位牌岳手前で急登の鎖場が現れます。ホールドは大きく快適に登れます。この急登が終わると傾斜は緩やかになります。しばらく歩くと位牌岳のピークです。 |
その他周辺情報 | 裾野ヘルシーパーク(温泉と食事)、富士サファリパーク、富士山こどもの国等々いろいろあります。 |
前出の写真のトラバースを終えてルンゼ状のクサリ場に向かいます。見えているクサリがルンゼ上部です。これから錆びたクサリ、新しいクサリ、古いクライミングロープ、工事用のトラロープ、自動車用チェーン(?)等々いろいろ出てきます。地元の方々が苦労してルート整備をしてくれている様です。。
着替え
食器
ライター
針金
ロールペーパー
愛鷹山の鋸岳通過は今回で2回目です。1回目は崩壊前の『鋸の刃渡り』がまだできたときでした。2回目の今回は夏。暑くて大変でした。鋸岳の名のつく山は他にもあります。甲斐駒ケ岳西側にも『鋸岳』と呼ばれる場所があります。冬に戸台から入り、甲斐駒の頂上を経由してまた戸台に戻りました。スケールや岩稜の質は違いますが、どちらも面白いルートです。他に『XXX鋸岳』で面白い山をご存知でしたら[email protected]までメール下さい。
8/27/2019:ウエアラブル端末のデータを追加。(使用端末:Huawei Band 3 Pro-80B)。つじつまの合わない数字もありますが、とりあえず表示をそのまま記載。
1. 山行の距離: 16.9km
2. 総歩数:22,158歩
3. 心拍数:最小 63拍/分 〜 最大 167拍/分(鋸のルンゼ状の登りあたり)
4. 平均歩数: 46歩/分
5. 平均ストライド: 55cm