記録ID: 1987845
日光・那須・筑波

白河高原スキー場跡〜赤面山〜前岳

2019年08月24日(土) [日帰り]

スタート時は19度
途中日差しがあるとギラギラ暑かったですが、
赤面山頂は強風で寒いくらいでした。
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
白河高原スキー場跡地に駐車。
かなり広いです。
トイレはありません。

栃木方面からだと、コンビニは那須湯本、一軒茶屋交差点のコンビニが最後になるようです。
【スキー場跡ー赤面山スキー場跡分岐】
石がゴロゴロしており、少々歩き難いです。
特に下り注意です。一部、赤土が露出しており滑りやすいです。
石にペンキで矢印等あり。

【赤面山スキー場跡ー赤面山】
一部笹が出ているところがありますが、刈払いされており歩きやすかったです。倒木等もありませんでした。

【赤面山ー前岳】
枝等が出ており、多少歩きにくかったです。
おはよう〜。お盆も過ぎて、お山も少し秋めいてきたかな?
おはよう〜。お盆も過ぎて、お山も少し秋めいてきたかな?
と、やってきたのは、那須を越えて、
と、やってきたのは、那須を越えて、
白河高原スキー場の跡地。
白河高原スキー場の跡地。
2019年08月24日 08:30撮影 by  iPhone 8 Plus, Apple
今日は、那須甲子連峰の東端、うつくしま百名山の、赤面山に登ります。
廃墟の横からスタート。
廃墟の横からスタート。
スタートから石ころが多いけど、こんなのは序の口だった。
スタートから石ころが多いけど、こんなのは序の口だった。
日差しが暑い。
高度が上がれば涼しくなるといいんだけどな〜。
日差しが暑い。
高度が上がれば涼しくなるといいんだけどな〜。
わんこ隊も、ちと暑そう。
わんこ隊も、ちと暑そう。
廃墟のリフト降り場。
まるで宇宙船のよう。
廃墟のリフト降り場。
まるで宇宙船のよう。
第2リフト乗り場。
第2リフト乗り場。
リフトも全部付いたまま。
つい昨日まで営業していたかのような、
この不思議な時間停止感。
リフトも全部付いたまま。
つい昨日まで営業していたかのような、
この不思議な時間停止感。
その先から河原のような石ころだらけ。
その先から河原のような石ころだらけ。
土が赤いから赤面山というのかな。
この赤土がツルツルでよく滑る。
ので、なるべく石の上を進みます。
土が赤いから赤面山というのかな。
この赤土がツルツルでよく滑る。
ので、なるべく石の上を進みます。
振り返ると、真ん中に四角い箱のような雲。
雲全体が大きな飛行船みたい。
振り返ると、真ん中に四角い箱のような雲。
雲全体が大きな飛行船みたい。
白いお花がたくさん。
白いお花がたくさん。
赤面山登山口。
ここから樹林帯の細い登山道。
ここから樹林帯の細い登山道。
たまにこんな笹道も。
たまにこんな笹道も。
開放感満点。
笹の中に、チラチラとお花も。
リンドウかな?
笹の中に、チラチラとお花も。
リンドウかな?
遠く見える町は、白河方面かな。
今日も、白河ラーメンとら食堂は混んでるんだろうね〜。
遠く見える町は、白河方面かな。
今日も、白河ラーメンとら食堂は混んでるんだろうね〜。
朝日岳が見えてきましたよ。
その奥には茶臼も。
朝日岳が見えてきましたよ。
その奥には茶臼も。
赤面山山頂到着。
赤面山山頂到着。
朝日岳、茶臼岳。
那須の山々が綺麗。
朝日岳、茶臼岳。
那須の山々が綺麗。
手前からスダレ山、朝日岳、茶臼山。
スダレ山方面へトラバースの道が切れ切れに見えます。あとで少し行ってみることにして、
手前からスダレ山、朝日岳、茶臼山。
まずは、お待たせ〜、の、
まずは、お待たせ〜、の、
ミルク。
あっという間に完食。
ミルク。
あっという間に完食。
ミルクもっと出ませんか? 出ない? あ、そうですか…
ミルクもっと出ませんか? 出ない? あ、そうですか…
隊長、今日は、アーノルドパーマーのゴルフ帽で、イタリアンな登山家風。
毛深族は、風ビュービューも物ともせず。
毛深族は、風ビュービューも物ともせず。
かあさんは、カップ麺で温まります。
かあさんは、カップ麺で温まります。
ドーナツでコーヒー☕️も楽しんで、
ドーナツでコーヒー☕️も楽しんで、
赤面山から望む甲子旭岳も楽しんで、
赤面山から望む甲子旭岳も楽しんで、
須立山から三本槍岳方向もクッキリ楽しんで、珍しく、1時間のんびりたっぷり休憩。
さて、腹ごなしに、
さて、腹ごなしに、
スダレ山方面へ少し向かってみましょう。
スダレ山方面へ少し向かってみましょう。
前岳まで来て振り返れば、
先程いた赤面山の山頂。

あちらは風ビュービューだったのに、
こっちはほぼ無風。
前岳まで来て振り返れば、
先程いた赤面山の山頂。

あちらは風ビュービューだったのに、
こっちはほぼ無風。
前岳山頂。一応ちょっとしたピークになっています。
後ろに見えるスダレ山をまわり込めば三本槍岳ですが、今日はここで折り返します。
前岳山頂。一応ちょっとしたピークになっています。
今日はスタートが遅かったからね、三本槍岳はまた行こうね。
今日はスタートが遅かったからね、三本槍岳はまた行こうね。
トラバースを戻り、
トラバースを戻り、
赤面山までまた登り返します。
赤面山までまた登り返します。
登り返す途中、右に、北温泉からの、中の大倉尾根。
ここも地味にきつかったなぁ。
登り返す途中、右に、北温泉からの、中の大倉尾根。
ここも地味にきつかったなぁ。
前岳まで往復1時間弱でした。
前岳まで往復1時間弱でした。
甲子旭岳をバックに再び赤面山山頂。
先ほどより雲が晴れたね。
甲子旭岳をバックに再び赤面山山頂。
先ほどより雲が晴れたね。
8月の青い空。
8月の黒い雲。
見納め甲子旭岳、いつか登りたいなあ。
見納め甲子旭岳、いつか登りたいなあ。
そして来た道を戻ります。
リフトが見えてきました。
そして来た道を戻ります。
リフトが見えてきました。
かつてのゲレンデかな。
ここにもユーミンや広瀬香美の歌が流れていたのかな。
かつてのゲレンデかな。
ここにもユーミンや広瀬香美の歌が流れていたのかな。
今はわんこ隊の小気味良い足音とクマ鈴の音。
今はわんこ隊の小気味良い足音とクマ鈴の音。
しかし足で歩く下山はスキーのようには行かず。
なんてったってこの石ころ三昧。足を取られないように慎重に。
しかし足で歩く下山はスキーのようには行かず。
なんてったってこの石ころ三昧。足を取られないように慎重に。
これが本当に足に来る。
これが本当に足に来る。
時折登山道の脇を流れる水で喉を潤しながら、
わんこ隊も元気に下山。
私もなんとか下山。
時折登山道の脇を流れる水で喉を潤しながら、
わんこ隊も元気に下山。
私もなんとか下山。
スキー場跡地まで戻りゴール。
ほぼ一日いい天気で、那須の雄大な景色も楽しめた良い1日でした。
スキー場跡地まで戻りゴール。

天気予報が好転し、急遽那須の赤面山へ行ってみることに。
スタートが遅かったのと、夕立が心配だったので、その先の三本槍岳まで足を延ばすのは断念しましたが、
赤面山と前岳からの眺望で十分楽しかったです。

全体に日差しも強く汗ばむ山行でしたが、
赤面山山頂だけは甲子方面からの風が抜けるのか、
ずっと強風。
半袖では寒かったです。

でも私たちには珍しく(栃木百名山は、たいてい、山頂に着いたら、写真撮って即下山、ということがほとんど)山頂でのんびり。
素晴らしい眺望を、1時間たっぷり堪能でき、満足でした😊

苦労したのは下山の石ころ。
元々がれ場歩きは苦手なのですが、この長い石ころ歩きは、「うわぁ」「滑った〜」「ひゃ〜」と思わず叫びながらの下山となりました。
2日後の今日、かなりの筋肉痛になっております😆

来週は8月も最後ですね。
赤面山もススキがずいぶん穂を出していました。
だんだん秋の気配、さて来週はどこかな。