記録ID: 1994828
関東
メイとトウヤ 北岳諦め勝沼でご朱印集めとぶどう狩
2019年08月20日(火) 〜
2019年08月21日(水)

天候 | ☀ |
過去天気図(気象庁) | 2019年08月の天気図 |
勝沼大滝不動尊迄は沢沿いの舗装路で炎天の割には涼しく、虫刺されもありませんでした。 途中道路の拡張工事をしていましたが、通行の折には工事を中断し通していただきました。 棚横手山迄予定していたのですが、不動尊からの登山道は崩壊して危ないので林道を行くようにと看板がありました。従い舗装路の林道を進んだのですが、暑いのと退屈なのとで引き返す事にしました。 魅力的な登山道に藪好きの心が動いたのですが、藪蚊対策無しの軽装だったので正解だったと思います。 |
その他周辺情報 | 武田勝頼公廟所 天童山景徳院 https://www.yamanashi-kankou.jp/rekitabi/jisha/spot/054.html ぶどうの寺 国宝 大善寺 https://senjp.com/daizenji/ 天目庵 https://www.koshu-kankou.jp/map/rejya/hikawakeikokurejasenta.html ぶどう狩り 釈迦堂東口園 http://www.katsunuma.ne.jp/~shakado/ ホテル石風 https://www.hotel-sekifu.co.jp/ |
北岳山行を予定していましたが、台風の影響でお天気が不安定。
前日まで同行者合議で揉めましたが、安全第一という事でキャンセル。
お天気の安定している甲州市にドライブがてら葡萄狩りしてきました。
お昼のお蕎麦を美味しく頂きたいが為の大滝不動尊ウォーキングでしたが
結構見応えのある滝でびっくり。楽しめました。
前日楽トラで空いてるホテルを予約したら、まさかのトークショー。
コミケとか密かに憧れのオバニャン、大興奮。北岳諦めて報われる、悪くない人生だわ。盛りだくさんの2日間でお調子こいてたら事故遭遇。
運転時間も含めて無理せず、実力に見合った山行計画が大事と身の引き締まる思いです。
●大滝不動尊は神社or寺院?
前宮、奥宮途中の鳥居などからすっかり神社と思っていました。
神社と表記されている公式サイトもありました。
ですが、狛犬の様子と何より不動尊(不動明王=仏様)?違和感が拭えぬまま、ご朱印は何処で頂けるのだろうと引っかかる。
大善寺で伺うと、江戸時代の頃迄は大善寺の管轄下にあったようですが、ちょっとややこしやの事情で今は町の有志で管理しているとの事。祭事の折にはご朱印を出しているようだが、正式には存在しないそうです。
大善寺さんは行事として関わりはあるそうですよ。
オバニャンさん 今晩は
北岳がぶどう刈りに変更でもホテルのイベントで楽しめたんですね
台風なら歩かないのがいいと想いました。
ぶどう刈りは楽しめましたか 以前西沢渓谷に行って道の駅で妻は
シャインマスカットかなり安いと買っていました。
とても美味しかったみたいでした
泊まりでゆっくりできましたねリフレッシュ大事ですね
美味しい料理でしたね ひたすら飲んでしまいそうでした
shou2様 お早うございます。
ぶどう狩り最初に行った葡萄園は実が大きく喜んで房切りしていると、同行者が「甘さが今一」と不満気サインを出す。切った分だけ購入して遠回りでも、彼女お勧めの釈迦堂東口園へ。小ぶりでしたが、お手頃価格で甘い。
食べ放題に釣られて行った最初の園は悪くはないのですが、食べ比べすると違いはありました。
天目庵のニジマスの塩焼きが美味しかったです。この辺り紅葉も素晴らしいですし機会があれば奥様とぜひぜひ。
obanyanさん、おはようございます。
当初の北岳山行は達成出来なかったもののホテルでのイベントや葡萄狩りなど楽しめて良かったですね。そして何時も付き合って頂ける妹さんにも感謝ですね。
さて、唯一気になった君の名はタケニグサではないでしょうか。
タケニグサの由来は諸説あるそうですが私はどこが竹に似ているのかさっぱり理解出来ません。
来月も一泊旅行のリフレッシュが出来ると良いですね。
Landsberg
Landsberug様 お早うございます。
タケニグサでしたかあ。手持ちの図鑑で調べても、検索しても分からず、登っていくうちに花の様子からカラマツソウの仲間かと思いましたが、何か違うと釈然としないのでレコアップする気にならずウダウダ。時間切れで訂正コメント頼りでした。流石でございます。あースッキリ。実はこれ近くの新築お宅の庭先でも風にそよいでいまして、気になって仕方なかったのです。繁殖力強そうなので、その内自宅の庭先にもニョキニョキでせうか?(苦笑)
実は大滝不動尊の神社or寺院も気にかかりましてレコアップを悩みましたが、ご教示をきっかけに分かった範囲で感想欄に追記しました。
私のようになんか変だなぁと思われてる方もいられるかもですものね。
今後ともどうぞよろしくお願いします。