記録ID: 199548

天候 残念ながら雨
過去天気図(気象庁) 2012年06月の天気図
青田南葉山キャンプ場下の駐車スペースに停めました
危険箇所ありません
8合目あたりから所々残雪あり
明神沢コース残雪のため道がわからないところがありました
豪雪地帯のため全般的に木々、枝が道を塞いでいますので少々歩きにくかったです
おはようございます!
夜半は雨模様でしたが今は止んでいます
今のうちに出発です
おはようございます!
夜半は雨模様でしたが今は止んでいます
今のうちに出発です
すぐ上に見えるのがキャンプ場施設
その向こうが南葉山
すぐ上に見えるのがキャンプ場施設
その向こうが南葉山
キャンプ場内の案内板からスタートです
キャンプ場内の案内板からスタートです
今日は地図はないので写真に撮って時々確認しながら歩くことにします
すぐに分岐です
一見、雨は降っていないように見えますが結構降っています
お陰でレンズの水を指で拭き取るだけなのでこんな感じに・・・
一見、雨は降っていないように見えますが結構降っています
お陰でレンズの水を指で拭き取るだけなのでこんな感じに・・・
もう少し進むと今度はイワカガミに混じってショウジョウバカマがあちこちに咲いていました
残雪の上を進みます
残雪の上を進みます
残雪を過ぎると緑が綺麗でした
残雪を過ぎると緑が綺麗でした
え〜とこれは・・・?
え〜とこれは・・・?
山頂に到着です
こんな天候ですし、早いので誰もいません
山頂に到着です
こんな天候ですし、早いので誰もいません
右手は結構な雪が残っていました
これを下りていくんですがどっちに行けばいいんだ??
右手は結構な雪が残っていました
これを下りていくんですがどっちに行けばいいんだ??
結構な急斜面を下りていきます
結構締まっているので用心して通過しました
ここが本日一番の注意ポイントでした
右中からやって来て残雪を横切りました
結構締まっているので用心して通過しました
おっ?!ホオノキ?
おっ?!ホオノキ?
こんな真近で葉っぱを見るの初めてです
キャンプ場に戻ってきました
雨もだいぶ上がりました
キャンプ場に戻ってきました
雨もだいぶ上がりました

今日は故郷の父方の本家で法事に出席です
折角なので午前中歩いてから法事に出席しようかと・・

真夜中にキャンプ場に着いた時には既に雨が降り始めていましたが
明け方には一旦止んだことですし距離も短いので思い切って出発です

キャンプ場あたりでもう雨が降り始め、下りてくるまで結構本降りになってしまいました
木落しコースは最初が急登、距離も短いので焦らずゆっくりと登ります
途中からは写真にもある通り、イワカガミ、ショウジョウバカマなどが咲いていました

7合目あたりからは傾斜も緩んで平坦な道に
山頂は雨も結構降っていたので写真だけ撮影してさっさと降ります
明神コースは逆に山頂からすぐに急坂をどんどん降ります
割りと狭い尾根でこんな天気ですので滑らないように注意して歩きました
こちらはだいぶ下ってからチラホラとシラネアオイが咲いている程度

距離短め、標高もひくいのですが全体を通してブナ林が気持ち良く、花々が楽しめた山行となりました

良いお山ですね♪
timothyさん こんばんは
ご出身は新潟でしたか…。
私は両親が新潟出身なもので
近からず遠からずという感じです。

裏山に欲しい山ですね
低山ながらこれらのお花が見れればいうことなしです
ホウ葉欲しいです
2012/6/18 0:08
コメントありがとうございます!
clioneさん、コメントありがとうございます

とても親しみやすい、手軽に登れる山でした。
雪の影響で朴の木まで曲がっていたので真近で青々とした葉っぱを見られました
普通は落ち葉ですもんね

でも、、、いくら何でも生きているのを採る訳にはいかないですよ
2012/6/18 5:37
故郷の山っていいですね!
timothyさんの故郷は上越でしたか
海も山もあり、いいところですね

その昔山梨に住んでいたいた頃ですが、佐久から上信越で北上して、上越で一泊。
翌日は北陸道を新潟まで行って海沿いをドライブして秋田まで帰っていたりしました

妙高の辺りは歩いてみたい山だらけですよ
GWに雨飾山も少し考えていたのですが、お天気が思わしくなく流れてしまいました。
これからはじまる夏山や紅葉の季節もいいでしょうね〜
2012/6/18 19:16
そーなんですよ!
そーなんですよ、tooleさん

小さい頃は土曜日(その頃は無論全休ではなく、半ドンでした)午後からバスで直江津の海へ泳ぎに行ったもんです

あまり山には行った記憶はなかったのですが今回の法事の後に地元の叔母さん曰く、「あんたのお父さん(ウチの父ももう他界しております)もあんたが小さい頃よく山に連れていってたんだよ」

自分の山好きはこれがルーツか
亡き父に感謝・・・
2012/6/18 21:07