記録ID: 199733
日光・那須・筑波
筑波山
2012年06月17日(日) [日帰り]

8:55つくし湖駐車場-10:30ユースホステル跡-11:10御幸ヶ原-11:30女体山-12:10男体山-13:45つくし湖駐車場
天候 | 雨のち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2012年06月の天気図 |
危険箇所はありません。雨が降っていたため、つくし湖からユースホステル跡までは舗装された林道を歩きました。登山道は結構ぬかるんでいました。 |
天気予報では、曇り時々雨だったので、1カ月ぶりに筑波山へ。
つくし湖到着時点で小雨が降っていて、時々少し強めに降る感じで、とりあえず、雨具を付けずに出発。
登山道はぬかるんでいるだろうから、林道を通ってユースホステル跡へ向かいました。
薬王院あたりで雨足が強くなり、雨具を装着。
ユースホステル跡を過ぎたあたりで雨具を脱ぎました。
女体山山頂ではスカイツリーの頭が見えました。北側は日光男体山等が見え、加波山などは、雲海から山頂が見えて、なかなかの絶景です。
美幸ヶ原に下りた頃には、少し日差しが差し、蝉の鳴き声のような者が聞こえました。(蝉ではないと言う人とハルゼミだと言う人がいますがどちらなのでしょう)
下山は薬王院コースを通りましたが、道は結構ぬかるんでいましたが、後ろから来たトレランの方が抜いていきましたが、滑ったりしないのでしょうか。
林道を歩いていたときは、日差しもなく、晴れの日よりもいい感じで歩けました。
full nobuさんこんにちは
私は同じ時間に奥日光の社山から雲海に浮かぶ、筑波山・加波山・燕山を見て感激してました。
登り始める直前まで雨が降っていたのですが、山行中はどんどん天候が回復して、最高の景色に出会いました。
雲海に浮かぶ山々へ・・・・感謝
atu552002さんこんばんは
筑波山は自宅から1時間程でいけるせいか、今まではいつでもいけると思い、あまり行っていませんでしたが、昨年末に小学生のとき以来約30年ぶりに登りました。
今年は月に1度登ろうと思っていますが、今のところ毎回どこか違うルートを通っています。
今週末は梅雨の晴れ間が期待できそうなので、少し遠出をしようかと思っています。