記録ID: 1997692

2019年08月31日(土) [日帰り]

熊野岳登り途中
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
大黒天登山口駐車場は広く、50台以上。土曜朝7時過ぎで3台、14時前に下ってきた時も10台程で余裕あり。
登山道に危険箇所は無し。ガラ場では足元に注意。標識によっては馬の背が通行止なんだが、宮城県公式ホームページの蔵王山に関する情報の最新が、「蔵王山「馬の背登山道」の立入規制の解除について」
だから、いいんだよね。
大黒天登山口からの眺め。
大黒天登山口からの眺め。
火口のふちを歩くようになる。
火口のふちを歩くようになる。
熊野岳方面も見えてきた。
熊野岳方面も見えてきた。
シラタマノキ。
刈田岳避難小屋に着く。
刈田岳避難小屋に着く。
刈田岳山頂の国定公園標識。
刈田岳山頂の国定公園標識。
刈田嶺神社と鳥居。2月には凄いことになっていたな。
刈田嶺神社と鳥居。2月には凄いことになっていたな。
神社の温度計は8℃。
神社の温度計は8℃。
刈田嶺神社。
刈田岳から御釜、まだガスが去来している。
刈田岳から御釜、まだガスが去来している。
秋の気配も。
馬の背へ向かう。標柱がスッキリ、冬はエビのしっぽで巨大化しているんだよね。
御釜の正面?
まだ熊野岳に雲が架かっている。
まだ熊野岳に雲が架かっている。
もう一度、御釜。
もう一度、御釜。
熊野岳山頂、熊野神社。
熊野岳山頂、熊野神社。
熊野神社本殿、冬は穴の様になっているので、いつもお世話になっております。
熊野岳山頂標識と村山盆地の眺め。
熊野岳山頂標識と村山盆地の眺め。
熊野岳避難小屋。
熊野岳避難小屋。
熊野十字路から北蔵王縦走路へ向かう。
熊野十字路から北蔵王縦走路へ向かう。
ありゃ、まだコマクサが残っている。
ありゃ、まだコマクサが残っている。
待っていてくれたんだね。
待っていてくれたんだね。
雁戸山、仙台神室、大東岳、お馴染みの山々。
雁戸山、仙台神室、大東岳、お馴染みの山々。
自然園手前、リンドウが道にも咲いている。
自然園手前、リンドウが道にも咲いている。
自然園から名号峰方面。
自然園から名号峰方面。
道にハハコグサ。
道にハハコグサ。
ミヤマアキノキリンソウ。
ミヤマアキノキリンソウ。
年代物の標識。
名号峰手前、下をくぐる。
名号峰手前、下をくぐる。
名号峰山頂標識と雁戸山。
名号峰山頂標識と雁戸山。
名号峰山頂から熊野岳。
名号峰山頂から熊野岳。
名号峰山頂から火口〜刈田岳。
名号峰山頂から火口〜刈田岳。
名号峰山頂から屏風岳。
名号峰山頂から屏風岳。
名号峰山頂から後烏帽子岳。
名号峰山頂から後烏帽子岳。
名号峰手前の砂礫地。
名号峰手前の砂礫地。
熊野岳の登り返しから北蔵王。名号峰は右端。
熊野岳の登り返しから北蔵王。名号峰は右端。
熊野岳下の砂礫地帯。
熊野岳下の砂礫地帯。
馬の背。
馬の背からの避難経路が整備されている。
馬の背からの避難経路が整備されている。
再び刈田嶺神社。
再び刈田嶺神社。
剣ヶ峰辺りから御釜。
剣ヶ峰辺りから御釜。
屏風岳方面も山頂付近に雲が架かってきた。
屏風岳方面も山頂付近に雲が架かってきた。
荒々しい火山の眺め。
荒々しい火山の眺め。
刈田岳を振り返る。
刈田岳を振り返る。
大黒天の駐車場が見える。
大黒天の駐車場が見える。

久しぶりの山です。大した病気はありませんが、7月下旬に数日間入院。術後1か月の運動禁止期間も過ぎたので、そろそろ山行を始めようかと思っていたところ、この週末はまずまずの天気が予想される。暑いのも体力的に厳しいので、標高の高い所からということで、蔵王辺りを歩いてみることにした。

大黒天到着時の天気は、上空は晴れだが、山の上の方は少しガスが架かっている。駐車場から道路を渡って、登山口から蔵王の火山の荒々しい姿が見える。登山口から直ぐに木の階段、一旦平らになるが、直ぐに石段と木の階段の急な登りが続く。この辺でもう息があがってくるが大丈夫かな。火口に沿った所に出ると登りは緩くなり、火口に沿った潅木の尾根上の所を登って行く。もう一度階段があり、剣ヶ峰の道標の所に出る。もう一登りで刈田岳避難小屋が見え、直ぐに刈田岳山頂である。2月初めに来て以来である。刈田嶺神社の温度計では8℃、少し寒い。刈田岳山頂ではほぼ晴れたし、下って行くと、ガスが流れているようで、これから視界が良くなりそうだ。馬の背の標柱がスッキリ立っているのが、むしろ違和感。お釜も見えてくる。道は緩く登って行くが、熊野岳が近づくと左に熊野岳山頂に直接向かう道をとる。熊野岳ではほぼ晴れてきた。飯豊や朝日は見えなかった。

山頂から熊野十字路まで行くが、だんだん調子は良くなってきたし、天気も良くなってきたので、名号峰まで行ってみることにする。熊野十字路から下って行くと、砂礫地にコマクサの花が少しではあるが咲いている。この時期にコマクサに会えるとは思っていなかった。道は、岩とハイマツの中を進むが、柱やサインに注意して進まないといけない。次いで潅木帯の中の山道になり、きれいなリンドウの道を行くと自然園に着く。徐々に樹林は高くなって、北蔵王らしい木の中の山道になり、やや湿地の感じになる。歩く人が少ないのか、草が被った所も多く、ズボンの裾が濡れるほどである。追分からは最近刈払いして頂いたようで、有難い。更に名号峰の前のピークの右を巻いて、名号峰に向かう。名号峰は目立ったピークではないのだが、展望が良く、北の雁戸山、仙台神室、山形神室、大東岳が良く見える。南も熊野岳から刈田岳、屏風岳、大黒天の駐車場から今日通ってきた稜線が全て見える。熊野十字路から誰にも会わなかったが、名号峰山頂で二人の方に出会う。帰りは熊野岳への350mの登り返しはきつかった。午後になって、蔵王の各山頂付近に雲が架かるようになってきた。

1か月以上運動不足が続いたので、さすがに体力が落ちているのは感じるし、下りで膝が痛くなったが、思ったよりは歩くことができた。紅葉の山は幾つか計画しているので、それには間に合わせたいな。