記録ID: 2000475 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

大岳山 鳩ノ巣駅から海沢園地を経由、奥多摩駅まで(^^♪

日程 2019年09月01日(日) [日帰り]
新宿から立川で乗換え、鳩ノ巣駅へ(前10号車から7号車までが奥多摩駅行)
奥多摩駅からホリデー快速で新宿まで

S鳩ノ巣駅07:4407:52坂下観光用公衆トイレ07:5407:58松の木尾根の展望台07:5908:46城山08:4708:56小楢峠09:13大楢峠09:1409:39海沢園地09:50三ツ釜の滝09:5510:03ネジレの滝10:0810:19大滝10:3510:36ネジレの滝11:47大岳山12:0213:02鋸山13:0813:11天地山分岐13:1213:15三等三角点澤入13:51天聖神社奥宮13:5614:25愛宕山14:2614:39町営氷川有料駐車場15:0815:13奥多摩駅G
途中で、林道が工事中。迂回路は、城山まで登り少し遠回りとなります。
全行程、特に危険箇所はありません。但し、雨が多かったので木の根や岩はとても滑りました。
その他周辺情報玉翠荘(日帰り温泉、750円)
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

鳩ノ巣駅。
いつもは川苔山から下りてきて利用しますが、本日はここからスタート。
鳩ノ巣駅。
駅前の道からここを下りて進みます。
駅前の道からここを下りて進みます。
この橋で多摩川を渡ります。
車が通るようですが、結構狭いです。
この橋で多摩川を渡ります。
車が通るようですが、結構狭いです。
橋から多摩川を写します。
橋から多摩川を写します。
登山道入り口。
工事迂回の掲示が・・
登山道入り口。
工事迂回の掲示が・・
ここから迂回します。
本来登らない城山を経由します。
結構きつかった〜。
ここから迂回します。
本来登らない城山を経由します。
結構きつかった〜。
鉄塔。
お約束の撮影。
鉄塔。
お約束の撮影。
登山道、結構急登続きます。
登山道、結構急登続きます。
海沢園地。
ここまで、結構時間かかりました。
海沢園地。
ここまで、結構時間かかりました。
では、滝を通って大岳山を目指します。
では、滝を通って大岳山を目指します。
階段を上がります。
階段を上がります。
ここを滑り下りたら気持ち良さそう(^_^)
ここを滑り下りたら気持ち良さそう(^_^)
っと、思っていたら
っと、思っていたら
キャニオニングをやってました。
汗びっしょりだったので、いっしょに参加したかった。
キャニオニングをやってました。
汗びっしょりだったので、いっしょに参加したかった。
ここから悪路?を通って大岳山へ
ここから悪路?を通って大岳山へ
ようやく、大岳山への尾根道に出ました。
ようやく、大岳山への尾根道に出ました。
山頂とうちゃ〜く
が、真っ白で、何も見えない(>_<)
なので、小休止してすぐに下山します。
山頂とうちゃ〜く
が、真っ白で、何も見えない(>_<)
なので、小休止してすぐに下山します。
下山途中で、レンゲショウマ(^_^)
下山途中で、レンゲショウマ(^_^)
まさか、ここで出会えるとは
まさか、ここで出会えるとは
見とれてしまいますね。
見とれてしまいますね。
最後、長い階段を下ります。
階段の幅が狭いので、歩きづらい。
ここで、また膝をおかしくしました(-_-;)
最後、長い階段を下ります。
階段の幅が狭いので、歩きづらい。
ここで、また膝をおかしくしました(-_-;)
玉翠荘。温泉に入って帰宅します。
お疲れ様でした。
玉翠荘。温泉に入って帰宅します。
お疲れ様でした。

by nomasi

今回は、天候不順が続き、なかなか山に行けてない状態だったので、とりあえず近場で少しトレーニングをかねて大岳山に行ってきました。どうせ行くなら距離を長めにとって、高低差と多少の急登(海沢探勝路)を体感できるルートを選択し、鳩ノ巣駅からスタートしました。途中、登山道が工事中の為、城山経由となり、この登りが以外ときつくて、汗びっしょりに。しかも、景色無しの修行登山となりました。結果的には良いトレーニング?に、なったようです。但し、ここのところ本格的に歩いていなかったこともあり、下山時、最後にきて膝を痛めました。う〜、肩も痛いしこの状態ですが、天気になれば少し遠出を考えたいですね。