記録ID: 2005673 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

秋の気配*日光白根山はカニコウモリモリ〜(*^^*)

日程 2019年09月06日(金) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
丸沼高原スキー場
 日光白根山ロープウェイ

S日光白根山ロープウェイ山頂駅09:1009:52大日如来分岐10:09地獄ナギ10:1011:24奥白根山12:4215:05日光白根山ロープウェイG
整備された登山道ですが、白根山頂からの下りは急なので注意が必要だと思います。
その他周辺情報座禅温泉(ロープウェイセンターステーション内)
大人\700ですが、ロープウェイ往復とセットで買うと\2400になり、\300お得♪
(その他モンベルカードでも割引あります)

今日目指すはこの山日光白根山!
ロープウェイ山頂駅に着くと秋の空気が気持ち良い♪
今日目指すはこの山日光白根山!
ロープウェイ山頂駅に着くと秋の空気が気持ち良い♪
何でしょう?
キク科の花は難しいなぁ(><)
何でしょう?
キク科の花は難しいなぁ(><)
コマクサがまだ残っていました
コマクサがまだ残っていました
二荒山神社の鳥居を潜り出発!
二荒山神社の鳥居を潜り出発!
ミヤマアキノキリンソウかしら
ミヤマアキノキリンソウかしら
ハンゴンソウ
葉っぱが三つに分かれています
ハンゴンソウ
葉っぱが三つに分かれています
こちらは似ているけれど葉っぱが違うのでキオンかな?
こちらは似ているけれど葉っぱが違うのでキオンかな?
不動岩
岩が大きすぎて全容はとても無理〜
不動岩
岩が大きすぎて全容はとても無理〜
今日はこの子達が主役?
今日はこの子達が主役?
木の皮が剥がれています。もしや?と思ってよく観ると・・・
木の皮が剥がれています。もしや?と思ってよく観ると・・・
熊さんの仕業〜!?
(;゜д゜)
熊さんの仕業〜!?
(;゜д゜)
きのこちゃん
本日続々登場します
きのこちゃん
本日続々登場します
うひゃ〜真っ赤〜
うひゃ〜真っ赤〜
今日は沢山会いましたよ〜
今日は沢山会いましたよ〜
色も形も様々です
ここからは白根山への登山道になります
ここからは白根山への登山道になります
目指す山が見えて来ました
目指す山が見えて来ました
カニコウモリだらけ〜
カニコウモリだらけ〜
うわぁ〜キモイ(^^;
石膏みたい
うわぁ〜キモイ(^^;
石膏みたい
スポットライトを浴びていたから撮ってみたけどイマイチでした(><)
これまた怪しい色だぞ!
これまた怪しい色だぞ!
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
白樺と青空はいつ見てもステキ♪
白樺と青空はいつ見てもステキ♪
ダイモンジソウも咲いてる〜
ダイモンジソウも咲いてる〜
シラネニンジンかな
こちらも地衣類?苔の仲間
こちらも地衣類?苔の仲間
このきのこ、とても大きかったんです
このきのこ、とても大きかったんです
ナルコユリの実かな?
ピンボケ〜(><)
ナルコユリの実かな?
ピンボケ〜(><)
視界が開けて気持ち良い〜(^^)
視界が開けて気持ち良い〜(^^)
あっ五色沼が見えた!
綺麗な色ですね〜
あっ五色沼が見えた!
綺麗な色ですね〜
記念写真
お兄さんに撮っていただきました
記念写真
お兄さんに撮っていただきました
広いところに移動してランチにしました
眼下には菅沼と丸沼が見えていました
広いところに移動してランチにしました
眼下には菅沼と丸沼が見えていました
m作ピーナッツバターのクッキーサクサク♪
Iさん梨とかわいいメレンゲ菓子(中身を撮るべきだった〜とっても可愛かったのに・・・)
c作マンゴーのパンも皆さんに
m作ピーナッツバターのクッキーサクサク♪
c作マンゴーのパンも皆さんに
Cのランチは久し振りに作ったウインナーのパンとマンゴーとヨーグルトチーズクリームのパンでした(^^;
かなりゆっくりしちゃいました(^^)
かなりゆっくりしちゃいました(^^)
何故か浮かれる私達(*^^*)
何故か浮かれる私達(*^^*)
トウヤクリンドウみぃつけた♪
見つけたのはここだけでした
トウヤクリンドウみぃつけた♪
見つけたのはここだけでした
こちらもここだけでした
わぉ!ホツツジが残っていました
こちらもここだけでした
イワカガミの咲き終わり
とにかくイワカガミの葉っぱがびっしりだったので最盛期は凄そうですね
イワカガミの咲き終わり
またまたきのこちゃん
またまたきのこちゃん
そしてまたまた苔ちゃん
そしてまたまた苔ちゃん
もこもこ、もしゃもしゃ〜
もこもこ、もしゃもしゃ〜
きゃ〜かわいい〜
きゃ〜かわいい〜
こんな感じなんです(*^^*)
こんな感じなんです(*^^*)
今日はきのこ祭りだなぁ
今日はきのこ祭りだなぁ
名前はさっぱりわかりません(^^;
名前はさっぱりわかりません(^^;
相変わらずカニコウモリだらけの道
蟹さんと蝙蝠くんになってみる(^^;
相変わらずカニコウモリだらけの道
蟹さんと蝙蝠くんになってみる(^^;
みんなのりのり〜♪
カニコウモリモリ〜♪
みんなのりのり〜♪
カニコウモリモリ〜♪
散策コースにはしっかり案内があります
私達は5番から白根山ルートへ入り、座禅山ルートから7番に戻って来ました
そしてここ10番からロープウェイの方へ戻ります
散策コースにはしっかり案内があります
そしてここ10番からロープウェイの方へ戻ります
あーっ!これはもしやキレンゲショウマ!?
あーっ!これはもしやキレンゲショウマ!?
残念ながら開いた花は落ちてしまい・・・

そして今回はロープウェイの下の座禅温泉へ
近くていいね♪
そして今回はロープウェイの下の座禅温泉へ
近くていいね♪
黒蜜きな粉のアイスでお疲れ〜(^^)
黒蜜きな粉のアイスでお疲れ〜(^^)

ロープウェイを使っての日光白根山は初めてでしたが、
手軽に行けていいですね。
今回はカニコウモリときのこの祭りといった感じでしたが、
大好きなシラネアオイの時期や、イワカガミやシャクナゲなどの最盛期はきっと素晴しいのだろうと思いました。
いつか再訪したいと思います。

今日も感謝の一日でした。
   ありがとうございました。

日光白根山へ初めてロープウェイを使ってのコースで行ってきました。
朝のうちは、至仏山や燧ケ岳も眺めることができ、下りではコケの森も通る楽しいコースでした(^^♪
今の時期は、お花は少なく カニコウモリもりもりにビックリΣ(゜Д゜)
色とりどりの キノコ🍄に秋を感じる、楽しい山行でした(^_-)-☆
是非とも7月のお花の季節に訪れたいですね🌸
今日もみなさん、ありがとうございました。

ひさしぶりの日光白根山 お天気が良くのんびりコースで楽しみました。
もうキノコが沢山出ていて秋の気配を感じました。
やはり花の季節、紅葉の季節に行きたい山ですね。
でも晴れていれば いつでも(^O^)♪
お疲れ様 ありがとうございました。