【島レコ】藍島〜猫島を征く〜

天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2019年09月の天気図 |
船
近隣の有料駐車場利用 または 小倉駅から徒歩8分 片道600円 往復1200円 ペアチケットなら往復2000円 |
今日は福岡県にある3つの猫島😺のひとつ藍島を歩きました。
10:30出航のこくら丸に乗船します。待合所でお得なペアチケットを購入、猫デザインに喜ぶ妻です。普通のチケットは黄色のシンプルなものっぽい。小倉を出向し40分弱で藍島到着。下船すると待合所で猫が3匹お出迎え。他の客が早速撫でたり撮影したりです😆
トイレは待合所裏にあります。ここで済ませておきましょう。帰りの船は13:30出航なので2時間ぐらいの散策です。乗り遅れると次は15:30なのです。
猫を愛でながら島の北側にある千畳敷へ向かいます。途中で草叢から鳴き声がしたので見るとかわいい仔猫が❤ブロック積みの上で下りられなくなっているみたい。しかし、近づくと後ずさる…1〜2分ぐらい色々やっていたら下りてきた。で、その後、ずっと鳴きながらついてくるではないですか。距離が空くとペースを上げて追いかけてくるし。
遠見番所旗柱台に立ち寄ると仔猫はついて来ませんでした。なのですが、遠見番所から引き返すと待っていたかのように脇の草叢から出てきて再び追いかけてくるのです。そのうち諦めるだろうと千畳敷に向かいます。で、途中、後から「シャー」と威嚇する声がしたので振り返ると別の猫が仔猫を威嚇していたのです。連れ帰るわけにはいかないし、中途半端に助けるのもよくないし😖気にはなりましたが、うまく逃げなよと思いながら先へ進みました。
千畳敷に到着、目の前に響灘が広がっています。ちょうど12:00になったので適当なところに座ってランチです。目の前の貝島と姫島は干潮なら歩いて渡れますが、今日は渡れそうにないですね。
昼食後、寄瀬浦港に向かいます。この辺りも猫がいると聞いていたのですが1匹もいなかったのです😥仔猫と別れた辺りまで戻ってきましたが、仔猫も威嚇していた猫も姿はありませんでした。あのあとどうなったのか気になります😩
このあと、荒神様に立ち寄りサブセンターでトイレを借りました。大泊港から海岸沿いにワイワイビーチまで歩けるのですが、kisaragiさんがいますしあまり時間に余裕がないので藍島隧道からワイワイビーチのほうへ向かってから乗船所まで戻りました。
猫島を堪能させていただき楽しく歩くことができました。あ〜〜、でも仔猫のことは気になる😰