記録ID: 2013538 全員に公開 ハイキング奥武蔵

武甲山裏〜橋立から橋立〜

日程 2019年09月10日(火) [日帰り]
天候晴れ〜曇り
電車車・バイク
西武秩父駅集合、浦山口近くのゲストハウスに駐車

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート地点10:1211:10長者屋敷の頭11:3412:35シラジクボ・浦山口 分岐12:3612:38武甲山13:0013:01シラジクボ・浦山口 分岐13:0313:08武甲山14:0014:01シラジクボ・浦山口 分岐14:0515:07長者屋敷の頭15:1916:30橋立林道終点16:3117:10ゴール地点G
浦山からのルートは、最近使ってなかったので、様変わりしていたことに驚く。
このルートは登山口までの車道歩きが長くて、あまり好きではないのですが、知り合いが「いいですよ〜どうですか〜」と誘ってくれたので、久しぶりに歩いてみたけど、やっぱり車道歩きが退屈で退屈で、面白みを見出せず、おまけに下山した後に歩くこの道は、気分的に3倍くらいの疲れを増長するので、やっぱり好きでないと再認識。
でも、登山口に取り付く場所まで車で行けばそんな気分にはならないかも?みたいには思うけど。
目的が登山で無ければそれなり?。。。。。人によって好みが違うので、難しいところです。

最後は、はにつ園のソフトクリーム食べたさに猛ダッシュして、5時にたどり着きソフトクリーム満喫。疲れた体に染み込む甘さ!登山後はビールよりもソフトクリームかも!
浦山、橋立鍾乳洞の近くの、はにつ園から歩き始める
帰りも同じルート
危険箇所と思えるところは、沢にかかった橋が一昨日の台風15号の影響で斜めになっているかなー程度。水量増しててちょっとビビりました。
その他周辺情報浦山口、登山口近くの土津園 (はにつえん)が、雰囲気あって楽しいよ〜
陶器のかえるさんやたぬきさんがお出迎え。

指標から水ばへ行く途中、飯能方面?の山並み
指標から水ばへ行く途中、飯能方面?の山並み
両神山が見えましたよ〜!
10年前に登りました。
100名山に入ってる山です。
両神山が見えましたよ〜!
10年前に登りました。
100名山に入ってる山です。
頂上近くの指標
頂上

いつものごとく、武甲山の破壊が止まるように祈る
頂上

いつものごとく、武甲山の破壊が止まるように祈る
祭りの湯で汗を流す。
川越地区が500円割引に入ってた!
ラッキー!
祭りの湯で汗を流す。
川越地区が500円割引に入ってた!
ラッキー!

by yokow

誘われて登りましたが、橋立から橋立ルートはもう登らないかも〜
オススメもしません。
前半は植林の森だし。
登山以外の目的ならいいかも。
山菜採りとか、キノコ狩りとかの山散歩系。