記録ID: 2016599
九州・沖縄

宗像 大島オルレ+α

2019年09月14日(土) [日帰り]

宗像 大島オルレ のコースを歩きました
灯台が見たかったので そこはちょっとルートを外れて
最後は13:00発の船に乗りたかったので短縮コースになりました
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
最寄の駐車場 たしか 12H 300円
ちょっとはなれたとこにある駐車場は たしか 12H 200円
船は早めに行かないと 日・祝日は朝は多くて 乗れなかった経験あり
その時は 地島に行って 歩いたけど・・・
朝は船は7:40出港 7:00に切符売り場が開く 遅くいくと
近くの駐車場はすぐいっぱいになる
乗ってきた船〜ちょっと見にくいかな〜
乗ってきた船〜ちょっと見にくいかな〜
宗像大社 中津宮 入口
そして 特徴のある鳥居
御嶽山頂下広場
奥にあったオルレの→
奥にあったオルレの→
オルレのマークに導かれ〜
オルレのマークに導かれ〜
遠くにお船〜
沖ノ島は今日は見えそうにない〜
沖ノ島は今日は見えそうにない〜
一旦 車道に出る 油断してると たまに車とか
レンタサイクルがくる 注意!!
一旦 車道に出る 油断してると たまに車とか
レンタサイクルがくる 注意!!
わき道に入る オルレのテープもある
脇に遊歩道があって オルレのルートに戻れる
ルートに戻ると 風車
ルートに戻ると 風車
沖津宮 遥拝所
昔は囲ってなくて沖を眺められたのにな〜
沖津宮 遥拝所
昔は囲ってなくて沖を眺められたのにな〜
大島診療所を過ぎるともうすぐ港です
大島診療所を過ぎるともうすぐ港です

宗像 大島 20年ぶりくらいに行きました
それはただ民宿に泊まって宴会があるだけだったので 遥拝所を見ただけで観光みたいなのは初めてです その時は温泉もあったけどそこはコミュニティーセンターになってたな〜そのときは遥拝所はガランドウで沖が普通に見渡せたな〜って記憶

船を下りて 宗像大社中津宮にお参り しっかり御朱印も頂いて〜
中津宮の裏手から行く道があて すぐ分岐 御嶽こっちみたいに書いてあるので判り易い 御嶽に登るのが一番ハード 二週間山に行ってなかったのできつかった
あとはオルレの標識にしたがって歩く 遊歩道的な感じ ジャリ道も多いのでやっぱり登山靴が安全かな〜
途中 灯台が見たかったので寄り道 これがいけなかった・・・
そこからオルレのコースにもどるアップダウンがけっこうきつい
風車をぐるっと廻り きついので13:00の船で帰ろうとの思いだけでがんばった感じ 遥拝所もさくっとお参りを済ませ 下の浜に白装束を着た方々が数人いたが
見学する暇もなく 港方面へ 時間が微妙だったので最後のルートだけ短縮コースを使った 港で飲んだコーラが美味しかった〜
同じ船でオルレを歩く方は私以外 おじちゃん一人だけ
あとの7〜8割が釣り客であとは神社廻りだったり観光だったりの方はバスだったりレンタサイクルでウロウロしてた 秋にオルレのイベントがあるみたいです

一度行ってみたい
行きたい場所です!中々機会が〜
お天気続きね。
まだまだ日中は暑いけど💦
島巡りもいいね〜
今日 博多座^_^明日 英彦山辺り予定してます
2019/9/16 17:39
行って下さい〜
私もまだ大島は二回目です
宗像 大島へは船の便がわりかしあります
朝一は特に人が多いいし二番目でいくのもいいのかなと
平日だともっと人が少ないかと思われます
お隣の地島も隅々まで歩いたら満足する距離になると思います
小倉の藍島は船の便が3便しかないので注意です
そこは一周してもたいして広くないです 親戚の家があるのです

そうそう 大島のコースは1/3が草原?牧草地?で樹木がなく暑くて大変でした
しかしコースの半分くらいは高台で景色がよく海がよく見えます
秋とかいいかもです
2019/9/17 13:40