記録ID: 201891
屋久島

【社員旅行】白谷雲水峡

2012年06月23日(土) [日帰り]
fritz その他9人

1225白谷広場駐車場〜1240飛流落とし〜1250二代大杉〜
1325三本足杉〜1400さつき吊り橋〜1420弥生杉〜
1420いこいの大岩〜1450白谷広場駐車場
天候
過去天気図(気象庁) 2012年06月の天気図
九州新幹線で実家近くを通過。
by  IS11CA, CASIO
九州新幹線で実家近くを通過。
鹿児島からはバス移動。桜島!
by  IS11CA, CASIO
鹿児島からはバス移動。桜島!
指宿で1泊。砂風呂気持ちよかった。
by  IS11CA, CASIO
指宿で1泊。砂風呂気持ちよかった。
白谷雲水峡でヤクシカがお出迎え
白谷雲水峡でヤクシカがお出迎え
ヤクザルも。
赤ちゃんザルがかわいかった!
by  IS11CA, CASIO
赤ちゃんザルがかわいかった!
白谷雲水峡歩きはじめ。
by  IS11CA, CASIO
白谷雲水峡歩きはじめ。
飛流落とし。どしゃぶりで大増水。
by  IS11CA, CASIO
飛流落とし。どしゃぶりで大増水。
とにかく水の流れが早い。
by  IS11CA, CASIO
とにかく水の流れが早い。
さすがに苔の量がハンパじゃない。
by  IS11CA, CASIO
さすがに苔の量がハンパじゃない。
渡れるのか?
なんとか渡りました^^;
なんとか渡りました^^;
二代大杉から原生林コースへ。
by  IS11CA, CASIO
二代大杉から原生林コースへ。
足場は想像以上に悪い。雨なのでなおさら。
by  IS11CA, CASIO
足場は想像以上に悪い。雨なのでなおさら。
三本足杉?と思って撮った杉。
by  IS11CA, CASIO
三本足杉?と思って撮った杉。
こっちでした。なかなか三本キレイに写らない。
by  IS11CA, CASIO
こっちでした。なかなか三本キレイに写らない。
さすがにあぶないのでここで引き返します。
by  IS11CA, CASIO
さすがにあぶないのでここで引き返します。
適当に撮っても風情が出ます。
by  IS11CA, CASIO
適当に撮っても風情が出ます。
ヒメシャラ……だと思う。
by  IS11CA, CASIO
ヒメシャラ……だと思う。
ヘンな形の杉がいっぱい。
by  IS11CA, CASIO
ヘンな形の杉がいっぱい。
さつき吊り橋。
いちおう渡りましたが、すぐ先に増水ポイントがあるらしいので引き返す。
by  IS11CA, CASIO
弥生杉を見に行きます。こっちの道はかなり整備されてる。
by  IS11CA, CASIO
弥生杉を見に行きます。こっちの道はかなり整備されてる。
もうちょっとキレイにピントが合わないものか……。
by  IS11CA, CASIO
もうちょっとキレイにピントが合わないものか……。
唐突に弥生杉。
こっちは気根杉というらしい。
by  IS11CA, CASIO
こっちは気根杉というらしい。
このへんがいこいの大岩?雨であぶないということだったけど、花崗岩はグリップが効くので木の根っこよりよっぽど安全。
迫力あります。
この杉も名前があったような……。
by  IS11CA, CASIO
この杉も名前があったような……。
もう1度飛流落とし。
by  IS11CA, CASIO
もう1度飛流落とし。
白谷広場。
駐車場に戻ってバスの中にいたら、ひょっこりシカが現れました。
頑張って撮りに行く^^;
頑張って撮りに行く^^;
夜は今日も宴会。
by  IS11CA, CASIO
夜は今日も宴会。
三岳飲み放題!天国!
by  IS11CA, CASIO
三岳飲み放題!天国!

今年の社員旅行はなんと屋久島!

新大阪から九州新幹線で鹿児島中央まで行き、指宿で1泊したあと2日目に屋久島入り。
あいにくの雨、というかかなりの大雨となりましたが、とりあえず白谷雲水峡に行きました。

当初の予定では、原生林コースを通って苔の森(もののけ姫の森)〜太鼓岩に行く予定でしたが、
雨による増水と、足場の悪さでとても先までは歩けない状態。
かろうじて登山靴なら渡れるところを渡って、二代大杉と三本足杉だけは
拝むことができました。

プライベートで来てたら無理やり太鼓岩まで行っていたと思いますが、
それにしても足場の悪さは想像以上。雨の日だとコースタイム通りに歩くのも大変そうでした。

まあ、次来た時に行くことにします。