名鉄ハイキング 〜旧中山道鵜沼宿から犬山頭首工と犬山城下町〜

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2019年09月の天気図 |
名鉄犬山線 犬山駅ゴール |
舗装路のウォーキングです |
コルセット外して二週間。
昨日は三井山で登山道を歩き、今日は距離を歩いてみようと舗装路のウォーキング。
ちょうど名鉄ハイキングが開催されてたから便乗。
コルセット外しての生活にも慣れてはきたが、やはり腰まわりの疲労がたまりやすい。
手術で触ってないはずの筋肉に鈍い痛みを感じ始める。
まぁ、手術前の神経痛の痛みや痺れとは異なり、「あれ?いたいなぁ」程度だから、文句を言ってる場合じゃないけど。
その分、まとまった距離を歩けるか試してみるのが本日のウォーキングの目的。
カラッとした秋晴れの下、他の参加者の方たちと歩き出す。
ただ、大股でズンズン歩くことができない。
考えてみたら登山道は小股で歩くから気づいてなかったけど、ウォーキングの大股歩きがなんとなくできないから、大股で歩く大先輩諸氏にドンドン抜かされる。
以前なら「ムムムッ」ってなったけど、なにせ「歩けるだけで丸儲け」な状態。
のんびりと着実に歩くことを心がける。
ただ、犬山城下町に入るまでほぼほぼ座ることができず、腰まわりの疲労感が強い。
普段は立ち入り禁止区域の中に特別許可を得て入場し、犬山頭首工を間近で見ることができるオプションコースは興味があるけど、1.5km距離が延びるから、断念。
まあ、しかたなし。
ていうか、犬山頭首工なる存在を初めて知ったし(笑)
犬山城下町でようやく椅子に座って休憩。
思った以上に回復する。
なんか、以前は「休憩」って「喫煙」することで、ほとんど気づいてなかったけど。
入院のために禁煙して5カ月。
「休憩」って回復を待つためにすると実感(笑)
前回の禁煙チャレンジの時はこの「休憩」でなにしていいかわからないってのも失敗の一因だったけど。
今回の禁煙チャレンジは続けられるかも。
最終的に、名鉄ハイキングのお楽しみ抽選券を道中どこかで落としたらしく、なにも周りにない犬山遊園駅という本来のゴールに行く必要性がなくなったため、買い物ふくめ、犬山駅に勝手にゴールひ変更。
まずは久々まとまった距離を歩ききれたことが本日の収穫。
そろそろ三井山卒業しようかな。