記録ID: 2032259 全員に公開 トレイルラン日光・那須・筑波

古峰ケ岳17kmコース

日程 2019年09月22日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇
古峰神社駐車場

Sスタート地点10:0011:47三枚石12:0112:06古峰ヶ原12:28古峰ヶ原湿原12:2913:14行者岳13:2013:48大岩山14:14唐梨子山14:1514:27ハガタテ14:2815:00地蔵岳15:0515:24ハガタテ16:29ゴール地点G
危険箇所は特になし
沢筋に水あり
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ

健脚コースから登ります
走りやすいシングルトラック
走りやすいシングルトラック
地蔵岳から戻りハガタテ到着
地蔵岳から戻りハガタテ到着

台風が来る前に一山登ろうと近場に出掛けました。気になっていた古峰ヶ原トレランコース。昨日トレランレースがあったようはずですが、本日は静かな一人旅でした。健脚向けコースの登りから始まる。里山的な急登が次々と出て来ますが、所々傾斜が緩くなるところがあり休み休み登ります。
途中、トリカブトの群生地帯あり。湿り気味の涸れ沢の両岸にたっぷりと生えています。登り続けると急に平らな場所、三枚岩に到着。岩の上で展望を楽しみながら一休み。
古峰ヶ原湿原までは下り基調で一走り。ここから車道を少し西に向かい、行者岳方面の右手林道に入る。大岩山、唐梨子山、ハガタテまでは小さなアップダウンをなんども繰り返す。ハガタテから標高差200mの地蔵岳までは急なツヅラ折の細い登山道。頑張って登るが、展望は今ひとつで早々に下山。
ハガタテからの下りは、沢筋絡みで水が豊富。何度か顔を洗い、一気に駐車場の帰還しました。

沿面距離  16.4km 記録時間 06:29:07
最低高度 687m 最高高度 1,481m