記録ID: 203377
九州・沖縄

【那珂川町】 石谷山(754m) - 九千部山(847m)

2012年07月01日(日) [日帰り]

◆11:00 グリーンピアなかがわ駐車場 - ◆12:00 坂本峠 手前 - ◆12:25 七曲峠 - ◆13:10 三国峠 - ◆13:15 石谷山 - ◆14:10 九千部山 -(昼飯) - ◆14:30 九千部山 -(一旦、道がわからずうるしが谷遊歩道へ戻る) - ◆14:55 桜谷遊歩道 - ◆16:00 グリーンピアなかがわ
天候 ◆グリーンピアなかがわ 駐車場〜坂本峠:曇り
坂本峠〜七曲峠:曇り(たまに日差し)
七曲峠〜石谷山:ガス(霧?雲の中?)
石谷山〜九千部山:曇り
石谷山〜桜谷遊歩道:曇のち雨

梅雨の影響で湿気が多かったけど、気温がそこまで高くなくて、山頂付近は風が気持ちよかった。
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
◆グリーンピアなかがわ手前の駐車場
・グリーンピアなかがわ入る手前の駐車場に利用すれば、時間は気にしなくて良い
・うるしが谷遊歩道は、林道工事中のため通行出来ない。
・石谷山は野犬が出るという話を聞いててビビってたけど、出なかった。
左手の駐車場。
グリーンピアなかがわまでは行かない。
左手の駐車場。
グリーンピアなかがわまでは行かない。
左の駐車場。
九千部山方面は雲がかかってる。
九千部山方面は雲がかかってる。
ダム建設後の道路。
ダム建設後の道路。
そこが見えるのは今のうち。
そこが見えるのは今のうち。
ダム軸って何?
七曲峠へ出る。
七曲峠 登山愚痴
やっぱり九千部山方面は曇ってる
やっぱり九千部山方面は曇ってる
フラッシュたいたら暗くなった。
フラッシュたいたら暗くなった。
石谷山 山頂
佐賀方面への分岐。
どこへかは忘れた。
佐賀方面への分岐。
どこへかは忘れた。
うるしが谷遊歩道。
通行止めやって。
うるしが谷遊歩道。
通行止めやって。
九千部山山頂?
FMの電波塔だっけ?
テレビ?
FMの電波塔だっけ?
テレビ?
こっちが九千部山山頂か?
こっちが九千部山山頂か?
飲み干す背脂とんこつ。
飲み干してやったわ!!
飲み干す背脂とんこつ。
飲み干してやったわ!!
桜谷遊歩道 九千部山側
桜谷遊歩道 九千部山側
何の花?
看板がやたらあった。
看板がやたらあった。
桜谷遊歩道 グリーンピアなかがわ側
グリーンピアなかがわ 入口
あじさい
下った途端、大雨が・・・。(--;
下った途端、大雨が・・・。(--;

◆背振山系縦走シリーズ 【第8弾 坂本峠-七曲峠-石谷山-九千部山】
〜水も滴るいい男?の巻〜

福岡もすっかり梅雨に入ってしまったけど、背振山系縦走も残す所も九千部山〜基山となり、さっさと終わらせてしまおうと思って、天気は怪しかったけど、今日は九千部山まで行く事に。

グリーンピアなかがわから坂本峠まで30分のつもりおったけど、距離を勘違いしてて1時間もかかって大変でした。
てかそこまでが一番疲れた。笑
なんとなーく坂本峠から石谷山まで人おらんやろーっと思ったけど、やっぱ人はいなくて、山中も雲もかかって薄暗くてて、少し心細かったです。
結局、九千部山への途中で1組ご夫婦とすれ違っただけでした。

九千部山への尾根道はゆるやかで気持ち良かったです。
桜谷遊歩道も川沿いで気持よくて、夏ならもっと気持ちいいんやろなーと思ってグリーンピアなかがわまで下った途端、大雨が降り出して30分ほど雨宿りするハメに。
ずぶ濡れになりながら帰るかーと様子見てたら、ちょっと雨が弱くなった時に帰ったら、市内は降ってなくて助かりました(^^;