記録ID: 2033968 全員に公開 ハイキング 道南

恵山〜台風前に行っちゃえ 火山を眼で鼻で感ずる高山気分の小PH

日程 2019年09月22日(日) [日帰り]

Sスタート地点13:0813:18権現堂コース入口13:56恵山14:0014:31権現堂コース入口14:41賽の河原登山口14:42ゴール地点G
ばっちり整備されています。
風向きによって時折かなり強く硫黄臭がする箇所があるのが注意点か。
全コース樹がなく見通しが効くので、ビビり親父にも羆ストレスはあまりありませんでした
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

函館から1時間程東へ、恵山にやってきました。
駐車場から最短ピストンします。
函館から1時間程東へ、恵山にやってきました。
駐車場から最短ピストンします。
遊歩道を少し行くと火口全景が
ここでGPSログ入れ忘れに気づく
遊歩道を少し行くと火口全景が
ここでGPSログ入れ忘れに気づく
ここから山道です
ここから山道です
うわ噴煙も結構出てて迫力ですネ。

うわ噴煙も結構出てて迫力ですネ。

北側に広がる広い谷も灌木が点在するのみのサバンナ状なのは火山ガスの影響か
平坦な道から右すると急登が始まる
花はオンタデが僅かに残るが、もう葉は紅葉し始めている
その他地を覆う緑はガンコウラン、イソツツジあたりか
花はオンタデが僅かに残るが、もう葉は紅葉し始めている
その他地を覆う緑はガンコウラン、イソツツジあたりか
まさかこれはハイマツ?
まさかこれはハイマツ?
東にはフォルムは柔和な海向岳
(あの森には羆いるんだろうな〜)
東にはフォルムは柔和な海向岳
(あの森には羆いるんだろうな〜)
すぐ南の社まで行くと東南側が開ける
東南面サンタロナカセ岬方面
さて下山します
駐車場を見下ろす
右上の小ピーク付近
もっと色が派手なら”日本レインボーマウンテン”と呼ばれ・・・・ないか?
駐車場を見下ろす
函館のは漬けていない肉が特徴
ジンギスカン
函館のは漬けていない肉が特徴

by odax

午前中の函館山歩きは唐突でしたが、ここ恵山には観光メインとは言え登れたらなと思っていました。
 台風(→温帯低気圧化)接近中で、明日は暴風の予報で、本日ももう曇り。ガスが巻いたらやめようと思っていましたが、なんとか持ったので行っちゃいました。
 600m程の低山ですが、火山ガスの影響か樹林帯がなく、歩き出しから高山帯の雰囲気。ショートですが、プチアルペン気分を満喫できました。

PS 先日の釜臥山でもでしたが、ここでも下山してきた時函館市の職員の方に声を掛けられた。すわ”羆注意”かと思ったら、荒天前の定点観測とのことで、色々お話をお聞きしました。