記録ID: 2036558

皇居東御苑でマヤラン探し

2019年09月26日(木) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
行き:地下鉄竹橋駅
帰り:ランチして帰ったのでJR東京駅から。最寄は地下鉄大手町駅
公園内の舗装道路と遊歩道です。天皇陛下ご即位に使われる大嘗宮仮設工事が行われているため,一部箇所で立入り制限があります。
その他周辺情報 東側、大手町から東京駅界隈は飲食店など多数ありますが、丸の内オフィス街近くなので昼食時間はサラリーマンで込みます。
千代田区にやってきました。
竹橋でおりて某新聞社の横を歩きました。
千代田区にやってきました。
竹橋でおりて某新聞社の横を歩きました。
平川門から入りました。バッグの中身セキュリティチェックあります。
門をくぐります。明治神宮、新宿御苑ほどではないですが、外人観光客多数。
まず目に付いたのは×:シロミノコムラサキ。シロシキブ? コシロシキブではないのかな。^^;)
[見かけました凡例]
△:時々
×:たまたま
△:コムラサキシキブ
△:コムラサキシキブ
北詰門まできて本丸に回ろうと思ったら。
北詰門まできて本丸に回ろうと思ったら。
うりー。[url=http://www.kunaicho.go.jp/event/higashigyoen/pdf/tatiirikisei-genzai04.pdf]工事中で通行禁止[/url]でした。仕方ないので二の丸のほうに引き返しました。
石垣でかっ。:-o
えーと、看板によれは鹿児島県産のかいこうず、かな?
えーと、看板によれは鹿児島県産のかいこうず、かな?
マンジュシャゲに寄っていたのは△:オナガアゲハ、だったかな。
その先の池で今日のお目当ての一つ。
その先の池で今日のお目当ての一つ。
○:アサザ
反対側には、△:ヒメコウホネ。近くに咲いてないのでこれが精一杯。
こんな感じです。
こんな感じです。
○:マルバハギ、だったかな。
○:マルバハギ、だったかな。
すずめ。こずえではシジュウカラの声もしていました。
すずめ。こずえではシジュウカラの声もしていました。
百人番所
大番所。あれっ、マヤランなかったな。[[sweat]]
大番所。あれっ、マヤランなかったな。[[sweat]]
とりあえず、本丸の展望台まで上がりました。
とりあえず、本丸の展望台まで上がりました。
アベリア、かとおもったら和名では△:ハナゾノツクバネウツギ、というそうですね。
これですな。工事中の[url=https://www.shimz.co.jp/company/about/news-release/2019/2019009.html]大嘗宮[/url]というのは。
二の丸庭園に引き返して、マジでさがしました。
まず一株いました!
[img]https://i.imgur.com/6tKr8Q9.gif[/img]
二の丸庭園に引き返して、マジでさがしました。
まず一株いました!
ン? ×:ツリガネニンジン
ン? ×:ツリガネニンジン
×: シラヤマギク?
×: シラヤマギク?
ん? しろいツユクサ? トキワツユクサじゃないですね。 ×:シロツユクサ
これは〜。海外系の×:ホトトギスかな?
これは〜。海外系の×:ホトトギスかな?
さらに探し続けるうちにようやく群生にたどり着きました。
さらに探し続けるうちにようやく群生にたどり着きました。
あたりに20株くらい咲いていました。
あたりに20株くらい咲いていました。
って、名札まであるのか。[[sweat]]
って、名札まであるのか。[[sweat]]
アップで。
満足して大手門に向かいました。
白い△:マンジュシャゲ
満足して大手門に向かいました。
白い△:マンジュシャゲ
大手門。こちらのほうが入場者が多いようですね。
大手門。こちらのほうが入場者が多いようですね。
振り返って一枚。この景色は車からみることはありますね。
振り返って一枚。この景色は車からみることはありますね。
東京駅まで歩いてきて。
東京駅まで歩いてきて。
OOZOビルの小松庵さんにしました。お値段はやや高めでしたがさすがのお味でした。
マヤランの群生地。立ち入り禁止箇所と一緒に示しました。
マヤランの群生地。立ち入り禁止箇所と一緒に示しました。

雑用が入って時間が取れずどこか近場で思っていたところ、花関係のSNSでこちらでマヤランが咲いていると聞いて、ちょうどよかった、と企画しました。

天皇御即位の準備で一部立禁区域はありましたが、目的の二の丸庭園は支障なくあるけ、無事マヤラン、ヒメコウホネ、アサザなどをゲットしました。

ハナ・トリハイカー向け公園ガイド (東京近郊編)を追記しましたので、ご参考まで。
■ 皇居東御苑(こうきょひがしぎょえん)
【参考URL】
【規模】★★★☆☆:ゆっくり回ると半日。
【ハナ充実度】★★☆☆☆:ほとんど庭園として管理されたものですが、雑木林にはマヤランなども出ます。
【野鳥充実度】★★☆☆☆:季節によってはおおそうですが、こずえが高いので観察には適さないかも知れません。
【施設充実度】(トイレ、レストランなど)★★★☆☆:トイレ、レストランあります。
【運動設備】(遊具、フィールドなど)★☆☆☆☆:散策、観光が主目的だと思います。
【アクセス】★★★☆☆:大手町、竹橋から徒歩5分ですが駐車場はありません。
【コスト】★★☆☆☆:入園料は無料です。Pはないので近隣の駐車場になると思いますが、普通は目の玉が飛び出るほど高いと思います。
【総合評価】★☆☆☆☆: 野草、野鳥スポットとしてはいまひとつですが、初夏と初秋にマヤランが出ます。

千代田区で、ですか😲
tatsucaさん 興味津々で拝見しましたー🎵
皇居は、昭和天皇の例を引くまでもなく、実は自然の宝庫だったりしますが、
いかんせん、場所が場所😅ですから。一般人が入れるエリアはごくわずか😢
そのごくわずかなところにマヤさんが出るのですね、もちろん、初耳です✨
忙しい中、東御苑に行けて よかったですね😻
2019/9/27 2:34
Re: 千代田区で、ですか😲
andy846 さん おはようございます。
コメント連投ありがとうございます。

こちらはハイク向けではないのでヤマレコではあまり知られていないようですが花探しするかたにはマヤランスポットとして知られているようでした。
初夏のシーズンは暑いので秋咲き狙いがよいかもしれないですよ。半分ハイク装備で行ったら浮いていましたが。^^;)
2019/9/27 11:02
早速行かれましたね😁
タツカさん こんにちは。
早速行かれるとはフットワーク抜群ですねー😁
体調バッチリで何よりです
僕も井の頭公園同様、あと追いしたいと思ってます😅
2019/9/27 11:36
Re: 早速行かれましたね😁
niiniさん こんにちは。
コメントありがとうございます。

調べてみたら吉祥寺から竹橋まで東西線(ローカルな話題^^;)で35分で、うまく時間に収まりそうだったので急遽行ってきました。今回はハナを探しながらだったので2時間くらいかかりましたが、ストレートに回ると1時間で決着が付きそうでした。niiniさんなら、ついでに新宿御苑、明治神宮の3点セットもできそうかな?

お気をつけていってらっさいませ。
2019/9/27 15:25