記録ID: 2046934

月山(姥沢口リフト〜牛首まで)紅葉盛+雲上の朝日遠望

2019年10月03日(木) [日帰り]
ゆっくり
1.51.6

引き返し点(休憩)
約4時間の漫歩でした。タイムは参考にならないです。
天候 高曇り,日差しほとんどなし,小雨繰り返しぱらつく,姥ヶ岳山頂は強風,気温はやや高めでしたが寒いポイントでは薄手グローブ着用。
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
朝7時の姥沢駐車場は5台程度,昼に50台程度でがらがらでした。
石畳みもしくは木道です。地元の方のお話しでは,ここの木道で毎年スリップ事故でヘリ搬送される方があるそうで,濡れてるときは注意してくださいとのことでした。
その他周辺情報 リフト下駅では,玉こんにゃく,芋煮うどん・そば,カレーライスなどが提供されていました。他にTシャツ,山バッジあり。また,リフト降車してすぐのところに湧水の提供があります。水筒に汲んで来ると自宅で月山無調整天然水コーヒー飲めます。
明け方に鶴岡市内に入ったら,月山に雲はまったくかかっていません。やったあ。台風接近中で心配だけどこのままお天気持ってくれるかな...
リフト上駅付近 (最盛期にギリ間に合ったかも)
リフト上駅付近 (最盛期にギリ間に合ったかも)
月山本峰の西面の全貌
月山本峰の西面の全貌
本峰の西面
本峰の西面
姥ヶ岳山頂より朝日連峰 この天空に浮かんだ感じが,「もうひとつのあっちの浄土」みたいといいますか,幻想的といいますか,最高でした。手前の赤見堂岳・石見堂岳もいかにも「前衛」という感じで雰囲気あります。
姥ヶ岳山頂より湯殿山 右上に摩耶山,その左上にごくうっすら粟島
姥ヶ岳山頂より施薬小屋周辺
ふりかえって湯殿山分岐付近
ふりかえって湯殿山分岐付近
牛首手前から鍛冶月光と山頂
牛首手前から鍛冶月光と山頂
牛首から雨告山(守山神社,中央やや右上の平頂なピーク)
牛首から雨告山(守山神社,中央やや右上の平頂なピーク)
牛首から金剛沢源流部と品倉尾根 画面中央付近が(旧)西補陀落の場所らしいです
牛首からは,寒江山と西朝日岳の間に飯豊の北股岳〜烏帽子岳が見えてきます。画面右端遠くは朳差岳
このなにかすこし寂しい,淡い景色を目に焼き付けて,今日は下りましょう
リフトに向かう道の向こうに半分雲に隠れそうな以東岳。今日も山に来れてよかった。
たくさん咲いているエゾオヤマリンドウは,多くが枯れかけでした。葉を枯らしながらも咲き続ける生命力 すごいですよね
葉を枯らしながら,の二番手はハクサンイチゲ
葉を枯らしながら,の二番手はハクサンイチゲ
葉を枯らしながら,の三番手はミヤマキンバイ
葉を枯らしながら,の三番手はミヤマキンバイ
ウゴアザミの黄葉
ウゴアザミの黄葉
最後まで雪が残っていた牛首下では,シロバナトウチソウがまだ盛んでした
シロバナトウチソウの群落
シロバナトウチソウの群落
ハリブキの黄葉 朽ちていくものの美しさ,っていうのは,春が来れば再生するって知ってるから,なのでしょうかね....(ちょっとポエマー...)※ほんとはpoetですよ〜→受験生w
カラマツソウの黄葉
カラマツソウの黄葉
赤のグラデーション マルバウスゴのようです。マルバウスゴは山形〜富山の間の日本海側高山(谷川岳含む)にしか分布しないそうです。
黄緑のグラデーション ミネカエデ
黄緑のグラデーション ミネカエデ
ノガリヤスの類が風になびいて忙しい
ノガリヤスの類が風になびいて忙しい
最後まで雪が残っていたところには超遅咲きのセリ科のお花畑
最後まで雪が残っていたところには超遅咲きのセリ科のお花畑
まだ穂を残すたくさんのチングルマ 海老色の草紅葉のパッチワーク

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 常備薬 携帯 時計 タオル カメラ ウォーキングポール

昨日までの3日間は絶好の秋晴れ続きで,ライブカメラを見ながらうわーよく晴れてる〜と思いつつ,山頂周辺の紅葉はどうなっただろうと空想してました。今日は姥沢口から紅葉を見るチャンスに恵まれました。リフト下駅の紅葉はまだまだ「ほんのはしり」なんですが,リフトに乗っているうちにみるみる紅葉が進んでいき,ゴールの上駅でもう最高潮,という変化がおもしろかったです。

地元のベテランの方は,今年の紅葉は,朝の冷え込みの季節に日中の高温が来て寒暖差がおおきかったせいで,いつもの年より葉が傷まずに色づき,紅葉が鮮やかだとおっしゃってました。(ついでに,ブナの実の成りがわるいのでクマが里近くに下りて来る,とも)

あいにくの曇り空ではありますが,お山にガスはいっさいかかっておらず,ときおりの小雨もパラパラていどの繰り返しで済みました(少なくとも午前中は)。曇天の下でもすばらしい錦繍絵巻,遠くの空で夢っぽく浮かぶ山々のシルエットの印象と合わさって,うーん秋だな〜という気分いっぱいの半日でした。

そうなんです。今日は曇りなのに遠くの山も見え,鳥海山・粟島・吾妻山・蔵王山あたりはかすか〜でしたが,お隣の朝日連峰は,もやの層の上にきりっとしたシルエットが並んで,とってもかっこいい姿が午前中ずっと見えていました。紅葉だけじゃなく,好きな朝日連峰のちょうかっこいい姿を見れたのは,とってもよかったです。

牛首まで登ると,朝日連峰の向こうに重なって飯豊の主稜が見えてきます。それを拝み,逆側の雨告山を拝んで,山を下りました。(※あまもりやまと読むそうです)

さきの地元の方によると,あと3日でリフト下駅あたりのブナ林もいっせいに黄色くなるよ〜,ということでした。来週はどんな景色になっているでしょうか・・・

ハイキング 朝日・出羽三山 [日帰り]
Gassan direct