記録ID: 2047156
六甲・摩耶・有馬

甲南山手~魚屋路(尾根道)~風吹岩〜保久良神社【子連れ小3・小1】

2019年09月29日(日) [日帰り]
子連れ登山 michi04

JR甲南山手駅
山への入口
魚屋路・尾根道分岐
尾根道から魚屋路への合流点
保久良神社分岐(通過)
保久良神社分岐
保久良神社梅林
阪急岡本駅
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
甲南山手駅からスタート。駅前に道標。
甲南山手駅からスタート。駅前に道標。
甲南女子大学の横を過ぎる。
甲南女子大学の横を過ぎる。
山への入口
山への入り口。道標あり。
山への入り口。道標あり。
川の横を登る。
道標あり。
砂防堰堤あり。階段がついている。
砂防堰堤あり。階段がついている。
砂防堰堤の裏側におりる階段もついている。
砂防堰堤の裏側におりる階段もついている。
道らしき道はないが道標を頼りに歩く。
道らしき道はないが道標を頼りに歩く。
渓流(わずかに水の流れている跡)を渡り左に見ながら登る。
渓流(わずかに水の流れている跡)を渡り左に見ながら登る。
また砂防堰堤がある。
また砂防堰堤がある。
2つめの砂防堰堤を越えると道標があり、魚屋路から尾根道への分岐点。
ここで魚屋路「難路」と書いてあったので、尾根道を選択。道標とおり左へ折れる。
尾根道、魚屋路、どちらへ行っても道らしき道はない。
尾根道、魚屋路、どちらへ行っても道らしき道はない。
尾根道へ分岐してすぐ
道らしき道は無いものの斜面が広くて歩きやすい
尾根道へ分岐してすぐ
道らしき道は無いものの斜面が広くて歩きやすい
明るい樹林の中を行く
明るい樹林の中を行く
グリーンベルトの看板を発見
グリーンベルトの看板を発見
道標確認。階段を登る。
道標確認。階段を登る。
登ってきた階段を振り返る。手入れされた明るい森が広がる。
登ってきた階段を振り返る。手入れされた明るい森が広がる。
途中、一瞬眺望が開ける。
途中、一瞬眺望が開ける。
手入れされたエリアが終わり、笹だらけになってきた。
手入れされたエリアが終わり、笹だらけになってきた。
笹だらけ。半袖で来てしまったので、腕に当たる……
笹だらけ。半袖で来てしまったので、腕に当たる……
道というより踏み跡
道というより踏み跡
尾根道を抜け、魚屋路と合流。道標あり。蛙岩方面を見る。
尾根道を抜け、魚屋路と合流。道標あり。蛙岩方面を見る。
尾根道を抜け魚屋路と合流。風吹岩方面。こちらへ進む。
尾根道を抜け魚屋路と合流。風吹岩方面。こちらへ進む。
グリーンベルトの看板で現在地確認。
グリーンベルトの看板で現在地確認。
ここからの道は迷うことはない。
ここからの道は迷うことはない。
岩肌っぽくなってきた。
岩肌っぽくなってきた。
変な岩。名前はない。
変な岩。名前はない。
岩が多くなってきた。
岩が多くなってきた。
やっと道標あり。直進。
やっと道標あり。直進。
保久良神社への分岐。風吹岩方面へ直進。
保久良神社への分岐。風吹岩方面へ直進。
道標拡大。
気持ちいい道が続く。
気持ちいい道が続く。
木のトンネル……
木のトンネル……
木のトンネル♪
オレンジ色の岩肌っぽくなってきた
オレンジ色の岩肌っぽくなってきた
オレンジの岩肌の道!
オレンジの岩肌の道!
岩。岩。楽しい。
岩。岩。楽しい。
メインのルートから少し横に登ると、岩、岩、岩の道。子供大喜び。
楽しく登る。テンションと標高があがっていく。
楽しく登る。テンションと標高があがっていく。
鉄塔見えた。もう少し!
鉄塔見えた。もう少し!
風吹岩、到着〜!
風吹岩、到着〜!
岩に登る
猫多い。人に慣れすぎ。丸々している。食べ物を狙ってくる。餌をあげないように子供たちに注意。
岩の上に人がいっぱい!
岩の上に人がいっぱい!
風吹岩をあとにする。来た道を戻る。
風吹岩をあとにする。来た道を戻る。
保久良神社分岐まで戻ってきた、下りは保久良神社方面へ。
保久良神社分岐まで戻ってきた、下りは保久良神社方面へ。
歩きやすい道
両脇に笹は多いが、道は歩きやすい。
両脇に笹は多いが、道は歩きやすい。
休憩所。金鳥山はどれだったのかなぁ。。。
休憩所。金鳥山はどれだったのかなぁ。。。
休憩所。広い。ベンチ複数あり。
休憩所。広い。ベンチ複数あり。
休憩所からの展望。
休憩所からの展望。
休憩所から保久良神社へおりる階段がきつい。振り返って見る。段差が高く不規則で膝に来る。
保久良神社の梅林。
保久良神社の梅林。
梅林。春に来てみたい。
梅林。春に来てみたい。
保久良神社そばのトイレ。山と高原地図に載っている
保久良神社そばのトイレ。山と高原地図に載っている
保久良神社鳥居
保久良神社から街への道はいくつかあるが、なりゆきで舗装路を下る。
阪急岡本駅到着。ここからJR摂津本山駅へも徒歩5分…だけど阪急とJRの間にカフェやオシャレな店がたくさん🎶

魚屋路を行くつもりだったが、尾根道との分岐にある道標に「魚屋路『難路』」と書いてあるのを見て、尾根道の方を選択。尾根道は山と高原地図に載っていないため、途中、ロストしたかと思った。尾根道は蛙岩を経由しないので蛙岩は見れなかった。道も笹が多く歩きやすくはない。人もほとんど通らない。次回は、芦屋からいけば蛙岩を経由し風吹岩に行けたと思うのでそちらからチャレンジしてみたい。