記録ID: 2047837 全員に公開 ハイキング 大雪山

愛山渓温泉から比布岳、北鎮岳、沼の平を歩く(愛別岳はスルー)

日程 2019年10月03日(木) [日帰り]
登り
1,552 m
下り
1,542 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S愛山渓温泉06:0006:19三十三曲分岐07:06滝ノ上分岐08:46永山岳08:4909:06国立峰09:0709:13安足間岳09:1409:30比布岳09:5310:16鋸岳10:40北鎮岳11:11中岳分岐11:1211:29中岳温泉11:3312:00裾合平12:0212:38当麻乗越12:5313:38沼ノ平13:3914:31三十三曲分岐14:3414:53愛山渓温泉G
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図 [pdf]

個人装備 ポカリ900mlペットボトル 水2L

昨日に引き続き本日も大雪山系を登山。スタートは愛山渓温泉から。
さあスタート。昇天の滝・村雨の滝コースは閉鎖とのこと。
さあスタート。昇天の滝・村雨の滝コースは閉鎖とのこと。
三十三曲りコースから登ります。
三十三曲りコースから登ります。
沼の平分岐に到着。行きはまっすぐ、帰りは右から合流。
沼の平分岐に到着。行きはまっすぐ、帰りは右から合流。
これから登る道が見えています。
これから登る道が見えています。
一度下って渡渉してから昇天・村雨の滝コースの合流地点を通って
ヌルヌルの山道を登ります。
ヌルヌルの山道を登ります。
登りはキツイけどキレイな紅葉が息抜き。
登りはキツイけどキレイな紅葉が息抜き。
高度が上がって沼の平も見えてきた。
高度が上がって沼の平も見えてきた。
やっぱりチングルマくらいしか残っていない。
やっぱりチングルマくらいしか残っていない。
永山岳到着。サビてほとんど見えないけど。
永山岳到着。サビてほとんど見えないけど。
安足間岳との分岐目指して再出発。当麻岳の稜線越しに旭岳を見ながら登っていきます。
カッコイイ愛別岳。行くか悩みながら登ります。
カッコイイ愛別岳。行くか悩みながら登ります。
愛別岳との分岐に来たけど残雪を下ることになるので今回はスルー。そのまま比布岳へ。
比布岳到着。ここでおにぎりタイム。ほぼ無風で無音。
比布岳到着。ここでおにぎりタイム。ほぼ無風で無音。
愛別岳をスルーしたので鋸岳と北鎮岳周回に変更。愛別岳行っていたら安足間岳から当麻岳ルートの予定。
北鎮岳下って中岳分岐へ。昨日は風が強くて冷たかったけど、今日は微風でぬるい風。台風のせいかな。
中岳温泉を通って昨日とは逆に進みます。
中岳温泉を通って昨日とは逆に進みます。
昨日も来た沼の平・中岳温泉分岐に到着。沼の平方面へ進みます。まずは当麻乗越へ。
いったん下って川を渡ったら右端から登って左真横に進んでいきます。北鎮岳からは下りばかりだったので久々の登りがシンドイ。
当麻乗越(とうまのっこし)到着。沼の平が広がります。ようかんタイム。
沼巡りと思ったら近くへは行けずに残念。でもこっちからの旭岳もなかなか良い。
大体ハイマツ帯。
大体ハイマツ帯。
ハイマツ帯抜けて六の沼や半月沼
ハイマツ帯抜けて六の沼や半月沼
今日は曇り予報だったけど結構日もさして良い天気でしたね。
今日は曇り予報だったけど結構日もさして良い天気でしたね。
朝も通った沼の平分岐に到着。登山口まではもう少し。
朝も通った沼の平分岐に到着。登山口まではもう少し。
下山後は愛山渓温泉(700円)で汗を流して終了。結局当麻岳は行けていないので来年また来よう(愛別岳も)。

昨日に続けて本日も大雪山。愛山渓温泉から当麻岳・沼の平を目指すつもりでしたが、愛別岳をスルーしたので北鎮岳経由で沼の平となりました。

曇り予報でしたが薄曇り程度で太陽も出ていたし、風も台風のせいかぬるくて寒さは感じませんでした。

景色もよくて楽しい山行でした。

ブログ:https://bit.ly/30HEWBO
拍手で応援