記録ID: 2048452 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

快晴の富士山*明神ケ岳〜明星ヶ岳〜塔ノ峰

日程 2019年10月05日(土) [日帰り]
天候快晴☀
往路:最寄駅ー横浜駅ー小田原駅ー箱根湯本駅(@1560)
   箱根湯本駅バス乗り場E躙斬羚7:00ー7:27仙石バス停(@760)
復路:箱根湯本駅ー小田原駅ー横浜駅ー最寄駅

S仙石バス停07:3107:37金時登山口08:03矢倉沢峠08:0408:40苅川峠08:4109:47明神ヶ岳09:54明神ヶ岳展望地10:4210:53摂政宮殿下大雄山行啓御通路記念碑11:14宮城野分岐11:45明星ヶ岳11:53御嶽大神12:43明星ヶ岳登山口12:55塔ノ峰山頂入口12:5613:15塔ノ峰13:2113:45阿弥陀寺14:02箱根湯本駅G
その他周辺情報◆箱根湯寮(箱根湯本日帰り温泉)
  ・箱根湯本駅から無料送迎バスあり

群生しています
沢山!
群生しています
ハコネダケに覆われた道
日陰になって涼しい〜
ハコネダケに覆われた道
日陰になって涼しい〜
うぐいす茶屋から
金時山を眺めていい気分
うぐいす茶屋から
金時山を眺めていい気分
歩きやすい道ですが
陽射しがチョット暑い!
歩きやすい道ですが
陽射しがチョット暑い!
振り返ると
右に出っ張った金時山
人が多いだろうなぁ〜
振り返ると
右に出っ張った金時山
人が多いだろうなぁ〜
中央の三国山と
広がる仙石原
中央の三国山と
広がる仙石原
少しのアップダウンありますが、なだらかな道で歩きやすい
少しのアップダウンありますが、なだらかな道で歩きやすい
青空がまぶしい〜
暑くなってきましたよ☀
青空がまぶしい〜
暑くなってきましたよ☀
明神ヶ岳が見えてきた
気持ちよさそうな尾根道

明神ヶ岳が見えてきた
気持ちよさそうな尾根道

振り返ると富士山(^^)
振り返ると富士山(^^)
明神ヶ岳に到着
明神ヶ岳
なるほど・・
明神ヶ岳山頂にて
金時山と重なる富士山
ゆ〜ったりした気分になります、ここでランチ♪
明神ヶ岳山頂にて
金時山と重なる富士山
ゆ〜ったりした気分になります、ここでランチ♪
フジアザミと神山

左端の剣ヶ峰もクッキリ(^^)/
9月に登った富士山頂
左端の剣ヶ峰もクッキリ(^^)/
明神ヶ岳にて
南アルプスの北岳〜甲斐駒ケ岳もクッキリ!
明神ヶ岳にて
南アルプスの北岳〜甲斐駒ケ岳もクッキリ!
愛鷹山もよ〜く見えます
海の向こうには大島
海の向こうには大島
気持ちのいい尾根道
気持ちのいい尾根道
広葉樹の木陰が気持ちいい〜
広葉樹の木陰が気持ちいい〜
箱根の山々、神山
箱根の山々、神山
明星ヶ岳まで50分
もう少し頑張ろう
明星ヶ岳まで50分
もう少し頑張ろう
暑くなってきましたよ!
お天気よすぎです(^-^;
暑くなってきましたよ!
お天気よすぎです(^-^;

箱根湯本駅にやっと到着
箱根湯本駅にやっと到着
久しぶりの温泉♨
箱根湯本駅から無料送迎バスで「箱根湯寮」に来ました
のんび〜り(#^.^#)
お疲れさまでした
久しぶりの温泉♨
箱根湯本駅から無料送迎バスで「箱根湯寮」に来ました
のんび〜り(#^.^#)
お疲れさまでした

久しぶりの快晴、やはり富士山眺めに行きたいな〜
と箱根外輪山の尾根歩きに行ってきました。

まった〜りのんび〜り歩きたい尾根道
快晴の下、振り返り振り返り富士山・金時山を楽しみながら歩きました♪

明神ヶ岳では、富士山がド〜ンと正面に見え
何とも気持ちの良い広々した山頂
のんび〜り長居をしてしまいました。

夏には暑い尾根道ですが
陽射しの暖かい時季には気持ちの良いところと思いました。

自然に感謝、山歩きのできる体力と命に感謝です。

登録日: 2012/4/4
2019/10/12 3:38
 お疲れ様でした
おはようございます。
明神〜明星〜と私も行きました。私のときは富士は見られませんでしたが、ハコネダケと金時茶屋の「娘さん」、明星山頂の分かり難さを覚えています。静岡側から見る富士も絶景ですね。箱根は観光地で混み合っておりませんでしたか。バスで登山口、帰りのバスでも座れず、外国さんが多いので大変でした。山行記録を拝見し久し振りに行きたくなりました。
登録日: 2013/11/10
2019/10/12 3:54
 naoyannさん、おはようございます!
明神ヶ岳...、強羅の北側に位置しているのですね!
なかなか行けない山域なのですが、naoyannさんのお写真の数々、楽しませて頂きました。

何か久しぶりに富士山を見ましたが、雪はまだ冠っていないのですね!
この時期は当たり前かぁ(笑)
山頂は広々した感じで回りの景色が良いのですね♪

久しぶりの温泉も楽しまれて何よりです。
お疲れさまでした。
登録日: 2014/3/20
2019/10/12 10:49
 Re: お疲れ様でした
gijinさん、おはようございます。

この尾根道の印象は、とにかくハコネダケの道・・・ですね!
明星ヶ岳の頂上が分かりにくく、通過してしまったのかと思ってましたが
帰宅後、確認しましたら御嶽大神の碑があるところと書いてありましたので
な〜んだ、と思った次第でした。確かに分かりにくいですね。

箱根は観光地ですから、人の多さを覚悟で行きましたが
それほどでもありませんでした。
行きのバスは4人ほどの乗車客、帰りは箱根湯本駅まで歩いたので
バスの混み具合は分かりませんでしたが
駅周辺や箱根湯寮の温泉には外国さんが多くいましたね。

今回は綺麗な富士山を眺められ、本当に楽しい尾根歩きになりました♪
コメントをありがとうございます♪
登録日: 2014/3/20
2019/10/12 11:05
 Re: naoyannさん、おはようございます!
あやもえさん、おはようございます!

埼玉の北方面地域からですと箱根地域は遠すぎですよね
埼玉在住時にはブルーメさんと金時山に一度行ったきりでしたから。

箱根外輪山からの富士山は、やはり近くて迫力あり見ごたえあります
冠雪はこれからでしょうね(笑)冠雪の富士山がやはり綺麗だなぁ〜と思いましたよ!

広々した尾根道は気持ちのいいものです、まったり気分になりますが
陽射しのある夏は日射病になりそうです(*_*;
温泉にも久しぶりに楽しめ、山歩き後の温泉は最高(#^.^#)と思いましたよ。
観光化されていない温泉が好きですが、箱根ではひっそり温泉がないのが残念ですね。

コメントをありがとうございます♪