記録ID: 2049517
日光・那須・筑波

*那須 南月山 姥ヶ平* 沼原から。。

2019年10月05日(土) [日帰り]

姥ヶ平
日の出平
湿原の分岐〜湿原歩き
駐車場到着
天候 ガスのち晴れでも 雲多し。
強風。
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
沼原駐車場利用(無料)http://www.city.nasushiobara.lg.jp/22/002575.html
早朝4時半頃到着で5台目くらい。
大きめですが下山時には満車+路駐多数。100台くらいはあったかと。
今回全コース初めて歩きました。
危険個所はないかと思われます。
本日は南月山への稜線が強風のため厳しかったです。
お天気良ければ問題ないです。

ルートは手書きのためだいたいです。
その他周辺情報 乙女の滝 那須塩原市板室703
croce(クローチェ)
沼原から入るのは初めてです。5時頃に出発と思っていたけれど車を揺らすほどの強風。雨。少しだけ仮眠。晴れ予報じゃなかった?
もたもたと準備していたら隣に駐車されていた方がどうぞ♪とベンチを出して下さった。ありがとうございます(^.^)お借りして靴を履いて・・さぁ〜出発。
ゆるゆると九十九折で登ってきた。樹林帯抜けたら強風が戻ってきた。
登りながら左手に見えていた。白笹山だろうか。初めてなのでよく分かっていない。
登ってきたね〜ダムが見える。
登ってきたね〜ダムが見える。
トリカブト。ガスで何も見えないこんな日にはお花がありがたい♪
到着。風が強くて寒くてここで帰ろうかと思った(笑)
到着。風が強くて寒くてここで帰ろうかと思った(笑)
雲が切れる時間も考えて南月山ピストンします。
雲が切れる時間も考えて南月山ピストンします。
イワイチン
南月山へは ほぼフラットっていうくらいゆるいです。
南月山へは ほぼフラットっていうくらいゆるいです。
那須のイケすかない風はとんでもないんです。飛ばされる勢い。よろよろ歩き。
いくつのも山頂標識。手を合わせて。山頂にはソロ男性。白笹山からいらしたとか。
いつも?早くも冬の装い。
いつも?早くも冬の装い。
日の出平に戻ります。早く雲が切れないかな。色は悪くないんだけどな。
茶臼岳。お天気はやっぱり回復傾向。
茶臼岳。お天気はやっぱり回復傾向。
おっ!!見えてきた♪
おっ!!見えてきた♪
どう?今年は(^.^)
どう?今年は(^.^)
たくさんの人が行きかっています。姥ヶ平に向かいましょ♪
たくさんの人が行きかっています。姥ヶ平に向かいましょ♪
画像より実際の方がよっぽどキレイです。
画像より実際の方がよっぽどキレイです。
ちょこちょことこんな感じがあります。
ちょこちょことこんな感じがあります。
たくさんの方が休まれています。青空が欲しい。お昼頃には青空になるかな。
散策しながら青空を待っていたけれど戻ります。
散策しながら青空を待っていたけれど戻ります。
異空間ですね。
茶臼直下。
やっと見えてきた 裏那須。流石山、大倉山、三倉山・・3度ほど歩いた稜線。堪らないんですよね。
下山しながら見覚えのあるお顔に出逢えました♪kazuさんご夫婦。もしかしたらと思っていました(^.^)今度は赤城山で再会かな♪
少しずつ青空が広がり映えてくる。
少しずつ青空が広がり映えてくる。
見えてきた〜♪
結構な大きさだったのね。
結構な大きさだったのね。
陽射しが強くなってきました。朝は風を遮り下山は陽射しを遮ってくれました。
森が染まるのはもう少し先。
森が染まるのはもう少し先。
時々はっとする赤がある。
時々はっとする赤がある。
せっかくですから湿原も見ていきましょう♪
せっかくですから湿原も見ていきましょう♪
終わりのアケボノソウ。
終わりのアケボノソウ。
雰囲気は悪くない♪時季はお花も色々ありそうです。
雰囲気は悪くない♪時季はお花も色々ありそうです。
さぁ〜駐車場まで帰ります。戻ったら路駐まであってビックリ。。
帰宅しながらの寄り道。乙女の滝。
帰宅しながらの寄り道。乙女の滝。
近くまで行けます。
近くまで行けます。
パン屋さんにも寄り道。
パン屋さんにも寄り道。
croce(クローチェ)さん♪
店内もなかなか素敵ですよ(^.^)
croce(クローチェ)さん♪
店内もなかなか素敵ですよ(^.^)
素朴。。
いきなり変わって♪左ジャックです。右アルです。
いきなり変わって♪左ジャックです。右アルです。
10月4日。生まれて1年が経ちました(^.^)待ては得意です♪

紅葉の始まり。どこに行こうか。
あっちもこっちも天気予報チェック。
朝から晴れ予報は那須♪強風も予報で出ていたけどね。
早朝向かったら 雨だった・・台風の影響もあるかな。
止むのを待って出発。沼原からは初めて歩く。
よじ登るのもないしアップダウンもないし雰囲気も良いし
比較的静かだし 渋滞も大丈夫そうだし 気に入りました(^.^)
ほんとに 青空が広がってくれたらと それが残念です。

下山しながらkazuさんご夫婦とバッタリ♪
赤城山でお逢いしましょう。。
さくらちゃん家もいらしていたのね。
再会はまたあとでですね。。

常連さんの話では姥ヶ平はもっと赤くなるそうです。
あと1週間は先かなって言ってました。
十分〜きれいでしたけれどね♪