記録ID: 2052620

2019年10月05日(土) [日帰り]
furudanuki その他1人

天候 霧のち晴
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
危険箇所は特にありませんが、塩くれ場先の茶臼山分岐の道標が道の反対側(王ヶ頭に向かって右側)にあるため、見落としに注意。
晴れの予報に、ご来光を期待して上まで車で来たけれど、あいにくの霧で日の出は望めず
なかなか晴れない霧の中を
なかなか晴れない霧の中を
とりあえず、茶臼山に向かって歩き始めます
とりあえず、茶臼山に向かって歩き始めます
塩くれ場を過ぎて
塩くれ場を過ぎて
この道標に騙されてまっすぐ進むと、いつの間にか塩くれ場分岐に着いてしまいました
茶臼山への分岐を探しながら戻ってみると
茶臼山へのルートは、柵を超えて、草原の中に入ります
茶臼山へのルートは、柵を超えて、草原の中に入ります
広い草原の中の頼りない踏み跡を辿ります
広い草原の中の頼りない踏み跡を辿ります
この頃から霧が晴れてきたので、行く手が望めたので安心でしたが、さっきまでの濃霧の中だと迷ってしまうかも...
広い草原を20分ほどで抜けて、茶臼山への登りが始まります
広い草原を20分ほどで抜けて、茶臼山への登りが始まります
斜面の木々が、色づき始めてました
斜面の木々が、色づき始めてました
茶臼山山頂に到着
茶臼山山頂に到着
このまま、同じ道を戻るのは面白くないので、広小場に降って、百曲がりを登り返して王ヶ頭に向かうことにします
朝、間違えて来てしまった、塩くれ場分岐に戻ってきました
王ヶ鼻に到着
王ヶ鼻からは、素晴らしい山岳大パノラマが広がります
霞んではいますが、八ヶ岳の右に富士山も見えてます
霞んではいますが、八ヶ岳の右に富士山も見えてます
鳳凰三山から甲斐駒ヶ岳を超えて間ノ岳、千丈ヶ岳、遠く塩見岳も望めます
空木岳から木曽駒ケ岳
中央に槍ヶ岳、その前には、常念岳の美しい三角錐
中央に槍ヶ岳、その前には、常念岳の美しい三角錐
大天井岳から燕岳を過ぎて東餓鬼岳
大天井岳から燕岳を過ぎて東餓鬼岳
山並みは更に北に延びて、右端奥には立山(雄山)
山並みは更に北に延びて、右端奥には立山(雄山)
写真には写ってませんが、更に右には鹿島槍もハッキリと見えました
山の上で飲む紅茶は、格別です
山の上で飲む紅茶は、格別です
秋の日差しと山風があまりに気持ちが良かったので、岩の上でしばらく昼寝
王ヶ鼻神社
最後に、牛伏山に登って、今日の美ヶ原周回を終わります
今夜は山本小屋に一泊します
最後に、牛伏山に登って、今日の美ヶ原周回を終わります
今夜は山本小屋に一泊します
翌朝4時頃に小屋の外に出てみると、満天の星空でしたが、1時間後には濃霧に包まれてしまい、今日もご来光は望めませんでした

当初は三城牧場に車を停めて陣ヶ坂から茶臼山に登って、牛伏山、王ヶ頭、王ヶ鼻を回って百曲りを降ってくる計画だったところ、天気予報で、5日の朝は晴れるとのことだったので、ご来光を期待して上まで車で登ってきたが、霧で日の出は見られず、仕方なく、なかなか晴れない霧の中を、茶臼山に向かう。
ところが、茶臼山への分岐を見落として百曲り下降点まで行ってしまい、戻ってみると、道標が、分岐点(草原への入り口の柵)の反対側にあるではないか!
これは、分かりづらい。
茶臼山へのルートは、柵を越えて、広々とした草原の中に続いているが、ここを歩く人は少ないのか、ところどころ踏み痕が不明瞭になっているし、こんなに広い草原の中の途中の道標も壊れている。
道を行きすぎたお陰で、霧が晴れてきて見渡せるようになったので、迷わず茶臼山まで行けたが、今朝のように霧が深い時は迷ってしまうかもしれないなぁ。
歩き始めて約1時間半で茶臼山に着いたが、このまま同じ道を戻っても面白くない。
山に登りにきたのに、ただ、高原を歩くだけではもったいないからと言う理由だけで、茶臼山から広小場まで標高差約400mを一気に下り、ほぼ同じ標高差を登り返すなんて、普通は考えないかな?
そもそも、こちらのルートを歩く人そのものが少ないのか、とても静かな森林歩きが楽しめた。
何となく笠取山の一休坂に似ている百曲りを登って、朝、道を間違えて来てしまった塩くれ場の分岐につくと、そのままアルプス展望コースを王ヶ頭に向かうが、まだ霧が漂っていてあまり展望はよくない。
しかし、烏帽子岩を過ぎる頃から霧が晴れ、王ヶ頭に着いた時には、アルプスの展望が開けたので、王ヶ鼻まで足を伸ばすことにした。
王ヶ鼻からの展望は、最高!
湯を沸かしてカップラーメンを食べて、紅茶を飲んでいると、眠くなってきたので、岩の上に寝転がってトカゲを決め込んだ。
秋の日差しと風がとても気持ち良い。こんな贅沢は、本当に久しぶりだ。
ここからは、今日のお宿の山本小屋まで戻るだけ。

翌朝、4時頃に外に出てみると、満点の星空。
ご来光を期待したのだが、5時頃にはガスがかかってしまって、結局今日も日の出は望めなかった。
それでも、とても楽しめた1日だった。

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
美ヶ原(王が頭 山本小屋から)
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
美ヶ原(王ヶ頭〜牛伏山)