水根沢

天候 | 小雨→曇り 気温:23〜17℃ 風無し |
過去天気図(気象庁) | 2012年07月の天気図 |
前日の雨、当日も小雨だったので、水量は多めだったようです。 |
【感想】
泳げる沢ということで、泳ぎをテーマにしました。しかし当日は雨。
午後の天気回復も揚子江気団による高気圧だのみ。気温上昇は期待
できないため、自宅を出る時までウエアは悩みましたが、思い切り
泳いでもOK牧場ウエアでのぞみました。
結果、装備を身につけたまま泳ぐ?(5mx3tほど)ことができました。
実は泳ぐことよりも、その後の体感温度を体験・確認するのが
本当の目的だったのですが、うまく実験成功というところです。
やはり、沢では泳がなくては・・・・!
遡行自体も、ヘツリあり、懸垂下降あり、登攀ありと、参加者は胸まで
つかりながらの楽しい遡行でした。
【ウエア・装備(個人)】
ウエア(下)下着:ユニクロ
行動着:ジャージ(バーゲン品)
沢用スパッツ(モンベル)
フェルト底地下足袋(丸五)
(上)下着:キャプリーン3(パタゴニア)
行動着:半Tシャツ(バーゲン品)
装備 ヘルメット・ハーネス・環付きカラビナ3・ATC・
120テープスリング・プルージックスリング
【気がついたこと】
○120テープスリングで「ウサギの耳」をつくる時、片手でクローブ
ヒッチができるから、耳の部分は少し短めでもいいだろうと思って
いたのですが、講師から、耳の部分が短いとトラバースする時、カラ
ビナの掛け替えをする動作の余裕が狭まるので、スリングの約1/3位の
長さは欲しいとのこと。大いに反省です。
○朝、テルモスに暖かい飲み物を入れたのですが、満タンにいれたので、
これでは少し重いかな?と思ったのですが、自分自身でも、ちょく
ちょく飲むし、水の中に滑って水没した人が寒そうな時はあげたりと
とても重宝しました。やはり沢はチームスポーツだなと実感した遡行でした。
【今日の遡行音楽】
今日は泳ぐぞ!と気合いが入っていたせいか、出合から頭に掛かっていた曲は
Bruce Springsteen: Born to run