記録ID: 2056455 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

二上山・道の駅當麻から周回

日程 2019年10月09日(水) [日帰り]
天候快晴!
道の駅當麻に駐車

S道の駅ふたかみパーク當麻11:1011:20傘堂11:2011:25鳥谷口古墳11:2511:33祐泉寺11:3311:49岩屋11:5011:51岩屋峠11:5111:56雌岳12:1412:17馬の背12:1812:29二上山12:3013:14葛木倭文座天羽雷命神社13:1413:30二上山ふるさと公園13:3113:33ゴール地点G
よく整備されて危険箇所なし

傘堂。いわれは知りません(^_^;)
傘堂。いわれは知りません(^_^;)
祐泉寺の分岐は左へ。岩屋方面に向かいます
天気が良いのでたくさんの方がおられます
天気が良いのでたくさんの方がおられます
奈良盆地の大和三山、音羽山系、大峰方面までくっきり
奈良盆地の大和三山、音羽山系、大峰方面までくっきり
この登り返しがちょっと面倒。馬の背から下りればよかった…
この登り返しがちょっと面倒。馬の背から下りればよかった…
野鳥の森。コゲラ・メジロ・エナガ・ヤマガラの混群を見ました
野鳥の森。コゲラ・メジロ・エナガ・ヤマガラの混群を見ました
イノシシ除けのゲート。山道はもうすぐ終わります
イノシシ除けのゲート。山道はもうすぐ終わります
遠くに三輪山が見えます
遠くに三輪山が見えます
ふるさと公園に着きました
後ろは、さっきまでいた二上山です。
ふるさと公園に着きました
後ろは、さっきまでいた二上山です。

今日の降水確率は0%!
朝から雲一つない青空が広がっていました。こういう日はお手軽二上山へGo!
久しぶりに道の駅當麻(ふるさと公園)からの周回コースにしました。
爽やかな秋の日、やはり皆さま思うことは同じようで、沢山の方とすれ違いました。
道はとてもきれいに整備されていて、サクサク登れました。
雨上がりの快晴で、遠く大峰山系の弥山・八経ヶ岳〜釈迦ヶ岳もくっきり見えました。