記録ID: 2061063

2019年10月14日(月) [日帰り]
kei737 その他1人

過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
滝見コース 遊歩道入口駐車場
北広島町観光情報サイト ぐるっと、きたひろしま
www.kitahiro.jp/modelcourse/ryuzu_tozan/
その他周辺情報 道の駅 豊平どんぐり村 http://www.donguri.gr.jp/
道の駅 豊平どんぐり村から見た龍頭山
駒ヶ瀧まで300m
二丁
駒ヶ瀧まで300m
そして遂に一丁
でも、なんでこの場所?
そして遂に一丁
でも、なんでこの場所?
ここから駒ヶ瀧に寄り道
ここから駒ヶ瀧に寄り道
石垣の遺構の奥に駒ヶ瀧
石垣の遺構の奥に駒ヶ瀧
江戸時代に広島藩の絵師、岡岷山がこの瀧を描いた都志見往来日記を残してるそうです
駒ヶ瀧
水が枯れてる黒瀧
水が枯れてる黒瀧
九十九折で高度を上げていく
九十九折で高度を上げていく
前龍頭にとうちゃこ??
前龍頭にとうちゃこ??
良き眺め👀
一口まんじゅうとブドウでエネチャージ💪🏼
山頂で見かけた花
山頂で見かけた花
アザミに蝶
すっきり快晴です??
すっきり快晴です??
なんと??UFO🛸が写ってます😎
再び山道に入って、ヘビに気を付けて進みます
本日は計5匹に遭遇、うち1匹はマムシ
駐車場に戻ってきました🐶
駐車場に戻ってきました🐶

前夜の、ワールドカップラグビー「日本対スコットランド」の試合の興奮が冷めやらぬまま、秋晴れの青空に誘われて、広島の里山ハイクに行ってきました。豊平どんぐり村から見上げる龍頭山は麓との標高差500m足らずなので簡単に登れるように見えました。が、登るにつれて急こう配と階段で、鈍った体に喝を入れるにはほど良い山道だったと思います。
途中の駒ヶ瀧は優しく涼やかないい場所でしたし、山頂部からの眺めは箱庭のような都志見の町から遠く県境の山々まで見渡せ、気持ちのいいハイキングとなりました。
娘のすみれとあんずもがんばって登り、爽やかな秋の半日を満喫したようです。

しかし、台風19号は東日本大震災から復興しつつある東北各地にも甚大な被害を残していき、改めて自然の無情さと恐ろしさを見せつけられるとともに、これから先、人間が生息できる環境がいつまで続くだろうかと心配になったりもしました。
高い青空の下、山頂の草原に座って広島市内から来たという小学生とたわいのないおしゃべりをしながら、こういう長閑な日がずっと続いてほしいと感じた次第です。
ともあれ、がんばれ、にっぽん!