記録ID: 2064987 全員に公開 ハイキング鳥海山

山形百名山 笙ヶ岳 大平から

日程 2019年10月18日(金) [日帰り]
天候晴れ微風
鳥海ブルーライン 吹浦口側道パーキングスペース

S吹浦口登山口06:5307:29見晴台07:3007:47清水大神08:18河原宿09:05笙ヶ岳09:3210:08御浜・鳥海湖分岐10:24鳥海湖分岐10:2610:49御田ヶ原分岐10:5011:04御田ヶ原11:19御浜小屋11:4012:01河原宿12:0712:28清水大神12:39見晴台12:4013:01吹浦口登山口G
危険箇所無し

まったく読めない
まったく読めない
ここが清水らしい
ここが清水らしい
そして謎の”とよ”!
そして謎の”とよ”!
有りました
でた〜〜〜
鳥海山新山
河原宿ショートカット
がここで見えました
分岐はどこに有ったのか?
河原宿ショートカット
がここで見えました
分岐はどこに有ったのか?
3峰から2峰と笙ヶ岳
トラバースして
スキーのイメージ
振り返って
ここをスキーで
トラバースする?
振り返って
ここをスキーで
トラバースする?
扇子森けっこう登り返す
鶴泉荘に行きたいが
夜間は雨予報だ
そうだ”あぽ〜ん”が
有るじゃないか

しばらく行ってなかった山形百名山を行ってみます

ついでに鳥海湖を周回して文殊岳から滑って河原宿への
トラバースルートの調査をしてみましたが、夏と残雪期では
大違いなのですが行けそうな気がします。
吹浦口からは2012年4月29日に滑っていますがこのときは
登山道御浜ルートを上下してけっこう登り返したのでそれを
少なくしたいと思っています。