蓬莱山、ホッケ山、権現山

天候 | 曇(蓬莱山付近ではガスに包まれる) |
過去天気図(気象庁) | 2019年10月の天気図 |
今回は雨後だったので全般的に地面が濡れていて滑り易かったです。 小女郎谷林道は舗装林道だが急坂でキツイ、台風の影響か小枝が散乱しています、また湿ったコケに注意。 小女郎谷林道終点〜小女郎峠、台風の影響か小枝が散乱しています、倒木あり、中盤以降は落石及び転落注意、終盤は急坂&ザレで荒れ気味。 小女郎峠〜蓬莱山、流水で掘れた場所が多い。 小女郎峠〜小女郎ヶ池、歩き易い。 小女郎峠〜ホッケ山〜権現山、一部掘れて歩き難い場所があります。 権現山〜ズコノバン、急坂あり、足元注意、一部未舗装の林道。 ズコノバン〜霊仙山口(林道分岐)、未舗装の林道、崩れ気味だが徒歩では問題なし。 霊仙山口(林道分岐)〜小女郎谷林道入口付近、林道を繋いで歩く、苔むした舗装路はかなり滑ります、転倒注意。 |
ザック 1個 ケシュア30
サバイバルシート 1個 半身用
飴 適量
折り畳み傘 1本
手袋 1式
10月は台風が多く、休みには雨が降り半月ほど山が遠ざかっていました。
雨後ではあるもまずまずな天気になりそうだったので蓬莱山からホッケ山、権現山と周回する事にします。
朝早めスタートで小女郎谷林道入口付近に7:25着、ここに車を停めます。
いつもはあまり人に出会わないコースですが今回は出だしから先行者が数人居てました、秋になって比良山へ登る人も多くなったと感じます。
序盤は暗い植林に囲まれた急坂な舗装林道を登ります、台風の影響か小枝が散乱するも歩きでは問題なし。
ただ苔むした場所が多く油断すると滑るので要注意です。
汗を掻きつつ登り砂防ダムの手前で林道終点となり山道へ、ここからも植林の中で湿った場所が多く雨後でもあり足元注意です。
また薬師の滝は雨後で水量が多くいつもより迫力がありました。
この先も渡渉箇所では水量多く水に嵌らない様に気を付けます。
いつもよりペースは好調ですが軽く水分補給を入れ再スタート。
落石注意な場所を抜けるとザレと急坂で足が重くなるもペースを保ち稜線へ。
木々が少なくなり振り返ると少し琵琶湖が見えるも雲も目立ち、すぐ先でガスの中に入ってしまう。
残念ながら小女郎峠では展望は望めず…時間は早いので予定通り蓬莱山へ向かうも雲間から琵琶湖が僅かに見えたのみでガスの中です。
蓬莱山へ着くも風が強く寒そうなので早々に引き返します。
少し下ると幸いにも展望が見え出し雲の下に出た様で嬉しい。
小女郎峠まで下り小女郎ヶ池に寄ると曇り空ではあるも秋らしい風景を愉しむ。
小女郎峠に戻り予定通りホッケ山へと下ります、一部道が掘れ気味な場所はあるもまずまず歩き易く琵琶湖を望みつつ歩きます。
ホッケ山でも雲は多いも展望を愉しめ満足でした。
ここからも予定通り権現山へ向かいます、すれ違う登山者も多くなり人気なコースだと感じます。
権現山からは栗原方面へ下る、このコースは久々ですが結構急坂で足を滑らせない様に気を付けます。
急坂が終われば未舗装林道(作業道)となってしまい以前よりつまらなくなったと感じてしまう。
ズコノバンから先も元々のルートは潰され林道なので面白味が少なく淡々と下り霊仙山口(林道分岐)に出ます。
ここからは林道を繋いで駐車地まで戻りますが単調で長くおまけに濡れた舗装路は苔が生えて滑り易く気を遣います。
別荘地に出ると駐車地までは僅かですが最後の登り返しを踏ん張って小女郎谷林道入口付近へと至りました。
花は少な目でコウヤボウキ、ノコンギク?、アザミの仲間、キタヤマブシ(やや終盤)、オタカラコウ(終盤)、リンドウ(曇天で開いたのは一部のみ)、ミズヒキ、アケボノソウ(終盤)が咲いていた程度でした。
木に咲く花はミカエリソウ(終盤)が見れたのみでした。
nakato932さん、こんにちは!
昨日は南比良だったのですね。。。私も比良でしたが武奈ヶ岳王道コース時計回りでした。午前中はサッパリの天気で西南稜のリンドウは全て閉じており、午後からの八雲ではバッチリの開花で紅葉前に訪ねたかいが有りました。秋の花はリンドウ以外ほとんど終盤でこれからは紅葉ですね!
nakato932さんとは、なかなか会う機会は無いですが冬前の紅葉を愉しみましょう!!!❀
483264さん、こんばんわ。
武奈ヶ岳へ行こうかとも考えたのですが、琵琶湖が近い蓬莱山にしました。
昼から所用と家族で近場散歩なども考えて早めスタートだったのですが…
雨後だと雲が湧き出て天候回復も遅めでしたね。
今年は猛暑過ぎて紅葉がどうなるか予測がつきませんね。
10月に入り急に涼しくなるも台風絡みの雨が多くて山へ行ける日がなかなか作れません
私たちは逆回りで歩いてました。コースタイムから権現山のすぐ下ですれ違ったようです。どんな人だったかは記憶にございませんが。
いつかどこかでお会いしましょう。
flatwellさん、こんばんわ。
権現山辺りでは人が多かったのですが、男女連れ(夫婦にも見える感じ?)な方々だった様な記憶です。
その後方にYMCAの団体さんが歩いていたと思います。
真冬以外は麦わら帽子被っていて小柄な中年位しか特徴がありませんが、また出会えましたらよろしくお願いします。