記録ID: 2068192

過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
歌ケ浜駐車場からのピストン
危険個所ありません
歌ケ浜駐車場
7時過ぎで小型用は7〜8割埋まりました、大型用はかなり空いてます

歌ケ浜駐車場

台風19号の影響??かな
えっ、、いつもチョロチョロなのに
台風19号の影響??かな
うーん  なんだっけ
ホオの木の実だっけ?
うーん  なんだっけ
ホオの木の実だっけ?
わわわわ   中宮祠にガスが迫ってる
この辺は急登で足元が良く見えないので慎重に
この辺は急登で足元が良く見えないので慎重に
ここまで来ると緩やかな尾根の登山道
ここまで来ると緩やかな尾根の登山道
眼下に中禅寺湖と男体山、、、男体山のほうがずっと標高高いんですけどね
日光白根です
足尾アルプスから雲が湧いてきた
半月山第二駐車場がガスに飲み込まれそう
半月山第二駐車場がガスに飲み込まれそう
山頂裏側(北側)の景色
あそこ気持ち良さそうだけど、、、遠いな  やめとこ(笑)
山頂裏側(北側)の景色
あそこ気持ち良さそうだけど、、、遠いな  やめとこ(笑)
日光白根山頂
クマザサ食べてますね
クマザサ食べてますね
ん  逃げないんだね
ん  逃げないんだね
ガスの飲み込まれる前に下山だ下山〜
ガスの飲み込まれる前に下山だ下山〜
前が白い・・・
歌ケ浜駐車場に戻りました

天気予報は晴れ
社山へGo
歌ケ浜駐車場へ
7時過ぎに着きましたがまだ余裕ありました  ホッ
朝のうちは雲が多く八丁出島に青空が足りないよ〜
それでも紅葉しているから良しとしよう
阿世潟峠に着くと  あっ、お久しぶりです  YASIOさんとバッタリ
足の速いYASIOさんの後を追うように社山へ続く尾根へ
青空、そして少しひんやりした風もあり気持ちいいです
足尾方面の尾根には緑の中に赤がポツポツ
かなり赤くなってます
何度も何度も写真を撮ってしまいます
男体山方面は進むごとに中禅寺湖の形が変わるのでこちらもパチパチ
ずっと写真撮りながら社山山頂へ
そしてその先の展望場所へ
青空と紅葉、そして爽やかな風と展望〜
山頂はいつもこうあって欲しい〜〜〜
山頂でゆっくりお昼を食べて下山開始
途中、ガスに飲み込まれそうに
急いで逃げ切り中禅寺湖畔歩きへ
行きにはあまり感じなかった紅葉がいい感じになりつつありました
行きは雲が多く陽射しがあまり無かったのでわからなかったんですね
紅葉は始まったところという感じなので来週あたりは更によくなってるのではないでしょうか

声掛けありがとうございました。
genchan123さん こんばんは、
今日はありがとうございました、声掛けがなければ気づきませんでした、
山頂へ向かう途中で後から登ってきた女性の方が気がかりで社山展望地で確認の声掛けしましたよ。
紅葉は今一でしたが暖かい山頂でのランチ休憩、山日和でしたね、
同じ景色を共有でき楽しいひと時でした・・・あまり話はしませんでしたが、元気そうで良かった。・・・またどこかで会うかも。
2019/10/20 22:03
Re: 声掛けありがとうございました。
yasioさん こんばんは
考える事はみな同じですね
この時期どこがいいだろう、展望も晴れ間も欲しいな・・・
で 社山
登っていったら、、、見たような人が〜
という事でお声がけさせてもらいました
私たちは帰りの登りを嫌って湖畔からにしました(笑)
今日の山頂は気持ち良かったですね
裏側の景色も良かったです
またどこかで間違いなくお会いするかと思います
その時もよろしくお願いいたします
2019/10/20 22:29

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]