記録ID: 2068564 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

仙ヶ岳(〜宮指路岳〜入道ヶ岳までの周回のはずが・・・)

日程 2019年10月20日(日) [日帰り]
天候晴れ(薄曇り)

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S仙鶏乗越09:0009:38仙の石09:4309:44仙ヶ岳(東峰)09:4510:01仙ヶ岳(西峰)10:1410:36小社峠10:4011:21仙鶏尾根分岐12:34大石橋駐車スペース12:35ゴール地点G

今日の予定は仙ヶ岳から入道ヶ岳まで周回する予定です。さあ、参りますか。この時点で車は3台。
しばらくは林道を進む。
しばらくは林道を進む。
第1渡渉地点。昨日の雨で多少増水しているのかな?足場となる石はうっすら苔も付いていて滑りやすい。
仙鶏尾根への分岐点。
仙鶏尾根への分岐点。
仙鶏尾根分岐直下に渡渉箇所。増水しているせいか水面上に出ている足場は無い。なるべく浅い所を選んでさっと渡ります。
切り立った谷の細いトラバース。場所によっては岩に薄く土が付いているだけなので、足を置いた瞬間にはがれ落ちそうでヒヤヒヤする。
ここも岩に張り付きながら登る。
ここも岩に張り付きながら登る。
仙鶏尾根へ上がった。
仙鶏尾根へ上がった。
時々岩登り。こういうのが楽しい。
時々岩登り。こういうのが楽しい。
明るくなり、時々視界が開ける楽しい尾根歩き。
明るくなり、時々視界が開ける楽しい尾根歩き。
御在所岳、鎌ヶ岳、入道ヶ岳が見える。
御在所岳、鎌ヶ岳、入道ヶ岳が見える。
岩に登ると仙の石と仙ヶ岳が見えた。もうすぐだ。
岩に登ると仙の石と仙ヶ岳が見えた。もうすぐだ。
仙の石。大きい。
仙の石。大きい。
白谷コースへの分岐。
白谷コースへの分岐。
白谷コースを覗き込むと、あまり人は歩いていないようで、踏み跡は薄い。
山頂に到着しました。良い展望です。山頂は狭く風も強いので写真を取ったらのんびりすることも無く先を急ぎます。
雨乞岳、御在所岳、鎌ヶ岳
雨乞岳、御在所岳、鎌ヶ岳
紅葉はもう少し先かな?
紅葉はもう少し先かな?
小社峠に到着。同行者の調子がイマイチなためペースが上がらず、この時点で周回は困難と判断し、いったん下山することにしました。
駐車場へ向かいます。
駐車場へ向かいます。