御在所・鎌ヶ岳
宮指路岳・仙ヶ岳周回 ~梅雨入り前に駆け込み山行~
2025年06月07日(土) [日帰り]

天候 | 朝イチ高曇り→ガス 天気予報のバカ~、7-9時は晴れって言ってたじゃん!まー、この時期は難しいんでしょーね |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
無料 トイレあり |
ピンテ、マーキング、案内版しっかりあります 大石橋の先の取り付きまでは舗装路 ヤケギ谷コースは沢沿いを進みます。渡渉何箇所かありますが増水してなければ問題ないかと。落ち葉が滑るので道幅狭いトラバース部は要注意 宮指路岳から先の犬帰しの険は花崗岩砂礫化した急斜面を下って登るので滑らないように慎重に 仙ノ石から先の仙鶏尾根は急峻な部分あるので慎重に ぐらいですかね |
今週末は名古屋の自宅に帰って奥さん用の梅酒作り任務。でも来週には梅雨入りしちゃいそうなんで大阪からの帰り道にサクッと朝活しよーっと、という事で鈴鹿山系南部の宮指路岳と仙ヶ岳へ。
鈴鹿ももうヒル出てるみたいなんでヒル避けスプレーブンブンかけてスタート(結果喰われませんでしたし、みかけませんでした。数日晴れてたから?)
宮指路岳周辺ではカッコいい鎌ヶ岳の勇姿みて奇岩で遊び、仙ヶ岳へ向かう。も少しで仙ヶ岳ってあたりで湧いてきたガスに呑まれテンションダウン😫
山頂で休憩後仙ノ岩見学してサッサと下り、一路ご自宅へ帰還しましたとさ。
天気はバッチリとはいかなかったけど、人も少なくてそれなりに楽しめました~