記録ID: 2069962
六甲・摩耶・有馬
鶴甲5丁目〜油コブシ〜記念碑台〜六甲最高峰〜有馬
2019年10月20日(日) [日帰り]

記念碑台から六甲最高峰へのプチ縦走…六甲ガーデンテラスから最高峰までの区間に小ピークが4〜5個あったと思うが、栂海新道のように全て巻かずにピークを踏んで通るのでジンワリと疲れました(笑)
よっぽど車道を歩こうかと思ったのですが、ブランドコーナーでもクルマがビュンビュン来るので怖くてそれも出来ず。おとなしくピークハントしながら最高峰まで歩きました。
天候 | 高曇りでときどき薄日がさす。 標高900m以上では時おりガス、最高峰では風が強かった。 この日神戸市の気温 最高24.5度 最低19.6度 |
過去天気図(気象庁) | 2019年10月の天気図 |
神戸市バス16系統で登山口へ(六甲ケーブル下停留所) 復路・・有馬温泉から大阪梅田行き高速バス(急行) 新大阪で下車 |
油コブシを経由で記念碑台から全山縦走路へ入り、六甲最高峰までの道筋は大変よく整備されています。 下山は有馬へ降りる魚屋道を通りましたが、いつものアルミはしごの迂回路のすぐ下に、さらに登山道崩落に伴う迂回路が増えていました。 この迂回路は細い尾根部分の草を刈っただけの狭い道で、一番狭い箇所ではすれ違いが出来ません。(アルバム部に画像あります) また私の通った日は前夜の雨で路面がおしるこ状になっており、けっこう急傾斜の箇所があり滑ったので通行ご注意ください。(私が行った時、まだフィックスのロープ等ありませんでした) |
その他周辺情報 | 有馬温泉は諸外国の人がいくらか減ったものの、土日の混雑は相変わらずでした。よって有馬では入浴せずに着替えだけして、大阪行きのバスで帰りました。 |
この日は夏の北ア行きでぶり返した関節炎のリハビリ登山として、金剛山へ行こう思っていたのですが、20日はちょうどダイトレ登山大会(?…府岳連主催と違うほう)にあたっていたことを思い出しました。
現地はそれなりに混雑しそうですから、それなら六甲へ・・静かな山行きが出来そうなサブルートということで、久しぶりに鶴甲5丁目から油コブシ経由で登ってみました。
当日は晴れ間がほとんどないうえ風が強かったのですが、視界はそれなりにあって景色が楽しめ、記念碑台から北六甲を経由し最高峰までのプチ縦走も楽しく歩けました。
関節炎(足)のほうもまあまあで、ここしばらくなかったぐらい足がよく回ったうえ、夏遠征で行っていた北アのように標高が高いゆえの息苦しさ(はぁーっ、はぁーっ)もなく、久しぶりの六甲で楽しく過ごすことができました。体調を整えて少しづつ距離を伸ばしながら、また六甲を楽しんでみたいと思います。