記録ID: 2072004

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
バス 自家用車
糸魚川のバス

・バス路線の中心は、糸魚川駅ではなく、糸魚川総合病院 がバスセンターのようです。
 今回、来海沢から乗ったバスも終点の 糸魚川総合病院 で降りたら、5分も待たずに梶屋敷を通るバスが来て朝のスタート地点=車の駐車場所に戻れました。

・海谷第一発電所 から 三峡パーク へ地形図の 登山道 はあるように見えました。
 足元の草の刈払いがされていないようだったので私は利用しませんでした。
 三峡パーク から 海谷第一発電所 への送水管の横は綺麗に刈払いされていますが、進入禁止です。

その他周辺情報
道の駅 うみてらす名立(なだち)

・お風呂があります
 通常¥700._ 夜17時以降は¥500._ 20時まで受付、21時閉館
 (夏場は違う時間だと思います)
 シャワーは自動で止まるタイプです
・トイレと自販機コーナーは一晩中開いてます。
・夜は高速のPA並みに明るいので車中泊しにくいですが、
 深夜には消灯されている?

梶屋敷海岸に戻ってきた
林道の終点
金山 山頂は100m程先です
ここで虫除け対策ウェアを着ます
金山山頂
南側の尾根筋もハイキングコースの様なのですが次第に薄くなって消えてしまいます
でその先は、本日一番の藪山となります
タメ池は水が抜かれていました
森林公園 高ノ峯プラトー に出ました
森林公園 高ノ峯プラトー に出ました
公園の駐車場から東へ 月不見の池 方面へと下っていきます
(ツキミヅの池 と読みます)
公園の駐車場から東へ 月不見の池 方面へと下っていきます
(ツキミヅの池 と読みます)
林道に出ました
ここで 月不見の池 方面と別れて右手(南)へ タメ池 を目指します
南北に長いタメ池に出ました
南北に長いタメ池に出ました
その先は林道ではなくなりますが誘水路沿いに歩き易い径が続きます
その誘水路が無くなったところ
その誘水路が無くなったところ
右側(西側)下に白い径?
右側(西側)下に白い径?
コンクリートの誘水路でした
立派な手水舎
岩の高さは5〜6mあります
山門の立派さにも驚かされます
山門の立派さにも驚かされます
ススキの向こう、何山になるのかな?
ススキの向こう、何山になるのかな?
三峡パークに着きました
来海沢に戻ってきたらバスがもう来ていました
乗客は私一人です
予定よりいいピッチで歩けました
後半戦の幸先いいスタートとなりました

北アを通って太平洋へ戻るのは諦めました。
往路と同じような山スタイルで太平洋を目指します。
今回は、その初回の山行です。

前は、梶屋敷海岸で「到着の写真」は撮りましたが、後半スタートの写真は忘れてました。
今回は、まず、梶屋敷海岸に出て、後半の「スタートの写真」から始めました。
引き潮だったので、その写真の場はGPS上は海の上になってます (笑)

梶屋敷の海岸から、出来るだけ山に中を通って 三峡パーク を目指しました。
こんなところを「山歩き」として歩く人は居ないので、参考になる情報はありませんでした。
地形図でおよそのコースを決め、Googleアースの写真を拡大してルートを決めました。
で、決めた通りのコースを歩けたのでたいそう満足しています。

林道歩きが多いですが、車はまず通らないので気持ちよく歩けました。
但し、三峡パークへ上がる県道221号線は残土運搬のダンプの往来が多いので残念でした。

三峡パークからの展望はすごいです。
上高地の河童橋から岳沢の景色も素晴らしいですが、こちらの三峡パークの方が迫力はあります。

三峡パークに限らず、海谷山塊は 日本離れした景色 が待っていました。
素晴らしいところでした。