記録ID: 2076886
赤城・榛名・荒船

赤城山:大猿川周回尾根(銚子の伽藍)(大猿公園)

2019年10月27日(日) [日帰り]

天候 曇り時々晴のち雨
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
大猿公園(15台程度) 無料 トイレ有り
『おおさる山乃家』を目指す
Oct.27.2019(Sun)
赤城山:大猿川周回尾根(銚子の伽藍)(大猿公園)

赤城山、大猿川周回尾根に紅葉を見に行って来ました
コースは大猿公園駐車場-おおさる山乃家-合流分岐-さねすり岩-
横引き峰分岐-銚子の伽藍-長七郎山分岐-小沼水門-茶ノ木畑峠-
追分-岳人岩-大猿公園駐車場に戻る時計回りの周回コース

銚子の伽藍から長七郎山分岐までは破線ルート(整備無しの登山道)

大猿公園駐車場からおおさる山乃家の前を通り樹林帯の尾根を歩く
雑木林の間から見える山の紅葉は見頃だ
登山途中は沢の音が聞こえ、出発時は緑が多く
次第に黄色や山吹・赤色に変わって行く様に秋を感じる😊

さねすり岩を抜け横引き尾根に着く、木々の間から長七郎山が見え
左方向銚子の伽藍に進む、途中展望台には寄らずそのまま下り沢に出る

銚子の伽藍は広い沢が一箇所に集中して水が落ちている場所で豪快だ
ここで昼食とも思ったがこれから始まる破線ルートを考え後にした

地形図とヤマレコのログを頼りに沢伝いを進み、途中何度か渡渉を
繰り返す、水量が多いと難しい、テープは有るが踏跡は無い
特に対岸のテープを探すのに集中する
台風の影響か荒れている、途中でテープが消える😓

進路を探していると左手首にちくっとした痛みが
見ると手袋と時計の間にハエの様な虫が
手で弾き飛ばしたが痛みと痺れが・・・やばい😣

大きな虫ではなったが多分毒が、ここは破線ルート内、人に会うことは
まずない、ファーストエイドからポイズンリムーバーを取り出し
除菌ペイパーで拭き二度行った、その後消毒液で殺菌した
しばらくすると痛みと痺れが消え腫れが引いてきた😧

ドキッとしたがなんとか切り抜け山行を続ける
ログからコースを外れているのを確認し
駆け上がり本来のコース尾根に出ると踏跡を発見しほっとする

途中小滝を横に見て長七郎山分岐に、そのまま進み小沼水門へ
曇りで出発したが晴れ青空に、ここで昼食
その後散策はせず小沼を後にする

茶ノ木畑峠まで行き尾根周回コースに合流
この時曇りから雨模様に追分に着く頃には
小雨が降りだしパックカバー、レインウェアを着用
岳人岩はダッシュで抜けてしまった(-_-;)💦
大猿公園駐車場に着いたときは雨が強くなってきた
鳥居塗装の職人さんたちも帰り最後の一台に

前橋荻窪道の駅「赤城の恵」併設の温泉複合施設
あいのやまの湯(520円)に着いたときは雨は上がり
曇り空に戻った

百名山赤城山でも訪れる人が少ないルートで静かな
山行を楽しんだ、尾根周回コースでは一人しか出会わなかった
コースは整備されているが、おそらくツツジの咲く時期がメイン
今回途中破線ルートでのアクシデントには驚いたが
無事下山できた事に感謝😊

反省すべき点をあげるなら下山迄登山届が出ていなかった事に
気づかなかった、送信ボタンを押さなかった・・・(-_-;)
もし何かあっても家族が捜索依頼することもできない😨

赤城山には他にもコースがあるのでチャレンジしたい

その他周辺情報 前橋荻窪道の駅「赤城の恵」併設の温泉複合施設
あいのやまの湯 (520円)
大猿公園駐車場の前にある鳥居
塗装工事前