記録ID: 2079155
北陸

野坂岳 展望バッチリですよ〜🎵

2019年10月28日(月) [日帰り]

レコは手書きです。時間は概ね(写真撮影時刻より)です。
天候 快晴❗無風❗文句無しです。
気温も低く、手袋しないと手が冷たいです。
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
第二駐車場(トイレ有り)に停めました。下にある第一駐車場(トイレ有り)はがらがら、第三駐車場は10台ほど駐車されてました。何れも無料です。
特に問題無し。いい道です。
本日は、快晴❗展望とブナ林を楽しみに野坂岳にやって来ました。いこいの森第2駐車場から出発します❗
すぐに、登山口です。この横に第3駐車場あります。まだスペースありましたね。
おおっ〜、いきなりセンブリさんですやん🎵センブリ信仰は今季終了しましたけど復活かな💦
振り返って、この林道が、えらい急勾配で、野坂岳で一番しんどいですかね💦
一気に高度あげますよ〜💦
ゼィゼィ、ハァハァ😵💨
一気に高度あげますよ〜💦
ゼィゼィ、ハァハァ😵💨
アキチョウジさんも終わりです。
アキチョウジさんも終わりです。
ようやく沢(橡の木地蔵の水場)を渡ります。後は、尾根線へのトラバースですね。
あっ💦、またセンブリさん❗
あっ💦、またセンブリさん❗
振り返ると、敦賀の街が見えてきました。
振り返ると、敦賀の街が見えてきました。
青空に赤枝サンゴさん🎵
ミズキですね🎵
青空に赤枝サンゴさん🎵
ミズキですね🎵
トリカブトさんは、終了です。
トリカブトさんは、終了です。
尾根線に登りました。
手前が行者岩で、奥が敦賀三山のひとつの西方ヶ岳です。
尾根線に登りました。
手前が行者岩で、奥が敦賀三山のひとつの西方ヶ岳です。
いや〜ん、またまたセンブリさんですやん🎵ちょっと細身です。
いや〜ん、またまたセンブリさんですやん🎵ちょっと細身です。
一の岳を通過。積雪期は、尾根線を直登してましたが、夏道は、つづら折れのいい道ですね。
雰囲気ええね🎵こんな道、大好きです。
雰囲気ええね🎵こんな道、大好きです。
リンドウさん発見❗いい色合いです。
リンドウさん発見❗いい色合いです。
また、センブリさん、ついつい写真を撮っちゃいます。4枚かな🎵
青空に🍁、秋探し〜🎵
青空に🍁、秋探し〜🎵
出ましたよ〜、期待どおり白山が見えてきましたよ〜🎵
出ましたよ〜、期待どおり白山が見えてきましたよ〜🎵
振り返って、一の岳です。一の岳のピークに至る夏道は無さそうです。積雪時は行きました。
ブナ林の道ですよ〜🎵癒されますね〜🤗
ブナ林の道ですよ〜🎵癒されますね〜🤗
二の岳を通過です。
二の岳を通過です。
ちょっぴり急登でも、ブナ林は快適です。
ちょっぴり急登でも、ブナ林は快適です。
あっという間に三の岳を通過です。
あっという間に三の岳を通過です。
はい❗野坂岳にとうちゃこです❗快晴で、雲がありませんよ〜🎵
はい❗野坂岳にとうちゃこです❗快晴で、雲がありませんよ〜🎵
気合いが感じられない感謝のポーズ❗💦
女性の単独者さんに撮って頂きました。ありがとうございます。
気合いが感じられない感謝のポーズ❗💦
女性の単独者さんに撮って頂きました。ありがとうございます。
先ずは、白山にご挨拶です❗
少し白いですね〜、冠雪ですね。別山も見えてます。
先ずは、白山にご挨拶です❗
少し白いですね〜、冠雪ですね。別山も見えてます。
続いて、お世話になってます伊吹山さん❗なんか雰囲気あるエエ写真ですやん🎵
ほんで、ご近所の武奈ヶ岳さん❗
ほんで、ご近所の武奈ヶ岳さん❗
敦賀の景色です❗
敦賀の景色です❗
琵琶湖もバッチリ見えます。
琵琶湖の向こうの山は、彦根の荒神山ですかね。
琵琶湖もバッチリ見えます。
琵琶湖の向こうの山は、彦根の荒神山ですかね。
若狭湾、美方方面の海岸ですかね。
若狭湾、美方方面の海岸ですかね。
岩籠山です。敦賀三山のひとつです。
岩籠山です。敦賀三山のひとつです。
ちょっぴり南側に下りてみました。積雪時がいいかな。
ちょっぴり南側に下りてみました。積雪時がいいかな。
もう一度、西方ヶ岳です。
もう一度、西方ヶ岳です。
右手に青葉山さんが見えます。若狭富士ですね🎵
右手に青葉山さんが見えます。若狭富士ですね🎵
東側の奥美濃方面。とんがりは、冠山ですかね🎵
東側の奥美濃方面。とんがりは、冠山ですかね🎵
鈴鹿方面、霊仙山に御池岳ですね🎵
鈴鹿方面、霊仙山に御池岳ですね🎵
最後は、やっぱり白山ですよね🎵経ヶ岳に、荒島岳も見えてますね。展望に感謝です❗堪能しましたよ〜。
避難小屋にご挨拶しておきました。
避難小屋にご挨拶しておきました。
小屋内部、綺麗にされてますね。
では、では、ブナ林を楽しみながら、まったりと下山しますかね。
小屋内部、綺麗にされてますね。
青空にブナ〜、秋探し🎵
青空にブナ〜、秋探し🎵
ちょっと茶色ですけどね💦
ちょっと茶色ですけどね💦
山栗も終了です。
山栗も終了です。
青空が・・
とにかく綺麗です❗
とにかく綺麗です❗
あらら、また会っちゃいましたね。ついつい目に入りますね〜
あらら、また会っちゃいましたね。ついつい目に入りますね〜
バッタさんも元気ですよ
バッタさんも元気ですよ
再び、リンドウさん、開いてます🎵
再び、リンドウさん、開いてます🎵
振り返って野坂岳、見えてるのは三の岳ですね。
振り返って野坂岳、見えてるのは三の岳ですね。
ダメダメ、センブリ中毒になってます😫
ダメダメ、センブリ中毒になってます😫
かなりスルーしましたが、綺麗なお花は意地悪です。
かなりスルーしましたが、綺麗なお花は意地悪です。
リンドウの蕾さん。ピンぼけ〜💦
いや〜ん、ピンクモードですやん💦
いや〜ん、ピンクモードですやん💦
我慢できませんね💦
我慢できませんね💦
これが最後のセンブリさんです。
下山後も道路脇にたくさん咲いてましたけどね😁
これが最後のセンブリさんです。
下山後も道路脇にたくさん咲いてましたけどね😁
行者岩に立ち寄りました。
岩籠山と奥に伊吹山です。
行者岩に立ち寄りました。
岩籠山と奥に伊吹山です。
カンアオイさん❗お花、この時期でしたかね。
カンアオイさん❗お花、この時期でしたかね。
行者岩、えらい急登な場所でした💦
行者岩、えらい急登な場所でした💦
ツルアリドオシさん❗
ツルアリドオシさん❗
敦賀の景色に感謝です❗
敦賀の景色に感謝です❗
なんの実かな〜、シロダモさんですかね。
なんの実かな〜、シロダモさんですかね。
下りて来ました。いい天気で楽しめましたね。
下りて来ました。いい天気で楽しめましたね。
野坂岳さんに感謝です❗お疲れさまでした。
野坂岳さんに感謝です❗お疲れさまでした。
【オマケ1】
昼飯❗いつもの近江チャンポンと半チャーハンセット(千円)です。
カツ丼のヨーロッパ軒は定休日でした😫
【オマケ1】
カツ丼のヨーロッパ軒は定休日でした😫
【オマケ2】
別の日の朝焼け〜。琵琶湖の真野浜から。綺麗でしたので載せちゃいます。
【オマケ2】
ピンクモード❗色の変化が綺麗です。近所の田んぼから。
ピンクモード❗色の変化が綺麗です。近所の田んぼから。
いい朝焼けでした🎵失礼しました。
いい朝焼けでした🎵失礼しました。

お天気が良かったので、展望を期待して、野坂岳に行ってきました。
レコどおり、文句無しの展望で大満足できましたね😄。

今回、2回目でした。最初は積雪時だったので、尾根線を直登するコースで、急登の連続💦でしんどいイメージがありました。けど、夏道は、登り安くいい道で、サクッと登れましたね。感謝です❗

10人以上の方とすれ違いました。人気のお山です。今回もセンブリさん写真が多くてすいませんね〜。信仰心から、ついつい目に入ってしまいましたね😅
紅葉🍁信仰にシフトしなければ😤

レコの写真容量(10月で7回アップも💦)、本レコで使い果たしましたので次回は、11月アップとなりま〜す😱すぐですけどね😁

【参考】wikipediaより抜粋
◆野坂岳(のさかだけ)
野坂山(のさかやま)とも言う。敦賀市の最高峰であり「敦賀三山」(野坂岳、西方ヶ岳、岩籠山)の一つである。標高は913mである。関西百名山、近畿百名山にも選定されている。山頂付近は、チャートといわれる岩石からなり、微小な海の生物化石が見られる場合がある。

いや〜ん!
ピンクモード💕いいですね〜
センブリ中毒ですね。見かけたら全部撮影!
わたしも全部拍手おくりました〜
2019/10/29 17:06
Re: いや〜ん!
uriuriさん、ありがとうございます。
時季物なんで、しゃあないですなぁ〜💦
新たな目標で、解毒しますかね😁
岩籠山行かれてましたね〜。敦賀三山で被りましたね😄
2019/10/29 17:37