記録ID: 2079352

2019年10月28日(月) [日帰り]
--:--
1,270m
1,259m

この後、16時39分東武日光発の日光8号に乗るつもりが渋滞にはまって間に合わず。秋の日光は、平日でもバスは倍の時間を見ておいたほうが良さそうです。
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
男体山〜志津の登山道は倒木や道が陥没している箇所が多く、迷いやすかったので要注意。雨が降った場合は回避するのが無難かと。
二荒山神社中祠からスタート
二荒山神社中祠からスタート
階段を登ってからしばらくは笹藪の中を黙々登る
階段を登ってからしばらくは笹藪の中を黙々登る
一旦車道へ。紅葉は最盛期から少し経った感じ(でもまだ美しい)
振り返るたびに紅葉の切れ間から中禅寺湖の全容が少しずつ見えてくる
6号目辺りから8号目過ぎまでは、岩場の登りが続く。疲れてきたら、後ろを振り返って中禅寺湖からパワー注入。
振り返れば中禅寺湖
振り返れば中禅寺湖
岩場が終わって木の階段が見えたらあと少し。
岩場が終わって木の階段が見えたらあと少し。
山頂よりも山頂ちょい前の方が中禅寺湖&戦場ヶ原が見渡せるので、写真を忘れずに。
戦場ヶ原方面(吹きっさらしで結構寒い)
戦場ヶ原方面(吹きっさらしで結構寒い)
戦場ヶ原から更に北側には日光白根山〜燧ヶ岳がくっきり。
戦場ヶ原から更に北側には日光白根山〜燧ヶ岳がくっきり。
男体山北面は霜がびっしり降りていました。もう数週間ですっかり冬山になるかと。
志津方面へ下山開始。しばらくは仲良く並ぶ女峰山と太郎山を前に見ながらの気持ちいいルート
が、中盤〜後半は薄暗い樹林帯が長々続き、道が陥没していたり
が、中盤〜後半は薄暗い樹林帯が長々続き、道が陥没していたり
倒木があったりして歩きづらい…。
倒木があったりして歩きづらい…。
視界が開けて太郎山が目の前に現れたら薄暗い樹林帯もあと少し
視界が開けて太郎山が目の前に現れたら薄暗い樹林帯もあと少し
志津避難小屋を超える辺りから空がくっきり見えるように
志津避難小屋を超える辺りから空がくっきり見えるように
戦場ヶ原へ林道をゆるゆる降る。この辺りか全行程で一番紅葉ど真ん中。
溜息が出る華やかさ
溜息が出る華やかさ
時折吹く風にカラマツの葉が揺られ落ちていく。30分以上も続く至福の道でした
去りがたい林道
宇都宮大学の研究林の入り口。
宇都宮大学の研究林の入り口。
戦場ヶ原に出てさっきまで登っていた男体山を仰ぎ見る
戦場ヶ原に出てさっきまで登っていた男体山を仰ぎ見る
木道越しの日光連山。格好良し。
木道越しの日光連山。格好良し。
戦場ヶ原はフォトジェニックなスポット満載
戦場ヶ原はフォトジェニックなスポット満載
沢も絵になる
逆さ男体山
戦場ヶ原を後にしてゴールの竜頭ノ滝へ。川と並走する気持ちの良いコース
竜頭ノ滝へ到着。この旅、三つ目のドラクエウォークのお土産を回収し、帰路へ。

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]
男体山(二荒山神社→山頂→志津乗越→三本松)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
ハイキング 日光・那須・筑波 [2日]