記録ID: 2083585 全員に公開 ハイキング 槍・穂高・乗鞍

蝶ヶ岳

情報量の目安: C
日程 2019年10月26日(土) ~ 2019年10月27日(日)
三股駐車場に駐車。土日なので満車の心配もしていたがシーズンも終盤で前後には三連休もあるためか、この週末はまだ余裕があった様子。

ルートは手書きコースタイムはだいたいです。
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図 [pdf]

紅葉終盤、落ち葉の積る登山道。
紅葉終盤、落ち葉の積る登山道。
紅葉の斜面から湧く霧。
紅葉の斜面から湧く霧。
稜線に出ると雪。
稜線に出ると雪。
涸沢岳とその下に涸沢カール。

ここから見るとかなり急斜面に見える。
涸沢岳とその下に涸沢カール。

ここから見るとかなり急斜面に見える。
夕方のテント場から、
夕方のテント場から、
翌日は旧山頂まで行ってみる。
翌日は旧山頂まで行ってみる。
薄く雪、凍ってます。
薄く雪、凍ってます。
帰路、蝶ヶ岳方面へ、
帰路、蝶ヶ岳方面へ、
テント場と小屋。
テント場と小屋。

今シーズン狙っていた一つの蝶が岳。出来れば三連休で3日間使ってゆっくりと行きたい思いもあったので、二連休の今回は直前まで行こうかどうか迷ったがやっぱり行ってよかった。槍穂の展望台と言われる蝶が岳なので、終始曇り空の天気はちょっと残念だったか。それでも雲の流れやブロッケンも見られたようです。夜には星空も見られた。