記録ID: 2084882 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走石鎚山

★妹背山縦走楽しく歩くエコツアー:沖ノ島弘瀬ルートを藪払いしてもらったので2020年5月上旬まで歩きやすいはず、の今が縦走のチャンス→母島 宇和海しま山2座篠山滑床渓谷4日間2日目 高知県

日程 2019年11月04日(月) 〜 2019年11月07日(木)
タクシー

妹背山と白岩岬
弘瀬港から不安なく快適に登って母島へ縦走
弘瀬港から不安なく快適に登って母島へ縦走
仏が丘のかわいい表情を楽しんでいただきました。

公益社団法人日本山岳ガイド協会認定登山ガイド ステージ気如楽しく歩くエコツアーデザイナーの有吉寿樹です。

妹背山縦走沖ノ島弘瀬ルートを藪払いしてもらったので2020年5月上旬まで歩きやすいはず、
の今が縦走のチャンス→母島
宇和海しま山2座&篠山&滑床渓谷4日間2日目
高知県
が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

これからの半年は妹背山弘瀬ルート比較的快適に歩けるのでチャンスです!
妹背山弘瀬ルートは、仏が丘周辺と弘瀬集落近辺の藪荒れが大変そうなので、事前に宿毛市沖の島出張所に、案内ガイドの依頼と一緒に藪荒れ対策を相談したところ、藪払いしていただきました。
おかげで弘瀬港から不安なく快適に登って母島へ縦走できました。

仏が丘のかわいい表情を楽しんでいただきました。

四国百名山狙い、しま山百名山狙いで、沖の島の妹背山へ行くのを迷っている皆さんは今シーズンはぜひ!藪少ないこれから半年の間に妹背山縦走楽しんでください。
ただクモの巣だけは、いつ行っても多いから注意してくださいね。

楽しく歩くエコツアーデザイナー有吉について↓