記録ID: 2085674
中国
空山〜黒見山 (岡山県美作市)
2019年11月02日(土) [日帰り]

登山口
空山(三角点)
P414三角点()
黒見山
下山口
登山口
過去天気図(気象庁) | 2019年11月の天気図 |
■ 登山口〜空山 簡易舗装の林道を登って行き、先人の足跡を信じて尾根に取り付く。これが大失敗、素直に林道と鉄塔巡視路をアテにするほうがよかった。 取り付いた尾根は、西面をトラバースすればまだよかったが、東面から尾根を経由して西面に移動したため、イノシシでも通らんぞというヤブとサルトリイバラに絡まれてしまった。 ひと山越えて鞍部にたどりついたあたりで左手にネットを発見、ネット沿いに登っていくと境界杭を発見。そこから先は以前は道だったかと思しき踏み跡を追って空山に至る。 ■ 空山〜三角点〜黒見山 空山までが酷かったということもあって、鉄塔巡視路、踏み跡、土塁、ネット沿い、何らかの目安があったので比較的楽に気楽に歩けた。黒見山直前で三方に分岐する。中央の作業林道を登るか、林道に沿って右の尾根を登るか、どちらでもOK。 ■ 黒見山〜下山口(全線、作業林道) 一部荒れている部分があって、ジムニーでも通れそうにないが、歩くには全く問題ない。2〜3箇所で分岐があるが、たぶんどこを通っても同じところに出てこれそうな感じ。検証はしていません。 ※ 黒見山山頂へは車でも行けます。 車ではちょっと物足りない、でも訳のわからん山の中を歩き回るのも避けたい、という方には、下山で使った林道を歩いて登ることをお勧めします。 ※ トイレのある場所 黒見山山頂、お食事処 満開アゼリア感 |
その他周辺情報 | 琴弾の滝 (現在上流で工事中のため泥水、2020年3月まで) http://can1833.blog.fc2.com/blog-entry-218.html 滝の宮ダム https://cantam.exblog.jp/6641142/ 柿ヶ原ダム https://cantam.exblog.jp/6641112/ |
これがヤブ尾根へのお誘い。このまま林道を行ったほうがよかったかもしれないが、お誘いにのってしまった。踏み跡は左右に分かれる、左に行ったが歩きにくくなったので、道は尾根にありと信じて尾根を目指す。
尾根は、イノシシでも歩かないようなヤブ。サルトリイバラに絡まれながら右側に逃げる。かつての行政区境界であれば、それなりの踏み跡はありそうなものですが、そうではなかったようだ。
あとひと登りで黒見山。ここは実質五差路で、一番左のシダ道はたぶん行き止まり、正面の林道は黒見山に至る、林道の右上の尾根を登ると笠地蔵の前にでる。一番右は土塁が続き、東のほうへ行ってしまいそう。
備考 | トップス:ジオラインLW、ジオライン3Dサーマル、ODパーカ ボトムス:ライトトレッキングパンツ シューズ:タイオガブーツ、シンプルスパッツ 選定鋏・のこぎりを携行するも、使用せず。 |
11月になりました、県南低山シーズンです。ヤブは苦手なので、極力避けたいのですが、ある程度は覚悟しています。剪定バサミは携行していますが、なかなか取り出そうという気にはなりません。
さて手始めは美作市の黒見山、車でも登れる山なのですがそれではあまりにも味気ないです。古い山行記録を参考にさせてもらって、ぐるっと一回りしてきました。事情はかなり変わっているかもしれないと思っていたのですが、あまり変わっていないようです。
ちょっと意気込みすぎたか、力が入りすぎたか、難儀した大ヤブは避けようと思えば避けられたかもしれません。踏み跡は尾根にあるものばかりと思い込んでいました。その尾根がかつての町村境界であれば踏み跡は期待できますが、そうでなければ必ずしも尾根に踏み跡があるとは限らないとうことを学習しました。空山に登る事があれば、今度はもう少し要領よく行けると思います。